中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨的生活》

匯聚城市發展“新動能”

——穆棱市委探索城市基層黨建工作新路徑側記

劉旭東 陳全偉 記者 任紅禧

2018年12月10日13:23    來源:黨的生活

2018年4月中旬,一場立竿見影的現場辦公會讓穆棱市福順家園小區改換新顏——此前,這個被物業棄管多年的小區垃圾滿地,連大門都沒有,盜竊事件時有發生。盡管居民反映多次,但相關部門卻無力獨自解決。在頭雁社區黨委牽頭協調下,駐區的城管局、環衛處、財政局、派出所等多家單位現場辦公,很快為該小區安裝了大門、布上了監控、清理了垃圾,整個小區煥然一新。

如此高效的合力聯動,正是穆棱市委加強城市基層黨建工作的一個生動事例。

作為全省經濟發展十強縣(市)之一,近年來,穆棱市主動適應發展新形勢新要求,推進城市基層黨建與經濟建設同步發展,亮點迭出。

“兼合”聚力,打造區域“共同體”

2018年3月,穆棱被列為全省五個城市基層黨建示范縣(市)之一,為城市基層黨建工作駛入“快車道”提供了契機。

“集中力量解決城區各黨組織之間各自為戰、條塊分割的問題,在形成互聯互動、同頻共振上用勁發力。”為抓住這個有利契機,穆棱市委書記王鐵提出“兼合式”黨建的工作新思路。

這一思路首先指向機關黨建“燈下黑”的老問題,通過共融共建,打破各機關封閉運行的狀態。

在穆棱市人民辦事中心,有25家機關單位在同一棟大樓辦公。但由於此前這些單位黨組織都獨立運行,鮮有互動,並且在辦事中心的一樓大廳隻有一個綜合性服務窗口,群眾前來辦事需要排長隊,意見很大。

為推進黨建一體化建設,2018年年初,穆棱市委在人民辦事中心集中辦公區成立了兼合式黨委,統籌領導25個黨組織、366名黨員開展黨建工作。在兼合式黨委領導下,該中心陸續打出優化建設的“組合拳”——成立窗口辦,優化辦事流程﹔協調資金打造黨建活動陣地,統一開展活動﹔安排領導干部集中講黨課19次,組織開展黨性教育23次……

2018年9月,該中心的綜合性窗口增為3個,工作效率從每天辦結大約30件事項,提高到每天辦結150多件。

類似的“黨建共同體”還呈現在城市各社區內。穆棱市委常委、組織部部長劉曉野介紹說:“以社區為軸心成立‘大黨委’,通過打破行政壁壘、‘門第’界限,深化駐區單位之間的聯系,不斷實現資源共享、陣地共建、互利共贏的黨建一體化新局面。”

攜程網遠程呼叫中心黨支部便是“黨建共同體”的受益者之一。

該中心是一個有著400多名員工、平均年齡僅25歲的非公企業。2016年9月,該企業投入運營的同時便組建了黨支部,但因活動場所有限,黨支部開展組織生活情況並不理想。

曙光社區黨總支協調轄區單位力量,為該企業獨立開展黨建活動協調場地、提供指導,還組織企業職工到社區醫院免費體檢。隨著企業社區一體化的不斷推進,企業職工也成為社區開展活動的生力軍。

2018年7月,社區組織清理小廣告活動,攜程網呼叫中心的20多名黨員和入黨積極分子踴躍參加。時值酷暑,大家從早上8點一直忙到中午12點半,汗濕衣衫卻樂此不疲。“大家都覺得很有意義,認為這是一個先進的組織。”該中心人力資源部負責人王鈞介紹說,兩年來,企業每年都有20多名職工申請入黨。

“4+4”聯動,織密服務“連心網”

在推進黨建一體化的同時,穆棱市委還著重在優化服務機制上下功夫。

在市委組織部的統籌安排下,全市各社區黨組織普遍開展了“微心願”活動——由困難群眾提出一個微小心願,比如買一個書包、吃一次蛋糕等,然后將這些心願紙條貼在社區展板上,駐區單位的黨員干部可根據自身情況選擇一個“微心願”,然后幫助困難群眾實現心願。僅2018年上半年,穆棱市6個社區就為群眾實現了1180個“微心願”。

共建單位開展“微服務”、在職黨員認領“微心願”,這些公益行動正是基於穆棱“4+4”聯動體系——“市委抓全面、街道當龍頭、社區抓落實、網格強自治”四級聯動格局+“市區街道黨工委、社區黨組織、網格黨支部、樓棟黨小組”四級組織架構。

