中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

瀘州市:全域推行黨建工作指導員“孵化計劃”

周澤楓 吳春霞

2018年11月21日10:04    來源:四川黨的建設

“看到瀘州人事考試網擬聘用人員公示后,為了不影響村上工作,我便開始辦理離任手續和做好工作交接,為去市委組織部學習孵化做准備。”原合江縣白米鎮斗笠村黨支部書記吳利梅說。作為瀘州市黨建工作指導員擬聘用人員,吳利梅雖然對自己朝夕相處兩年多的斗笠村黨員群眾十分不舍,但對自己即將踏上的工作崗位又滿懷期待。

瀘州市黨建工作指導員“孵化計劃”是市、縣(區)委組織部以特設崗位形式(非行政事業編制),分別動態選聘5名全日制大學本科(縣、區可大專)以上學歷畢業生在基層黨建科(股)學習孵化,並將孵化成熟的人員適時向國有企業和非公有制經濟組織、社會組織推薦,使其成為國有企業、非公有制經濟組織、社會組織聘用的專職黨務工作者的一項工作計劃。吳利梅便是市級層面黨建工作指導員“孵化計劃”的第一批擬聘用人員。

隨著改革的縱深推進,近年來,瀘州市國有企業、非公有制經濟組織和社會組織發展迅速。國有企業黨的建設縱深推進,兩新組織實現黨的組織全覆蓋,但也暴露出部分國有企業和兩新組織黨建工作方式老化、抓黨建者不熟悉黨建工作、黨建人才缺乏等問題。因此,為提升全市相關領域黨的建設質量,著力在國有企業、兩新組織中培育一支高素質、專業化的黨務干部隊伍,瀘州市特實施黨建工作指導員“孵化計劃”。

圍繞用人剛需“選好”,公開招聘選人

瀘州市針對國有企業、非公有制經濟組織和社會組織用人需求、標准等不同,對市屬、縣屬國有企業和兩新組織進行全覆蓋摸底排查,建立“公開招聘孵化”台賬,制定黨建工作指導員孵化計劃。政治面貌、年齡、學歷等“硬指標”作為基本招考條件,通過網絡報名、資格審查、“綜合筆試+結構化面試”、體檢、德行審查等程序面向社會公開招聘,招聘程序嚴格參照事業單位人員聘用程序進行,嚴把入門“關口”,確保人員質量。

“通過我們對市屬國有企業的調研和摸底排查了解到,大部分國有企業對我們黨建工作指導員孵化計劃是很認同的,都主動提出派人到市委組織部跟班學習孵化。目前,市屬國有企業內專業、高素質的黨務干部還比較缺,如果能夠在市委組織部學習孵化,回來干國有企業黨建工作,就更得心應手了。”瀘州市國資委黨辦副主任陳雪梅說。

“我們非常歡迎和需要市委組織部孵化的黨建工作指導員。建立黨組織后,大家都希望把黨建工作抓好,但是礙於缺乏懂黨建業務的人,工作開展得不是特別好。這次我們也報了需求,希望能夠爭取到第一批孵化成熟的黨建工作指導員。”瀘州市溫州商會負責人方緒新說。

對標黨建業務“育好”,多種形式“孵化”

“我看了一下我聯系幫帶的孵化人員張霞的個人資料,雖然她從未接觸過黨建工作,但在以后的工作中,我會毫無保留地把黨建業務知識教給她,確保她能夠早日孵化成熟,順利簽約一家好的企業或社會組織。”市委組織部組織一科干部彭健華說。瀘州市委組織部對黨建工作指導員實行部領導、科室負責人“多對一”聯系幫帶制度,對孵化對象聘用期間的孵化質量直接負責。

