中國共產黨新聞>>期刊選粹>>成都《先鋒》雜志

實施“培訓培訓者工程” 打造干部培訓新模式

孟靜

2018年11月26日13:44    來源:先鋒

實施“培訓培訓者工程”是蒲江縣創新驅動鄉村振興戰略實施所開展的一項重要工作,有利於蒲江形成先行先試優勢,助推蒲江黨員干部成為綠色發展、創新發展和鄉村振興深度融合協同創新的開拓者、探索者、推動者。

第一,多渠道挖掘干部培訓新專題,既堅持問題導向,又促進供需精准對接。訓前收集學員在工作實踐中的困惑和問題,並將問題反饋專家教授,確保培訓課題能聚焦一線困惑、解答一線問題、提煉一線經驗,為學員深入基層開展培訓夯實基礎。立足蒲江縣實踐,邀請省、市專家學者開展專題講座,准確把握問題源流,讓學員及時了解前沿知識、最新理念。

第二,多途徑激活干部培訓新機制,既優化盤活內生資源,又廣泛對外借腦借智。一是用好部門聯動機制。組織召開部門協調會,聽取各部門意見建議,形成各部門分工負責、責任清晰、整體聯動的干部教育培訓工作格局。二是創新培訓方式。採取單位選派與自願參學、集中授課與個人自學、課堂考試與專題調研相結合的培訓方式,改變傳統培訓“我講你聽”的教學方式,變單向灌輸為雙向互動,充分調動學員積極性。三是積極拓展外部協作。邀請四川大學、四川省社會科學院等單位知名教授到蒲江授課,為學員傳播鄉村振興最新理論成果及決策導向,讓基層黨員干部既上接“天線”又下通“地氣”。

第三,多形式營造干部培訓新氛圍,既強化培訓激勵與約束機制,又釋放人才創新創造活力空間。一是完善激勵與約束制度。為激發學員進一步深入基層開展培訓工作,持續培訓更多基層人才,對每名學員進行嚴格考核、跟蹤管理,將培訓作為考察、任用干部的重要依據。二是加大培養鍛煉力度。每月組織各領域黨員干部到鄉村文創、項目建設、舊城改造、院落治理等基層一線現場拉練、業務比拼,切實把基層黨務干部培養成推動鄉村振興的行家裡手。三是成立學員成長沙龍。有計劃分批次組織學員定期召開“教師沙龍”“學術論壇”,交流分享學習成果,不斷往深裡學、往實裡學、往心裡學,做到學思用貫通、知信行統一。

實施“培訓培訓者工程”,在全國率先探索創新驅動鄉村內生增長的振興模式,實踐“蒲江方案”,助力蒲江在鄉村振興戰略中走在前列、成為示范。截止目前,已培訓創新驅動鄉村振興培訓者10期近1000人次,在專家團隊的指導下組織撰寫鄉村振興深度調研報告共計57篇。

(作者系中共蒲江縣委黨校常務副校長)

成都《先鋒》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載) 

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”