“我們始終圍繞‘服務為民’的宗旨,通過織密黨建網絡,推動權力下放、資源下沉、服務前移。”穆棱市委組織部副部長劉富坤介紹說,全市社區共分為215個網格,將120個駐區單位、4200多名在職黨員全部編入其中,進一步增強系統性,織密服務網。

“駐區單位進網格,不僅要提供物質幫扶,更需要人文關懷。”穆棱市交通運輸局機關黨委書記晁學海介紹說,交通局所在的網格共有十幾戶孤寡老人和特殊家庭,黨員隔三岔五就會上門看望。劉大娘和患有尿毒症的兒子相依為命,兒子患病后因妻子離異,常有輕生念頭。一次,晁學海和同事見老人以淚洗面、唉聲嘆氣,就對劉大娘的兒子說:“有病咱就治,你忍心看著老媽成天為你操心嗎?”幾次深入交心后,對方的心態開始轉變。劉大娘感動地說:“你們總來看我們,他現在終於有笑模樣了。”

在駐區單位進網格的定點服務中,不僅有物質幫扶和精神扶助,很多單位還摸索創新了長效幫扶機制。

市直機關工委書記尹相華介紹說,工委將所屬20家單位分成5組,構建“4+1”長效幫扶機制——4家單位長期幫扶1戶困難家庭。沿河社區14歲的王英豪便是這項機制的首批受益者。王英豪從小父親去世、母親失聯,與奶奶靠低保相依為命。如今,八面通鎮政府、市人民醫院、億陽熱電有限公司、市人社局進行“組團”幫扶,承諾“一直幫到上大學”,讓王英豪的學業有了長期保障。

截至2018年10月,穆棱各社區已累計開展公益活動300余次,幫扶群眾1360件次。

紅色引領,構建自治“同心港”

城市的根基在基層,城市的發展基礎在居民自治。為此,穆棱市委特別注重通過黨建引領來提升基層自治的科學化水平。

“瑣事不出網格,小事不出社區,大事不出街道。”在穆棱市委“兩新”工委副書記孫瑞林看來,社會基層治理要實現這一目標,離不開黨建工作的帶動。

成立於2018年1月的清華城小區物業黨支部便是黨建引領基層自治的“排頭兵”。

此前在該小區,私接電線、亂搭亂建等問題不少,物業解決這些問題的能力不足。在小區物業黨支部牽頭下,社區、業主委員會、物業公司和社區便民服務聯盟召開聯席會,決定為小區統一安裝電線樁、施劃停車位。

2018年10月10日,該小區自來水主管道被過往車輛軋壞。當時,小區基礎設施尚在質保期,維修費應由開發商承擔,但物業公司去找開發商,力度不夠。眼瞅著持續停水,居民打算上訪。物業黨支部迅速採取牽頭行動,由社區聯系共建單位——市住建局和自來水公司,由業主委員會聯系開發商。很快,資金到位,水也通了。一次群訪事件就此避免。

黨建引領下的基層自治,資源更豐富,決策更科學,執行更有力,正如穆棱市社區便民服務聯盟黨總支書記馬俊杰所說:“關鍵就是快,快才能及時解決問題。”

“為百姓解憂,為政府分憂。”這是穆棱市市區街道黨工委書記畢乃鳳秉持的多方治理理念。街道黨工委通過搭建調解平台,在全市各社區推行“四室聯動”治理模式——公安局、法院、檢察院、司法局分別在社區設立工作室,對群眾身邊的糾紛進行及時調解。

2018年7月,一名環衛工人在作業時被汽車撞倒身亡,其親屬與司機就賠償問題產生矛盾。畢乃鳳得知情況后,立即調派社區調解員前往現場,經過及時溝通調解,雙方最終達成協議,避免了事態進一步擴大。

除了“四室聯動”,穆棱市各社區還推行“樓道紅管家”、輿情工作室、“一米陽光”調解室,圍繞發生在群眾身邊的“小隱患、小糾紛、小訴求、小信訪、小案件”及時調解,做到“早發現、早研判、早介入、早解決、早受理”。2018年以來,全市累計調解糾紛、化解矛盾1120件次,“五小五早”基層治理模式還得到中央政法委基層社會治理局的高度認可。

……

隨著探索的持續深入,穆棱市委的城市基層黨建理念更加篤定,路徑更加明晰,區域統籌、多方聯動、科學治理的城市大黨建格局基本形成。

(黑龍江《黨的生活》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)  

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”