為確保孵化成效,瀘州市針對招聘人員的學習、工作經歷等不同情況,採取多種形式的學習孵化方法。一是理論學習。主要依托市、縣(區)黨委組織部、機關工委、黨校等單位舉辦的培訓班,加強對孵化人員的黨建知識理論學習。同時,訂購全套的黨建工作業務指導書籍,用作日常學習資料和工作操作指南。二是實務學習。將孵化對象安排在基層黨建科(股)室鍛煉,全面參與黨組織建設、黨員發展和黨員教育管理等基層黨建業務工作,定期輪崗,確保掌握的黨建業務知識全面、過硬。三是實踐學習。實行黨建聯絡員制度,一名孵化對象對口聯絡2-3個國有企業或兩新組織,每季度開展調研,幫助總結經驗、查找問題、思考對策,提升實踐能力水平。四是跟班學習。對工作開展優秀的孵化對象,提前推薦到需求單位跟班學習,增進雙方了解,促進合同簽訂。

緊盯隊伍穩定“管好”,強化管理保障

“黨建工作指導員是以市委組織部名義直接臨聘的人員,這是市委組織部除司機外首次臨聘編制外工作人員,管理保障都必須要做好、做到位。”瀘州市委黨建辦副主任、組織部組織一科科長艾宗然說。

為更好管理黨建工作指導員,為孵化提供堅強有力的保障,市委組織部制定《瀘州市黨建工作指導員管理考核辦法(試行)》,對孵化對象的職責任務、日常管理、工作制度、考核評定、獎懲保障等作了明確規定,把黨建工作指導員納入同市、縣(區)委組織部干部同等教育管理,要求遵守組織部機關各項規章制度﹔建立待遇保障機制,為每名孵化對象提供每年不少於5萬元待遇保障(含五險一金),規定與國有企業或兩新組織簽訂合同后,在用人單位享受同職級生產經營及黨務人員同等待遇保障﹔明確孵化人員休假、探親等權利﹔黨建工作指導員孵化對象實行工作記實制度、年度考核制度及機關日常管理制度,對考核不合格的將予以清退,對工作中表現出來的優秀典型,給予適當表揚宣傳和重點推薦。

“江陽區委組織部為我們提供了人才公寓,在食堂吃飯很方便,九月底我領到了孵化期間的第一筆工資,待遇保障都很好,我們孵化學習也無顧慮。”已經入職一個多月的江陽區黨建工作指導員朱茂萍說。

實現人盡其才“用好”,確保作用發揮

“講政治、認真學、拼命干、重細節、守紀律。”最近的座談會上,市委黨建辦主任、組織部副部長吳興華對擬聘人員孵化期間的工作提出要求,“你們五位作為瀘州市第一批黨建工作指導員孵化對象,要珍惜機會,把黨建知識學好用好,爭取早日成為一名優秀的黨務干部”。

根據孵化人員工作經歷,市委組織部將孵化對象分別安排在組織一、二、三科和黨員教育中心進行學習孵化,全面參與基層黨建工作,確保他們能夠全面、熟練掌握基礎黨建業務。依托黨建工作會、組織工作會等,定期對孵化對象的孵化效果進行測試,凡測試兩次不合格者,提前終止聘用合同。緊扣國有企業,非公有制經濟組織和社會組織人才需求,為專職黨建指導員提供就業規劃指導、交流互動平台,推薦優秀黨建工作指導員到匹配度高的兩新組織任職中層以上崗位,到國有企業擔任專職黨務干部。

“到崗一個月多,我初步了解了兩新工作的具體對象、工作內容,並參與江陽區久正骨科醫院、萬誠國際、小荷花培訓學校等兩新黨組織的陣地設計和‘兩新聯千村·黨建助振興’行動等。一個多月的學習孵化,時間雖短,但收獲頗豐,不僅增長了黨建理論知識,更讓我意識到團隊合作的重要性及與企業溝通中應注意的問題與細節,我對自己的孵化工作有信心。”江陽區黨建工作指導員田銳在談到自己在兩新工委辦公室的孵化感受時說。 (作者單位:瀘州市委組織部) 

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”