中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

為推進治蜀興川再上新台階提供堅強法治保障

四川省高級人民法院黨組書記、院長 王樹江

2019年01月28日09:44    來源:四川黨的建設

省委十一屆四次全會緊緊圍繞貫徹落實中央新部署新要求,科學全面謀劃2019年重點工作,對決勝全面小康、建設經濟強省,推動治蜀興川再上新台階具有十分重大的意義,也為全省法院准確把握職能定位,更好服務大局提供了重要遵循。全省法院貫徹落實全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神為指導,堅決落實“兩個維護”,立足省委對新時代治蜀興川的總體部署,不斷增強工作前瞻性、預見性、主動性,為經濟持續健康發展和社會大局穩定提供堅強法治保障。

牢固樹立大局意識,服務保障全面高質量發展

全會扎實推動省委十一屆三次全會決策部署落地落實,立足全局、把握大勢,明確了2019年工作目標方向和路徑。各級法院要堅持圍繞中心,進一步找准工作切入點、著力點,切實推進服務大局實質化。

圍繞推進更高水平的“平安四川”建設,著力維護安全穩定的社會環境。深入開展反分裂反滲透斗爭,嚴厲打擊暴力恐怖、民族分裂等犯罪活動,維護國家安全。穩妥處理藏區重大涉穩案件,主動參與藏區常態化依法治理,維護全省藏區穩定。依法嚴懲涉槍涉爆、拐賣婦女兒童、電信詐騙等犯罪,維護社會安全。嚴厲打擊各類毒品犯罪,始終保持對毒品犯罪的高壓態勢,奮力推進全省禁毒防艾工作。

圍繞繼續打好“三大攻堅戰”,切實強化精准有力的司法保障。強化金融審判,嚴懲非法集資、內幕交易等涉及面廣、危害性大的金融犯罪行為,加強互聯網金融領域風險防控,切實維護群眾合法權益和金融安全。堅持以最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境的理念,依法公正高效審理各類環境資源案件,懲治污染環境、破壞生態的違法犯罪行為,積極落實環境公益訴訟制度,完善生態環境司法修復舉措,服務保障美麗四川建設。精准對接脫貧攻堅司法需求,嚴懲脫貧攻堅領域犯罪,依法維護扶貧資金安全。主動回應推進鄉村振興戰略司法需求,服務脫貧攻堅和鄉村戰略實施,推動健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

圍繞經濟持續健康發展,積極營造公平、透明、穩定、可預期的營商環境。充分發揮司法保護知識產權的主導作用,依法懲處各類侵犯知識產權行為,優化科技創新法治環境。圍繞全省深度融入“一帶一路”建設,積極發揮好自貿區法院、自貿區法庭作用,妥善審理各類涉外案件,推進落實全省“四向拓展、全域開放”戰略部署。認真貫徹落實省委關於促進民營經濟健康發展的意見,加強產權保護,依法平等保護各類市場主體合法權益,堅決防止將經濟糾紛當犯罪行為處理,繼續做好涉產權冤錯案件糾正工作,依法支持和促進全省民營經濟發展。

堅持嚴格公正司法,服務更高水平法治四川建設

全會對深刻把握新時代治蜀興川的法治保障,對加強民主法治建設等方面提出了明確要求。全省法院要圍繞推進更高水平的法治四川建設,努力構建更加公平公正的法治環境。

深入推進掃黑除惡專項斗爭。准確把握掃黑除惡專項斗爭從全面推開向縱深推進過程中面臨的新形勢、新任務,緊緊圍繞“深挖根治”的階段性目標要求,依法嚴懲人民群眾反映強烈的黑惡勢力犯罪。認真落實以審判為中心的訴訟制度改革要求,扎實推進庭審實質化,嚴把案件事實關、証據關、程序關和法律關,確保每一起案件都經得起歷史和法律的檢驗。

不斷提升司法為民水平。牢固樹立以人民為中心的發展思想,加強民生權益保障,進一步審理好緊貼民生的案件。推進訴訟服務中心實體化運行,做實繁簡分流,增強人民群眾司法獲得感。推進家事審判試點工作向縱深發展,維護家庭和諧。構建執行工作長效機制,推進執行指揮中心實質化運行,堅決如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗,並固化經驗做法和制度機制,堅決防止反彈回潮。

深入推進司法體制改革。抓住改革重點,聚焦突出問題,統籌推進司法體制綜合配套改革。全面落實司法責任制,健全完善權責明晰、權責統一、監管有力、運轉有序的審判權力運行體系。扎實推進法院內設機構改革,加快構建符合司法規律和法院實際的內設機構體制,確保如期完成改革任務。深入推進智慧法院建設,推進現代科技和司法審判深度融合。

推進矛盾糾紛多元化解。深入借鑒發展新時代“楓橋經驗”,重點推進訴源治理實質化,推廣運用“眉山經驗”和成都法院“訴源治理”等有效做法,積極融入加強和創新社會治理新實踐,爭取地方黨政支持、社會力量參與矛盾化解,促進社會矛盾糾紛得到更穩妥更有效地化解,形成法治良序。

持續推進全面從嚴治黨,不斷加強法院隊伍建設

全會要求全面加強黨的領導,堅定推進全面從嚴治黨向縱深發展。全省法院要持續推進全面從嚴治黨、從嚴治院,打造一支信念堅定、公正為民、敢於擔當、清正廉潔的新時代法院隊伍。

把黨的政治建設擺在首位。切實樹牢“四個意識”、增強“四個自信”,以高度政治自覺踐行“兩個維護”,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。不斷鞏固“大學習、大討論、大調研”活動成果,形成加強學習和調查研究的長效機制。加強政德建設,涵養積極健康的黨內政治文化,引導法官明大德、守公德、嚴私德。

不斷加強紀律作風建設。認真落實中央和省委巡視督察、最高法院審務督察反饋問題的整改工作,持之以恆正風肅紀。建立紀律作風狀況經常性分析研判和督查巡察機制,始終保持懲治腐敗高壓態勢,嚴格落實“一案雙查”“一崗雙責”,促進廉潔公正司法。

切實加強法院文化建設。通過不斷創新活動方式、豐富文化載體、搭建互動平台、強化后勤保障等途徑,持續推進法院文化建設實質化,達到“虛功實做”的目的。不斷增強法院干警對司法事業的認同,努力建設一支具備“三高六質”(高尚的道德理想、高貴的精神氣質、高雅的生活情趣,崇法的精神、智慧的頭腦、中立的立場、清廉的操守、矜謹的情懷、為民的宗旨),讓組織放心,讓上級滿意的法院隊伍。

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”