中國共產黨新聞>>期刊選粹>>中國共青團

奮力打造“生命力工程”——臨海共青團推進團內民主紀實

團台州市委

2019年04月18日11:08    來源:中國共青團

團內民主是團的生命。團台州臨海市委把推進團內民主作為加強共青團凝聚力建設的重要內容,近年來,在提高青年群眾的知情權、參與權、表達權和監督權上努力尋找新的思路和載體,作了一些積極探索。不到兩年時間,1000余名青年參加了述職評議,10000余人次點閱了工作巡禮推送,658名青年參與了問卷反饋,131人參與了團情懇談,近20000人次參與了“共享社區”平台活動......數字似乎是枯燥的,但支撐數字的是責任、創新、堅韌!

述職評議,邁出探索第一步

“現在鎮團委的各項志願服務活動這麼多,我們怎麼才能加入志願者這個大家庭?”“現在村級青年活動陣地普遍比較緊張,也不平衡,鎮團委應當加以統籌,幫助解決活動陣地的難題”......

這是2018年1月4日在浙江台州臨海市杜橋鎮土城村“青年之家”發生的一幕。當天,杜橋鎮團委2017年度述職評議大會舉行。台上,鎮團委書記盧婷婷結合PPT,從青少年思想引領到服務黨政中心工作、服務青年發展,從基層組織建設到團員發展、推優入黨、青少年維權,一樁樁一件件總結鎮團委過去一年的工作;台下,坐著60多位青年代表、青年社會組織代表與基層團組織負責人代表等,他們中既有受邀而來的,也有自發趕來的。述職結束,鎮團委班子集體登台亮相,針對述職內容,接受青年代表的評議,並就下一步工作提出具體的建議和要求。

2018年以來,團臨海市委率先在全市推行鎮(街道)團委述職評議制度和團情懇談制度,推動基層團務公開,從制度上切實保障團員青年的知情權、參與權和監督權。

共青團工作巡禮,開門辦團再深化

2019年1月7日,“臨海共青團”微信公眾號推出“向青年報告|2018年臨海市共青團工作巡禮——古城新力量”主題推送,推廣“述職+巡禮”工作評價新機制。新年過后,“臨海共青團”再次推出“團情速寫”每月工作匯報,最大程度向臨海青年展示工作動態。

在深化“開門辦團”的探索上,團臨海市委建立了定期開展工作交流和工作匯報制度,既全面宣傳展示了團的工作,又將工作置於團員青年的監督之下。為了避免參與群體“精英化”的傾向,通過兩個系列推送擴大參與群體,同時借助留言進一步聽取青年群眾意見、建議,提高青年群眾參與的積極性和有效性,為下階段做好青年群眾工作奠定基礎。

“讓大家了解我們的工作,進而參與我們的工作,最終實現共同策劃組織工作,力爭使團的各項工作和活動影響全體青年,切實增強共青團組織對青年的凝聚力、吸引力。”團臨海市委書記盧元杰表示,希望通過這樣一條條簡單的推送,推廣民主決策、民主監督,提高青年群眾的獲得感。

青年朋友圈計劃,為團內民主創造嶄新環境

歷時近一年,團臨海市委“三定”方案正式出台,打破了年齡、學歷、身份、職級限制,建設專職、挂職、兼職干部相結合,建設充滿生機活力的團的領導機關干部隊伍。在近兩年選拔的團干部中,既有黨政機關干部,也有高校教師,兼職隊伍更是包括了金融系統、新興青年群體、社工、青年企業家等,而干部來源的多元化,也使得全團工作方式、團隊氛圍的變化顯而易見。與此同時,全市各級團干部通過各種方式,人均常態化聯系幾十名普通青年,開展線上線下活動,經常性聽取意見建議,暢通了各行業青年利益訴求和協調的渠道,將團的組織、服務和影響力推送到青年身邊。

“有為青年成長計劃是我們團銀合作的拳頭項目,今年方案重新修訂,我們召開了座談會,充分征求了5年來參與項目的雙創青年、有志創業的在校大學生、銀行業工作人員等21名青年的意見,對青創的發展現狀、存在的問題,雙創青年的利益訴求予以充分了解。”農商銀行團委書記李碧君如是說。

以團干部為樞紐,團臨海市委不斷通過活動方案征集、團情懇談會、團情反饋問卷等方式,建立持續運轉的民主運行機制。

共享社區,接地氣的臨海共青團

“我們通過‘共享社區’平台,線上實現活動發起、查詢、報名、分享、簽到、付費、評價一體化操作,線下以青年之家、青春V站、府城青春驛站等32個共享站點為旗艦店,通過“共享”理念打通“青年—平台—團隊—項目”主脈絡,重構團組織與青年的關系,通過兩年的實踐,基本實現了‘人人可發起、人人可參與’的服務初衷。”時任團臨海市委副書記許之成在全省基層團建工作重點任務推進暨現場觀摩活動上,向大家介紹“共享社區”平台。

讓青年自發的表達訴求,讓青年真正想得起、找得到、靠得住團組織,是臨海共青團深化團內民主的另一個努力方向。以團組織為樞紐,實現信息互通、平台共建、項目聯辦,策劃實在、實誠、實效的活動,讓臨海共青團更接地氣。

團代表,貫徹團內民主的重要實踐

2019年,臨海共青團將召開第十九次代表大會。在前期准備中,會議共選舉產生297名代表。這次的團代表選舉完全不是所謂“象征性”“安排性”的選舉,代表的選舉突出政治標准和先進性,體現廣泛代表性,改善代表結構,規范代表產生程序,確保選出的團代表素質優良、結構合理、分布廣泛、團員擁護。為期一個月的代表選舉工作,全市各選舉單位團組織的參與基本實現全覆蓋,團員參與率高達97%。

代表中最受矚目的是當時未滿14周歲,也是全國團十八大最年輕的代表學生團員陳昱靈。團十八大期間,陳昱靈與其他團代表圍繞黨中央致詞、大會報告、團章修正案等進行專題學習討論。作為最小的團代表,她很珍惜與會的機會。

“大家一致決定推選年少的她為團十八大推薦代表人選,希望她可以更多地代表青年學生的聲音,展現新時代學生團員積極向上的形象。”團臨海市委書記盧元杰說。陳昱靈則表示:“團代會給了我人生的目標與動力、滿滿的感動與感激。一起學習討論,集思廣益、切磋琢磨,嚴肅與輕鬆交織,責任與榮光並存。”

《中國共青團》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”