中國共產黨新聞>>期刊選粹>>中國共青團

基層團組織建設中的問題與改進路徑

邵兵 張禹 張玉莎 吳浩

2019年04月18日13:29    來源:中國共青團

引領、凝聚、服務青年是共青團工作的核心,至於其具體的落實,則主要依賴於基層工作與基層的團干部。走進青年、問需青年、問計青年是基層團組織工作以青年為導向的體現。


為更好地服務於天津市濱海新區的總體發展目標,團濱海新區區委在貫徹團天津市委的主題大調研活動中,把團組織的基層工作作為主線,在找問題、抓關鍵、凝練宗旨、創新工作的思路下,於2018年3—4月在全區開展了“團組織基層工作調查”,包括以基層團干部與青年為主要對象的問卷調查、集中座談與個別訪談。

一、當前團組織基層工作的狀況與特征

濱海新區團的基層工作隨濱海新區的整體發展而發展。從基層團組織的類型看,目前,主要包括功能區、街(鄉、鎮)、國有企業、國家機關或事業單位、非公企業、新型社會組織或經濟組織。如果結合團組織基層工作的特點,圍繞工作的組織者——團干部、工作的內容——活動的開展、保障條件——活動陣地與經費等三類基礎要件,可以將濱海新區團組織的基層工作狀況歸納為以下主要方面:

(一)基層團組織團干部群體的構成

1.女性團干部是男性團干部的兩倍以上﹔50%以上的團干部的年齡在28歲或以上﹔60%以上團干部的文化程度為大學本科或以上。對團干部的問卷調查表明,在性別方面,男性佔30.9%,女性佔69.1%,女性所佔比重是男性的約2.2倍,“女多男少”是基層團干部在性別構成上的現象。

2.“團齡”在五年以上的團干部最為集中﹔70%以上的團干部的任職時間是三年以下,“一年半”的任職時間可以看作是團干部群體的分界線,任職時間在1年半以上的主要是“團齡”在五年以上的群體。“五年以上+一年半以上”的“團齡”與任職時間組合在當前的基層團干部中接近“半數”,是基層團干部在“團齡”與任職時間組合方面的一個較為明顯的特征。

3.基層團組織工作呈現一定程度的“副業化”,表現在團干部的構成上主要是兼職團干部多、主業屬於非共青團范圍的多,以及團干部不是本單位專用編制的多。據調查,如果忽略應答者為“在校學生”這個群體,在“團干部的類型”這一指標中,專職團干部佔20.1%,兼職的佔79.9%。值得指出的是,在基層團干部中,團委書記和團委副書記這兩個較為重要的職務屬於兼職的分別高達70%和72.7%。

(二)基層團組織的活動開展情況

1.團干部組織團員青年開展活動較為“經常”,團員青年在參與活動的經常性方面卻相對不足。一方面,據對團干部的問卷調查,在“過去一年內是否曾參與過組織團員青年的活動”這一指標中,認為“經常組織”的佔60.3%,認為“偶爾組織”的佔29.5%,所佔比重最高的是認為“經常組織”的。另一方面,據對青年的問卷調查,在“您在過去一年是否參與過共青團組織團員青年的活動”這一指標中,認為“經常參與”的團員青年佔26.3%,認為“偶爾參與”的團員青年佔38.3%,所佔比重最高的是認為“偶爾參與”的。

2.團組織開展的團員青年活動具有明顯的不定期性,常規性、持續性程度不高。據對團干部的問卷調查,在過去一年內參加過團員青年活動的團干部中,認為這些活動是“定期”的佔38.6%,認為是“不定期”的佔55.7%,認為是“臨時”的佔5.7%。在組織團員青年開展活動的過程中,如果基層團組織缺乏與團員青年的必要溝通,就會影響到團員青年對基層團組織工作的認同或支持。

3.附屬性、自主性、指令性、單向性是團組織開展團員青年活動的四大特征。據對團干部的問卷調查,認為在過去一年內參加過的團員青年活動屬於“自行組織”的佔30.2%,屬於“上級指派”的佔23.4%,屬於“團員青年提議”的佔4.8%,屬於“所在單位統一組織”的佔41.6%。

4.多數團組織在工作中能夠利用新媒體,但與團員青年的認同卻存在一定差距。據對團干部的問卷調查,認為所在團組織“經常利用新媒體開展工作”的佔50.7%,認為“偶爾利用新媒體開展工作”的佔31.7%,認為“很少利用新媒體開展工作”的佔8.6%,認為“沒有利用新媒體和不知道利用新媒體開展工作”的分別佔4.6%和4.4%。在調查對象中,至少有82.4%的應答者認為所在團組織在工作中利用了新媒體,經常利用新媒體的也比較明顯。然而,把對團干部和對團員青年的調查結論進行對比,則團員青年認同經常使用新媒體以及使用的程度低於團干部,甚至19.5%的團員青年不清楚所在團組織是否利用了新媒體。

