中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

黨管人才 激發干事創業活力

2019年02月22日10:20    來源:四川黨的建設

1月21日,在四川發展(控股)有限責任公司(以下簡稱四川發展)成立10周年大會上,公司黨委書記、董事長王鳳朝作四川發展10年發展報告時介紹,截至2018年底,公司合並報表資產總額1.026萬億元,較2009年成立之初增長7.22倍,提前兩年實現資產過萬億元目標,成為省內第一家萬億級地方國企。

四川發展為何短短時間能實現資產目標過萬億元?王鳳朝給出了答案:“其中一個重要原因就是公司開展的‘三項制度’改革,公司深入實施人才強企戰略,把人才作為企業高質量發展的核心。”為了將人才引進、留住、用活,公司黨委以黨建為引領,聚焦企業改革發展,結合四川實施的國有企業黨建“強基固本提升工程”,探索走出了一條黨管人才,並與市場化結合的新路子。

引才用才 打造高素質人才隊伍

2018年,四川發展參加由省委組織部、省人力資源和社會保障廳、省國資委和成都市委組織部聯合主辦的2018年“美麗四川·創業天府”人才活動周系列活動,多次前往北京、上海等城市,在高校開展專場推介會暨招聘會。

“四川發展的人力資源部給我詳細地介紹了公司的晉升通道和薪酬體系制度等方面的內容,我覺得很透明、很健全,在這樣的公司歷練,我對自己有信心。”畢業於中國政法大學、目前就職於該公司的曾杏梓說。

引進人才是公司不斷發展的必要條件之一,優秀人才不僅為企業注入“新鮮血液”,也為公司的持續發展儲備了力量。2015年以來,公司黨委探索“多元引才”,建立高端引進、獵頭挖掘、網絡招聘、定向選聘、公開競聘5種引才渠道,三年來引進國家“千人計劃”、中組部“博士服務團”等高端人才41名,企業用工100%實現市場化選聘。

人才引進來,還要用得好。引進人才后,公司黨委始終堅持旗幟鮮明講政治,以“德能勤績廉”為考核標准,嚴格管理。為不斷提高員工的政治意識和大局意識,扎實推進國企黨建“強基固本提升工程”,在公司黨委的統一部署下,黨群工作部多次開展“兩學一做”專題培訓、黨的十九大精神專題培訓、“七一”主題黨日活動,並依托門戶網站、“發展視界”微信公眾號、企業期刊等載體,推動學習教育進項目團隊、進車間班組,實現全覆蓋。

“給大家講黨課的過程也是我二次學習的過程,我分享出來,大家一起交流。學習就像‘滾雪球’,我的‘雪球’也在成倍增長。”自2016年參加井岡山“兩學一做”專題培訓班回來,四川發展旗下的發展國際公司董事長熊輝然就經常踴躍參與講黨課的活動,“我想把井岡山的精神帶到大家身邊,希望大家在思想上都能積極向黨組織靠攏。”2018年12月,熊輝然從一名預備黨員轉為正式黨員。

同時,為了多層次培養人才,2016年開始,公司黨委每月組織舉辦“四川發展大講堂”,通過自願報名確定主題的方式,由各級領導干部和業務骨干登台授課,分享自己的專業技能和黨建學習心得等內容﹔2017年,公司黨委還組織開設了“四川發展后備干部人才遞進培訓班”,採取脫產培訓、項目鍛煉、交流挂職、頂崗工作等方式,培養未來的董事長、總經理。

目前,四川發展中層及下屬企業高管人員平均年齡約為38歲,碩士及以上學歷佔70%,其中95%以上都是黨員。“推進‘強基固本提升工程’后,我們的人才隊伍更有活力,更有凝聚力,接下來我們將不斷完善人才結構,充分發揮人才在戰略實施、轉型發展中的核心作用。”王鳳朝說出了今后加強人才工作的打算。

公開競聘 能者多勞多得

四川發展於2009年成立,是四川省人民政府出資設立的國有獨資有限責任公司。成立之初,公司人員較少,職位職級等薪酬制度體系不完善。2015年,面對外部市場競爭的壓力和內部員工的期盼,公司黨委決定實施“三項制度(勞動、人事、分配)”改革,增強企業活力。

要使改革落在實處,公司黨委不僅要“把關定向”,把政治建設放在首位,同時也要考慮全體員工的訴求。在方案制定過程中,公司黨委組織了改革專題演講比賽等活動,還通過基層黨組織、工會、職代會等多種渠道,與員工進行溝通交流,廣泛征集全體員工的意見建議。

最終,公司黨委在堅持黨管干部原則下,制定完善了《中層管理人員選拔任用管理辦法》等細則,形成干部培養選拔、監督管理“1+N”制度體系,明確並細化黨組織在確定標准、規范程序、參與考察、推薦人選等方面的職責,打破了論資排輩的習慣。

“我是宋貴祥,我競聘的崗位是財務管理部總經理……本人鄭重承諾,如競聘成功,將自願按照公司績效考核管理辦法接受競聘崗位考核目標任務及工作安排。”2018年9月12日,公司黨委組織開展2018年本部與直接出資企業的主要負責人內部競聘大會。

全面推行干部“上崗”競聘機制,變“伯樂相馬”為“賽場選馬”,是公司黨委激活人才干事創業的一部分。同時,對所有中層干部,包括下屬企業領導班子成員,均實行目標責任制管理,簽訂三年任期合同和年度目標業績合同,實行100%契約化管理。

“2016年以來,每年都有子公司的董事長、總經理因為完不成業績承諾而遞上辭呈。”王鳳朝給出了一組更直觀的數據:有11人績效薪酬為0,有3名本部部門和直屬企業主要負責人因業績不達標“下課”。

“雙向選擇” 激發內部活力

要想用活人才,也要尊重員工的個人意願。2016年,公司黨委開始全面推行員工與部門的“雙向選擇”制度,讓內部“造血”活起來。由員工根據個人意願選擇工作部門和崗位,部門根據崗位要求選用員工﹔雙選落選的員工經培訓可再次上崗,不能上崗的員工就解除勞動合同。

“2018年5月,通過公司‘雙向選擇’,我來到了投資管理部,之前我只是負責一些行政工作,現在能夠走向前台歷練自己,深入參與到資本運營業務層面的工作,我非常激動。”投資管理部員工張力說,“我很感謝公司黨委對我意願的支持,作為一名預備黨員,我要將業務能力提升和思想政治建設齊頭並進,爭取早日‘轉正’”。

張志強原來是四川發展紀檢監察部的一名普通黨員員工,在公司“雙向選擇”的人才機制培養下,逐漸成長為一名技術型領導干部。“我個人的轉型成長得益於公司的人才培養機制。這項機制不僅讓我業務能力有了質的提升,還讓我的管理能力有了很大的飛躍。”張志強說。

“雙向選擇”的人才培養機制,有效打通了員工在管理序列與技術序列之間的流動通道,有助於打造復合型人才。在2018年“雙選”以后,四川發展崗位變動率達到30%,提高了人崗匹配度,有效激發了隊伍活力。(記者 黃薇)

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”