中國共產黨新聞>>期刊選粹>>中國共青團

以實際行動和嶄新業績向青年交出一份滿意的答卷

柳新

2019年02月22日09:46    來源:中國共青團

編者按:前不久,共青團武漢市第十六次代表大會勝利召開。湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強出席會議並講話。他要求,全市各級團組織要把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,加強對青年政治引領,廣泛動員青年建功新時代﹔要牢牢把握共青團改革和青年事業的發展方向,堅持從嚴治團,打造一支讓黨放心、讓青年滿意的優秀干部隊伍。各級黨組織要堅持黨管青年原則,關注青年、關心青年、關愛青年,促進青年全面發展。對此,武漢共青團在總結經驗和深入思考的基礎上做出了如下回應。

團武漢市第十六次代表大會剛剛落下帷幕,大會選舉產生了新一屆委員會。在全市上下奮力譜寫新時代武漢高質量發展新篇章的歷史背景下,新一屆委員會肩負著團結帶領全市廣大團員青年決勝全面建成小康社會,加快建設“三化”大武漢的責任使命。歷史的接力棒已經交到我們手中,這是光榮,是信任,更是責任。我們一定要倍加珍惜黨和青年的信任,當好黨的助手和后備軍,努力以實際行動和嶄新業績向全市廣大團員青年交出一份滿意的答卷。

高舉旗幟,堅定信念,永葆跟黨走的政治本色

旗幟鮮明講政治是共青團的優良傳統,政治性是共青團的靈魂。“黨旗所指就是團旗所向”“黨領導青年”這些根本政治原則,我們必須清醒、自覺、堅定貫徹到團的全部工作和建設中。要切實提高政治站位。共青團的本質是政治組織,習近平總書記指出,團的所有工作,歸結到一點,就是要當好黨的助手和后備軍。指明了共青團工作在黨的事業中最根本價值所在。新時代的共青團工作都要從這一政治屬性出發,在任何時候、任何情況下都不能迷失自己的政治定位。要始終把准政治方向,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝共青團、教育青年,引領廣大武漢青年樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅定不移聽黨話,跟黨走。要始終牢記政治責任,自覺把黨的領導貫穿於共青團各項工作全過程,不斷鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎,最大限度地為黨聚攏青年“人”、凝聚青年“力”、贏得青年“心”,讓共青團的政治功能得到充分體現。

勤於學習,勇於實踐,提升善作善為的能力水平

青年思想活躍、可塑性強,共青團為黨做青年工作,迫切需要我們增強憂患意識,練就過硬本領。要帶頭懂理論、講學習。加強和改進青年理論武裝工作,引導廣大青年運用馬克思主義立場、觀點、方法觀察分析問題,進一步學深悟透習近平總書記“7·2”重要講話精神,在學懂、弄通、做實上下功夫,把學習貫徹習近平總書記關於青年工作的重要思想引向深入。要帶頭求真學問、練真本領。不斷從學習中汲取營養,充實知識,努力提高自身的理論素養和學習能力,做到博採眾長、厚積薄發,使自己成為青年群眾工作的行家裡手,成為推動武漢共青團事業發展的骨干力量。要帶頭知行合一、做實干家。干部能力的培養,根本途徑在於實踐。在做人做事上,要力戒夸夸其談,不搞形式主義,切實把實干當招牌,以踏實肯干的精神、努力拼搏的付出,一步一個腳印地謀劃好、落實好每一項工作任務,鍛造出解決問題的“金鑰匙”,不當“空談家”,爭做共青團改革的“促進派”“實干家”。

心系青年,貼近青年,恪守矢志為民的公仆情懷

團的工作的中心、重心在於青年,出發點、落腳點在於青年。習近平總書記要求廣大團干部要“心系青年、心向青年”,我們要深入領會,始終銘記,時刻不忘“群眾性”這一團干部應有的本色。要代表廣大青年,真心聽民意。堅持基層導向,大力倡導一線工作法,善於運用好網絡手段,加強對青年的聯系、服務、引導,延伸團的工作手臂和活動觸角。要依靠廣大青年,用心聚民智。讓青年唱主角,充分相信青年、依靠青年,尊重青年主體地位和首創精神,及時總結推廣基層和青年的有益探索、成功做法,匯聚起推動共青團工作發展的強大力量。要贏得廣大青年,傾心謀民利。在青年學習成長、婚戀交友、身心健康、就業創業、社會融入等方面多下功夫,把黨的關心和溫暖送到青年心坎上,真心實意為青年排憂解難,做廣大青年信得過、靠得住、離不開的貼心人。

務實擔當,鼓足干勁,開啟砥礪奮進的嶄新征程

青春至美是擔當,青年的擔當是決定人生價值的最大砝碼。經過歷屆委員會的實踐,武漢共青團已經培養出了一批批沖鋒在前、吃苦在前,敢擔當、真擔當、善擔當的團干部。當前,武漢正處在奮力拼搏趕超的關鍵時期,迫切需要我們繼承發揚務實擔當的優良作風。要用責任詮釋擔當。我們要以對黨負責、對青年負責、對歷史負責的態度,做到在挑戰面前、在問題面前、在挫折面前,不回避、不推脫、不退步,自覺把青春責任扛在肩上、把青年需求放在心上。要用實干書寫擔當。新一屆委員會要圍繞市委“三大攻堅戰”“四大資智聚漢工程”等重大工程、重點項目,找准共青團工作的切入點、結合點、著力點,帶頭在招商引資、招才引智等工作一線當先鋒,帶頭在武漢經濟發展的主戰場挑重擔,不做表面文章,不搞形式主義,奏響“青春建功新時代”的最強音。要用導向激勵擔當。共青團改革再出發,需要一批有理想、有本領、有擔當、有激情的團干部,我們要堅持正確的選人用人導向和好干部標准,進一步鼓勵改革創新,讓敢於擔當、探索創新成為習慣,成為全市團干部的自覺追求。

作風勤勉,克難攻堅,唱響改革再出發的時代旋律

要把解決難題作為深化共青團改革的突破點,以趟深水區、啃硬骨頭的勇氣,真正做到強基層、補短板、增活力,推動武漢共青團改革再出發。要大抓團的基層建設。共青團工作的主戰場在基層。加強團的基層建設是一項打基礎、利長遠的工作,我們要充分認識基層組織有效覆蓋不足、團員先進性不強、基層工作薄弱的現狀,以刻不容緩的決心、勇於革新的擔當和持之以恆的韌勁,大力推進團的基層建設,著力提升團的組織力,把共青團建設得更加堅強有力。要堅定不移推進共青團改革再出發。切實轉職能、轉觀念、轉方式、轉作風,更加重視基層基礎,更加重視全團聯動,更加重視目標導向,真正把廣大團員青年凝聚起來、整體活力提升起來。要切實落實從嚴治團要求。全面加強共青團系統黨的建設,自覺向新時代全面從嚴治黨新要求、高標准看齊,推動團的組織力、戰斗力的根本性提升。

新起點開啟新征程,新時代呼喚新作為。展望未來,前景美好,重任在肩。我們將始終堅持政治建團、思想立團、固本興團、改革強團、從嚴治團,緊緊依靠全體委員的同心同德,緊緊依靠全市團員青年的拼搏奉獻,為實現市第十六次團代會確定的目標而努力奮斗,為加快建設現代化、國際化、生態化大武漢,奮力譜寫新時代武漢高質量發展新篇章貢獻青春智慧和力量!

(作者系團武漢市委書記)

《中國共青團》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、秦華)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”