中國共產黨新聞>>期刊選粹>>中國共青團

黨團聯創齊抓共管 深入推進全國青年文明號創建活動

李洪峰

2019年02月22日09:36    來源:中國共青團

多年來,公司黨委始終把創建全國青年文明號納入黨建的重要目標,充分發揮黨建帶團建的政治優勢和組織優勢,堅持以“建”為根本、以“帶”為關鍵的原則,黨團組織在青工隊伍思想建設上共抓,在作風建設上共創,在機制建設上共維,創建活動取得了可喜的成果。

把握好方向,重在引領,黨團組織在青工隊伍思想建設上共抓

創建全國青年文明號,就要建設一支積極向上、文明成風的青工隊伍。為了引導廣大團員青年自覺做大慶精神鐵人精神的傳承者,公司黨團組織注重“三個引領”:一是圍繞大局,強化政治引領。黨建的重大活動就是團建的中心任務。無論公司黨委開展“當好標杆旗幟,建設百年油田”教育實踐活動,還是大慶精神大慶傳統再學習再教育再實踐、“弘揚會戰傳統,回歸嚴實作風”主題教育等活動中,公司團委都緊緊圍繞黨委活動安排,適時舉辦了“青年大講堂”“致敬傳統小故事大賽”“學鐵人、立新功”等活動,教育廣大團員青年高舉大慶紅旗,聽黨話,跟黨走,做黨的事業接班人。二是選樹先進,注重典型引領。幾年來,公司黨委先后選樹了錦繡杏南團支部、親情樹志願者服務隊等一批集體典型,並有針對性地在青年隊伍中,選樹了大慶市五四紅旗標兵楊洪標、大慶市十佳青年志願者孫暢、礦區家園杰出青年盛亮、青年志願者帶頭人黃國光等一批個人典型,通過事跡報告會、分享會等形式,教育引導廣大團員青年樹立社會主義核心價值觀,自覺向典型看齊,樹文明新風。三是把握節點,豐富活動引領。公司黨委把每年“五四”“七一”“十一”等節日,作為黨建帶團建活動的重要節點。公司成立后的首個“五四”活動日,組織團員青年骨干參觀大慶油田鐵人紀念館,公司黨委為10支青年志願者服務隊授旗,引導廣大團員青年發揚鐵人精神,為廣大居民奉獻親情,為公司發展貢獻青春力量。

選擇好載體,重在錘煉,黨團組織在青工隊伍作風建設上共創

創建全國青年文明號,就要打造一支意志堅定、作風頑強的青工隊伍。黨團組織通過有效載體,錘煉廣大團員青年養成刻苦鑽研、頑強拼搏、勇於擔當的意志品質和良好作風。一是師徒幫帶,輸血一線。為鼓勵青工學習新技術,轉崗到艱苦緊缺工種崗位,公司深入開展師徒幫帶活動,出台激勵辦法,每年都獎勵一批優秀師徒對子,創業、杏南等單位派青工到採油廠、實業公司拜師學藝。公司每年出徒20人以上,有效緩解了特殊工種嚴重缺員問題。油田公司團委專門來調研“師徒幫帶”工作經驗,給予了高度評價。二是開辟賽場,攻堅克難。公司每年舉辦“動手能力競賽”和職業技能大賽,青年都是重要的骨干力量。通過競賽活動,激發了廣大青工的干勁,像路面以下的管線維修、熱熔管和鍋爐管維修等較為復雜的工作,過去多是等上級下計劃、派隊伍,現在都由青工自己動手完成。近5年來,共節約人工和材料成本200余萬元。三是搭建平台,創新創效。公司現有青年技術創新小組10個,圍繞生產服務中的難點、焦點問題,制定攻關課題,定期學習研究,同時利用青年網絡技術熟練的特點,把共性難題公布到網頁上,和全公司甚至兄弟單位的青工探討。公司團委開展了《節約成本我受益,修舊利廢我先行》《創新團隊哪家強》等特色活動,為安全生產、文明生產發揮了積極作用。創新小組兩年內共完成各類生產工具小改造41項,解決生產服務中的難題50多個。

完善好制度,重在激勵,黨團組織在創建活動機制建設上共維

創建全國青年文明號,就要建立一套責任明確、科學高效的工作機制。為此,黨團組織要在制度和機制建設上下功夫。一是完善聯創機制。公司黨委將全國青年文明號創建活動納入黨建“三級聯創”活動之中,活動經費列入公司預算,每年兩次聽取團委創建活動匯報,研究指導創建活動,形成了黨委挂帥印,行政作保障,團委擔主將,青工當先鋒的創建活動體系,把創建活動不斷推向深入。二是完善考評機制。團委建立“一團一品”星級考評機制,每年評選一次,互檢互評互學,按星級予以獎勵,激發了各團支部創建積極性。五年來,先后涌現出全國和省青年文明號各1個,油田公司和礦區青年文明號5個。三是完善成長機制。公司黨委特別注重培養選用在“青”字號創建活動中涌現出來的優秀青年典型,先后選拔50多名優秀拔尖青工走上管理和專業技術崗位,創建活動為青工隊伍注入蓬勃的生機和活力。

錘煉方知鋼性,淬火更顯本色。青年已經成長為推進公司發展的主力軍,為鍛造“厚德、擔當、務實、堅守”外圍精神和“淳朴樂觀、攻堅克難、嚴細認真、勇於奉獻”的外圍作風,增添了重彩濃墨的一筆。

(作者系大慶油田礦區服務事業部外圍物業管理公司杏南供熱分公司黨總支書記)

《中國共青團》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、秦華)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”