(三)基層團組織的活動陣地與經費情況

團屬活動陣地與必要的經費是基層團組織開展活動的基本保障,而經費的缺乏是當前基層團組織工作面臨的一個較為突出的問題。

二、共青團基層組織在工作中存在的主要問題

在共青團基層工作的結構中,如果以基層團組織、團組織活動的開展,以及團員青年這三個基本元素為著眼點,此次調查反映出來的問題主要包括以下方面。

(一)團干部的工作積極性不足﹔在開展青年的活動方面,團組織的活動單調,缺乏與青年的必要溝通

基層團組織是共青團工作的主要力量,是共青團組織在青年中的直接代表,基層團組織的作用發揮情況決定了共青團引領、凝聚、服務青年的程度。從目前來看,在青年的角度,基層團組織中存在的明顯問題是團干部的工作積極性不足﹔在開展青年的活動方面,團組織的活動單調、與青年缺乏必要的溝通。

(二)團干部的年齡構成老化,團員青年擔任團干部的積極性不高﹔團組織工作缺乏必要的經費保障與專職團干部

在現實生活中有這樣一種現象,做得越多,問題也越多﹔承載的事務越多,出現問題的可能性也越大。基層團組織工作也與此類似,團干部既容易成為成績的創造者,也容易成為風險的引發者。尋找問題的目的是解決問題。對於如何成為適應工作需要的團干部,除了認識到工作意識與工作能力的局限之外,還應當了解哪些深層因素可能影響著團干部積極、有效地開展工作。

(三)團組織活動與青年的工作生活相沖突﹔青年的思想覺悟不高和不主動靠攏團組織

通過與部分基層團干部的座談發現,在當前的基層團組織工作中,較為棘手的問題之一是組織青年的活動,主要表現就是難以保証青年的參與率與參與程度,甚至有些青年缺乏參與的熱情。

三、改進共青團基層工作的主要建議

(一)完善基層團組織及其所屬團員青年的信息庫,在基層團組織之間形成能夠相互聯結、相互支撐、相互交流的工作網絡

基層團組織工作是由兩條主線構成的,一條是由上而下的各級團組織之間的縱向“指導線”,另一條是以基層團組織為起點橫向擴展的“工作線”。在理想情況下,由這兩條線會形成全區共青團基層工作的網絡。然而,現實中存在的問題是,各個基層團組織之間是“塊狀”的,團員青年之間是“點狀”的。與這些現象相對,在全區的基層團組織之間以及團員青年之間形成了程度不等的“孤島效應”。為此,與之相關的一項基礎工作就是對全區基層團組織的構成、類型、工作特點,以及所屬團員的基本信息進行全面摸排與整理,增加全區基層團組織與團員青年信息庫的容量,將不同地域、不同部門、不同行業、不同單位的團組織工作聯結為整體,為基層團組織和團員青年在各自的工作范疇或崗位上發揮作用提供共青團組織的保障與支撐。

(二)正視基層團組織工作的不均衡狀況,實現基層團組織工作的個性化發展

基層團組織不是實體化的工作單位,也不能制造、生產工作資源。無論是組織團員青年活動,還是服務於青年,借助外力是基層團組織開展工作的重要特點。因而,基層團組織的工作具有天然的依賴性與局限性。濱海新區地域分布廣、經濟社會發展程度不一、基層團組織工作的基礎不同。相應地,也就造成了不同地域、不同行業、不同部門、不同單位之間的基層團組織的工作差異。相對於農村城鎮化中的新型城鎮和農村,城區與功能區的團屬活動陣地的資源較豐富。相對於城區,一些農村的企業、事業單位和機關少得可憐,即使有些企業,由於經濟效益的問題,也很難拓展基層團建工作。不可否認,共青團工作需要“一盤棋”,但也不等同於僵化地強調形式的統一、布局的統一。

(三)完善干部任用機制,實現基層團干部的積極性、應對工作的能力與工作保障的同步增強

身兼數職、專職干部短缺、積極性不高在濱海新區的基層團干部中較為明顯。另外,在當前的基層團組織中,一部分團干部本身也是青年,有些是剛走出校門的大學生。在調研中發現,從事基層團組織工作的年輕人存在兩個極端現象:一是感覺基層工作的晉升難度大,在工作的無望中滋生了惰性﹔二是為了更好地“向上流動”,不安於現狀,想方設法地離開基層。從某種角度講,基層團組織工作出了問題就需要查找團干部本身的工作瑕疵。但在另一方面,共青團組織是否為基層團干部開展工作提供了有力保障也是需要反思的。其中之一,就是如何完善干部任用機制,注重團干部的成長,使團干部群體充滿活力。

(四)著眼於青年的特點,建立健全團組織活動的激勵機制,在方向的把握中增強團員青年對共青團的向心力

引領、凝聚、服務青年是共青團工作的核心,至於其具體的落實,則主要依賴於基層工作與基層的團干部。走進青年、問需青年、問計青年是基層團組織工作以青年為導向的體現。然而,青年是個集合概念。在生活中,由於地域、職業身份、年齡等方面的差異,青年也是較為復雜的社會群體。因此,在共青團的基層工作中,應當將掌握不同青年的不同特點作為調整工作方式的出發點,避免“一刀切”,避免因工作資源的重復投入導致的工作資源不足。

《中國共青團》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”