中國共產黨新聞>>綜合報道

掙脫“富饒的貧困”

一個西部貧困區縣綠色發展之變

2019年01月15日13:49    來源:新華每日電訊 要 聞

原標題:掙脫“富饒的貧困”

一個地處武陵山集中連片特困地區、人口僅40萬的貧困區縣﹔一個深藏在烏江峽谷、曾經默默無聞的偏遠區縣。武隆,從過去守著綠水青山受窮嬗變為“自然的遺產、世界的武隆”著名旅游目的地,旅游綜合收入對GDP貢獻率近40%,2017年全區實現脫貧摘帽,2018年12月入選生態環境部“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。這種跨越式發展中隱藏著什麼樣的發展密碼?

從守著青山受窮到生態旅游致富

有的守著綠水青山受窮,生態很好,百姓很窮﹔有的簡單復制發達地區經驗,照貓畫虎,始終走不出“在落后中發展,在發展中落后”怪圈……類似這樣西部貧困山區普遍的發展困惑,也曾困擾武隆。

作為一個傳統山區農業區縣,武隆曾提出過“百萬頭生豬”發展目標,試圖從傳統農業中找尋突圍之路。但一家一戶養殖成本高、深加工鏈條缺失,養豬這條路沒有走通。武隆也曾試圖搞工業園區做大工業,但受限於區位劣勢,不僅沒有吸引來多少大項目,反而增加了環境壓力。

在經濟上貧困的武隆,在生態資源上卻是“富饒”的。武隆集合了天坑、地縫、草原、峽谷、瀑布、溶洞、森林、河流等多種自然景觀,被譽為“世界喀斯特生態博物館”。最終,“武隆最大的資源是生態,最大的優勢還是生態,除了綠色發展別無出路”成了武隆的共識。從1994年開發芙蓉洞景區起步,武隆大力發展旅游,從無到有、從小到大,接待游客從12萬人次到2017年的2800多萬人次,成為集“世界自然遺產地、國家5A級旅游景區、國家級旅游度假區”三大品牌於一體的重慶旅游“名片”。

“過去認為旅游富民不富縣,但實踐証明,旅游業能造福一方百姓,保護一方山水,促進一方經濟,推動一方發展。”武隆區旅游發展委員會副主任李鵬程說,全區目前有超過1/3的農民吃上“旅游飯”,仙女山等核心景區的農民人均純收入已超過4萬元,實現“旅游做到哪裡,哪裡的群眾就脫貧致富”。2017年武隆旅游綜合收入達到87億元,對GDP貢獻率近40%,持續成為拉動經濟、社會發展的主引擎。

對觸碰生態紅線的項目堅決說“不”

武隆人劉強每次到天生三橋,都會從深200多米的天坑底向上多望幾眼。和普通游客不同,他的工作就是保護自然遺產。一家企業曾計劃用熱氣球搭載游客升到高空俯瞰天生三橋全景,但這個項目被否決了。“從旅游角度來說,這是一個好項目,但天生三橋是世界自然遺產核心區,建設這類設施對生態保護有影響。”武隆區世界自然遺產管委會副主任劉強說。

2007年,包括武隆在內的“中國南方喀斯特”被列入《世界遺產名錄》,武隆旅游迎來爆發式增長。一些人認為這是搞開發的“好機會”,武隆卻反其道而行,將遺產地核心區60平方公裡以及周邊320平方公裡劃入生態紅線給予保護,還給自己上了一道“枷鎖”,所有新項目要經過當地世界自然遺產管委會前置生態審批許可。同時採取國際通行的“反規劃”建設理念:先確定禁止、限制開發區域,再確定開發區域。一家大型房企曾計劃在遺產地一線之隔打造“俯瞰世界遺產、最美后花園”的大型懸崖別墅群,開出高價,但武隆堅決說“不”。

在世界自然遺產保護區范圍內,武隆先后拒絕了100多項各類商業投資建設項目,涉及資金上百億元。在保護中發展旅游,旅游發展的成果又“反哺”保護。對於生活在保護區范圍內的原住民,武隆在保護區外建立商貿市場,景區公司優先聘用當地居民,通過多種方式既增加群眾收入,又提高其保護生態的自覺性。

抓住“風口”始終快人一步

在武陵山區,不少地方的旅游資源稟賦與武隆大同小異,為什麼武隆一枝獨秀?除了起步比別人早外,武隆敏銳把握旅游市場的變化和需求,不斷推動旅游產品迭代升級,在關鍵節點上總是快人一步。

在天生三橋景區門口,一個幾米高的變形金剛模型引人注目。在此取景拍攝的好萊塢影片《變形金剛4》上映后,武隆的名氣在海外更響。當別人還在大搞國內旅游廣告時,武隆已經開展全球營銷,叫響“自然的遺產、世界的武隆”品牌,通過社交媒體開展宣傳,聯合九寨溝、張家界等10余個旅游目的地,抱團開展旅游推介﹔抓住影視節目取景武隆以及舉辦各種體育賽事契機,不斷強化武隆品牌。

當不少地方依賴“門票經濟”時,武隆2017年以來加快轉型升級,從景點旅游向全域旅游轉變,從傳統觀光旅游向觀光休閑旅游並重轉變,讓游客坐下來、住下來、靜下來,優哉游哉、樂而忘返,打造“世界知名旅游目的地”。旅游轉型升級與鄉村振興結合,讓過去看著景區掙錢的農民嘗到了全域旅游的“甜頭”,2017年鄉村旅游接待綜合收入達14.23億元。

到2020年,武隆將力爭全區旅游人次突破4000萬人次、綜合收入400億元左右,過夜游客、境外游客佔比分別為19%、10%左右,基本實現由觀光型向觀光、休閑、度假復合型轉變。 (新華社重慶電 記者黃豁、周文沖、李鬆)

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”