中國共產黨新聞>>獨家稿件

新時代學習工作室

人民海軍成立70周年 習近平首提構建“海洋命運共同體” 

2019年04月23日13:32    來源:人民網-中國共產黨新聞網

編者按:今天上午,國家主席、中央軍委主席習近平在青島集體會見了應邀出席中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動的外方代表團團長,代表中國政府和軍隊向出席活動的各國海軍官兵表示熱烈歡迎。

習近平指出,我們人類居住的這個藍色星球被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。國家間要有事多商量、有事好商量,不能動輒就訴諸武力或以武力相威脅。新時代學習工作室整理了這次講話的重要內容,一起學習。

4月23日上午,國家主席、中央軍委主席習近平在青島集體會見應邀出席中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動的外方代表團團長,代表中國政府和軍隊向出席活動的各國海軍官兵表示熱烈歡迎。 新華社記者 李剛 攝

1、我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。

2、中國堅定奉行防御性國防政策,倡導樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。

3、海軍作為國家海上力量主體,對維護海洋和平安寧和良好秩序負有重要責任。

4、中國提出共建21世紀海上絲綢之路倡議,就是希望促進海上互聯互通和各領域務實合作,推動藍色經濟發展,推動海洋文化交融,共同增進海洋福祉。

5、我們要像對待生命一樣關愛海洋。

6、中國高度重視海洋生態文明建設,持續加強海洋環境污染防治,保護海洋生物多樣性,實現海洋資源有序開發利用,為子孫后代留下一片碧海藍天。

7、中國海軍將一如既往同各國海軍加強交流合作,積極履行國際責任義務,保障國際航道安全,努力提供更多海上公共安全產品。

8、海納百川、有容乃大。

9、國家間要有事多商量、有事好商量,不能動輒就訴諸武力或以武力相威脅。

10、這次多國海軍活動,將召開以“構建海洋命運共同體”為主題的高層研討會,希望大家集思廣益、增進共識,努力為推動構建海洋命運共同體貢獻智慧。

點擊查看全文

(責編:姚茜、常雪梅)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”