中國共產黨新聞>>期刊選粹>>《刊授黨校》

解放思想永遠在路上

佟明增

2019年01月28日10:08    來源:刊授黨校

解放思想的一個鮮明價值取向就是敢闖敢試敢為人先。這與形式主義、官僚主義弄虛作假、墨守成規的價值觀格格不入。隻要老工業基地振興發展的戰場上還存在形式主義和官僚主義,解放思想就永遠在路上。


每一次思想的大解放,都會帶來改革的大突破、開放的大發展﹔每一次觀念的大變革,都會帶來力量的大凝聚、創新的大飛躍。我國改革開放的歷程如此,遼寧振興發展的進程也如此。

在學習貫徹習近平總書記視察遼寧和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神的進程中,遼寧以“解放思想推動高質量發展大討論”為標志,黨員干部的思想再一次經受了新洗禮,阻礙改革創新的體制機制再一次受到了新蕩滌,老工業基地振興發展的精神面貌再一次得到了新升華。實踐充分說明,思想革命是社會革命的先導﹔沒有思想上的不懈破冰,就沒有行動上的持續突圍。

脫胎於計劃經濟體制的老工業基地的振興發展,思想解放的任務更重、更艱巨。習近平總書記要求新時代遼寧黨員干部必須補齊“四個短板”,其中一個就是“思想觀念”的短板。不鏟除思想觀念的痼疾,思想就不能跳出藩籬,何談全面解放、全方位解放?不洞開思想觀念的阻滯,內生動力就很難噴薄而出,何談釋放發展的活力、挖掘振興的潛力?不解決思想觀念的短視,我們隻能囿於坐井觀天,何談打開視野、抓住機遇、跟上時代?

解放思想就是向新思想看齊。習近平新時代中國特色社會主義思想是對發展之問、振興之問的深刻回答,蘊含著對遼寧老工業基地振興發展的指導思想、戰略謀劃和熱情期望。解放思想的過程,就是向新思想看齊的過程。我們唯有真學新思想,解放思想才能有源頭活水。我們唯有真懂新思想,解放思想才能有人民立場。我們唯有真信新思想,解放思想才能落地生根、開花結果。我們唯有真用新思想,解放思想才能持之以恆、所向披靡。“解放思想推動高質量發展”,本身就是學習新思想、投身新實踐的主觀與客觀相結合的過程。這個過程的循環往復以至無窮,決定了解放思想隻能永遠在路上。

解放思想就是刀刃向內的自我革命。為什麼有些同志患上了解放思想的“疲勞症”甚至“反感症”?說到底,就是因為自我革命太疼痛、太扎心。解放思想首先要向形式主義和官僚主義宣戰。形式主義滿足於表面的轟轟烈烈和風風光光,官僚主義滿足於安穩官、太平官的平庸和無為,兩者的共同之處是隨遇而安、不思進取。解放思想的一個鮮明價值取向就是敢闖敢試敢為人先。這與形式主義、官僚主義弄虛作假、墨守成規的價值觀格格不入。隻要老工業基地振興發展的戰場上還存在形式主義和官僚主義,解放思想就永遠在路上。

新時代改革開放再出發的先導,仍然是思想的大解放、再解放。遼寧全面振興的時機,恰逢改革開放40年再出發的重要歷史節點。回顧遼寧40年改革開放的壯闊歷程,遼寧體制機制的每一次重大突破、振興發展的每一個重大進步,無不與解放思想、與時俱進並行不悖,無不是運用解放思想這個利器沖破束縛、破除障礙、超越自我的結果。今天,全面振興遼寧老工業基地的制勝法寶,仍然是黨員干部的思想再解放、再突破。

歷史進程從哪裡開始,思想進程也就從哪裡開始。歷史進程有多長,解放思想就有多遠。遼寧老工業基地振興發展是中國特色社會主義偉大歷史進程的一部分。中國特色社會主義偉大事業沒有止境,遼寧老工業基地振興發展也就沒有止境,遼寧黨員干部解放思想也就沒有止境。歷史和現實一再表明,解放思想不可能一蹴而就、一勞永逸,更不可能畢其功於一役。因為實事求是永無止境、實踐發展永無止境、問題導向永無止境,解放思想也必將永無止境。

  (《刊授黨校》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)    

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”