中國共產黨新聞>>綜合報道

一芯驅動,兩帶支撐,三區協同——

湖北布局高質量發展新動能體系

2019年01月15日08:13    來源:經濟日報

原標題:湖北布局高質量發展新動能體系

新年伊始,位於湖北武漢東湖高新區的國家存儲器基地一派忙碌景象。該基地項目實現了中國集成電路存儲器規模化發展“零”的突破,正在研發制造高水平存儲芯片。在2018年12月舉行的首屆全球IC企業家峰會暨第十六屆中國國際半導體博覽會上,這裡研發的中國首款32層三維閃存芯片、內含該芯片的紫光指紋安全U盤、武漢新芯晶圓級3D集成技術等一一亮相。

2018年12月29日,湖北省委十一屆四次全體(擴大)會議暨全省經濟工作會議,勾畫出以“一芯驅動、兩帶支撐、三區協同”為主要內容的區域和產業發展戰略布局,正成為湖北區域和產業發展行棋落子的點睛之筆。

“‘一芯兩帶三區’是國家重大戰略的湖北落實。”湖北省委書記蔣超良說,發展不夠和區域發展不平衡是湖北實現高質量發展的短板。我們就是要遵循“區域平衡、城鄉融合、產業協同、特色分工”的原則,通過產業的科學布局,著重解決區域發展不平衡、不充分、不融合、不協調、不互補問題。

“一芯驅動”瞄准“國之重器”,增強中心城市輻射帶動力。湖北省委政研室副主任章新國分析,此“芯”有三層含義:一是產業之“芯”。依托存儲器、航天產業、網絡安全人才與創新、新能源與智能網聯汽車四個國家級新基地和全省“十大重點產業”,大力發展以集成電路為代表的高新技術產業、戰略性新興產業和高端成長型產業,培育國之重器的“芯”產業集群,將武漢、襄陽、宜昌等地打造成為綜合性國家產業創新中心、“芯”產業智能創造中心、制造業高質量發展國家級示范區。二是區域之“心”。強化武漢“主中心”地位和襄陽、宜昌的省域副中心地位,提升武漢城市圈和其他城市群功能,加快形成中心帶動、多極支撐的“心”引擎。三是動能之“新”。深入實施創新驅動發展戰略,大力發展以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐的新技術新產業新業態新模式,加快傳統產業轉型升級,加快形成高質量發展的新動能體系。

“兩帶支撐”,則是以長江經濟帶、漢江生態經濟帶為依托,以沿線重要城鎮為節點,打造長江綠色經濟和創新驅動發展帶、漢隨襄十制造業高質量發展帶。

長江綠色經濟和創新驅動發展帶,落實長江經濟帶“生態優先、綠色發展”戰略,重點發展電子信息、高端裝備、精細化工、生物醫藥、航空航天、新能源新材料、現代物流等產業,打造以綠色經濟和創新驅動為特色的高質量發展經濟帶﹔漢隨襄十制造業高質量發展帶,落實長江經濟帶發展與“一帶一路”建設的有效對接,重點推進汽車及零部件、裝備制造等產業轉型升級,加快發展新能源汽車、航空航天等先進制造業,打造以傳統產業轉型升級和先進制造業為重點的高質量發展經濟帶。

“三區協同”,瞄准國家綠色發展、鄉村振興、資源枯竭型城市轉型發展等重大戰略,在“多極支撐”區域發展布局中形成產業聯動優勢。鄂西綠色發展示范區,堅持以“綠”為本,主要是以文化旅游、生態農業、清潔能源等綠色產業為主攻方向,打造全省綠色發展增長極﹔江漢平原振興發展示范區,堅持以“農”為基,主要是大力實施鄉村振興戰略,服務國家糧食安全戰略,以特色農業為主攻方向,打造全省特色產業增長極﹔鄂東轉型發展示范區,堅持以“轉”為要,主要是依托老工業基地傳統優勢,加快承接國外和沿海產業轉移,推動冶金、建材等傳統產業轉型升級,為資源枯竭型城市轉型發展找准突破口,打造全省轉型發展增長極。

“‘一芯’是龍頭,起引領作用﹔‘兩帶’是兩根台柱子,是湖北發展的主動脈、主骨架﹔‘三區’是延伸,起重要的聯動作用。”湖北省省長王曉東表示,“一芯兩帶三區”是一個區域和產業有機結合的發展戰略布局,是對未來產業發展趨勢、發展優勢和各類發展要素的科學謀劃,進一步彰顯湖北優勢,讓國家重大戰略在湖北落地生根、開花結果。(記者鄭明橋 柳潔 通訊員陳航)

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”