中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

四川:信息化“鑰匙”打開反腐“智”變之門

何旭

2018年10月23日13:17    來源:四川黨的建設

打開電腦,登錄監督執紀問責信息管理系統,公文簽審進度一目了然,各類分析數據即時查詢匯總……這樣的場景,已成為四川省紀委監委人員的工作日常。近年來,四川各級紀檢監察機關始終堅持“科技+反腐”工作理念,不斷加強信息化基礎設施建設,積極推動信息技術與紀檢監察工作深度融合,在推進監察體制改革和監督執紀問責工作中發揮了重要作用。

讓紀檢工作駛上信息化高速路

“這個文件辦理完沒?”“剛收到辦公自動化系統消息提示,領導已簽發文件。”“這裡需要一個調研數據,上半年全省共查處扶貧領域不正之風和腐敗問題案件多少件?”……

一項項具體的日常工作都在一鍵之間完成。2003年起,省紀委開始進行信息化建設,信息網絡等基礎設施得到逐年完善和提升。歷經10余年發展,逐步構建起一張以省紀委機關為中樞,覆蓋全省各地各級紀檢機構的信息高速網。省紀委網絡政務與電教中心相關負責人介紹,四川依托良好的網絡基礎設施,較早建成了以高效運轉和有效督辦為重點的綜合辦公應用系統,實現了辦公業務的網上辦理、過程督辦和全程監管。

2013年,辦公自動化系統上線運行,實現了省紀委機關發文審簽和收文閱辦的全流程貫通。“辦公自動化系統不只是簡單地對現有公文辦理模式的電子化,更是一種內部辦公流程的再造,通過流程再造和技術創新,實現辦公無紙化,大幅度節約了人力和時間。”相關負責人表示,運用技術手段規范公文辦理流程,通過“制度+技術”,有效做到公文處理全程留痕、可跟蹤、可監督。截至目前,系統已累計處理文件41萬件,信訪舉報54萬件,黨風政風監督數據3.5萬條,省紀委機關日均在線人數238人,極大地提高了辦公的質量和效率。

不僅如此,監察體制改革后,規范執紀執法文書也搭上了信息化的便車。“以前在監督執紀監察工作中,一直存在執紀文書不規范的問題,監察委員會成立后又賦予了12項新調查措施,工作中使用的大量文書亟待規范。”自貢市紀委監委案件監督管理室負責人表示,在省紀委監委下發的文書模板的基礎上,自貢市結合自身實際修改完善了線索處置、初步核實、立案調查程序、審查調查措施、監督管理5類文書模板,並全部導入平台中,真正實現業務文書網上制作生成,且每個文書都帶有唯一的條形碼。

打破信息孤島 推進監督執紀問責

將“一群孤島”融合為“一個平台”,將“一堆數據”提煉為“一個結果”,將監督執紀問責的數據進行深入挖掘分析利用,信息系統對全面從嚴治黨輔助決策提供支持。2012年和2016年,四川兩次作為全國試點單位,分別啟動紀檢監察業務綜合信息系統和監督執紀問責信息管理系統項目建設。2017年,四川在全國率先提出“一體兩平台”的工作思路及“1+N”的建設模式,基於1個統一的監督執紀問責信息系統,分別建立輔助決策平台及業務工作平台,再依賴N個業務子系統進行數據支撐,實現數據集中匯聚及關聯性分析。目前,已建成面向省、市、縣三級紀檢監察機關和省紀委派駐(出)機構,集辦公自動化和信訪信息管理、案件管理、案件審理等紀檢監察主要業務為一體的綜合信息系統。

作為和老百姓聯系最為密切的平台,網絡舉報系統開通運行以來,憑借“三級聯網、實時在線、一件一碼、痕跡管理”的優勢,逐漸成為紀檢監察機關獲取線索及群眾參與反腐的主渠道。

“群眾反映你市所涉區縣一精准扶貧戶評定未通過村民大會討論公示等問題的信訪舉報件,已到辦理期限,請報相關情況。”近日,省紀委信訪室負責辦信的同志點開信訪信息管理系統,對彈出逾期提醒窗口的轉交辦件向相應市紀委進行電話督辦。

“我們接到舉報后,如在受理范圍內,會告知舉報人我們已經受理,一般情況下會在3個月內給舉報人一個辦結反饋。平台會生成唯一的查詢碼,憑借這個查詢碼可以隨時登錄查看舉報問題的處理情況。”省紀委信訪室相關負責人說,每一起群眾舉報的案件辦理過程,在平台上都有全程記錄,有跡可循,確保公開透明。

近年來,省紀委全面摸清系統和數據的底數,根據監督執紀問責工作業務流程,對應用平台功能進行相應調整和優化升級。“一方面,對系統使用與實際業務流程長期脫節的應用進行清理。另一方面,將分散的、獨立的信息系統整合為一個互聯互通、業務協同、信息共享的‘大系統’。”省紀委相關負責人表示,省紀委機關相關業務單位認真梳理工作流程、業務規范和文書表單,形成了約39萬字的資料,收集並反饋意見近700條。

高風險領域 實時“亮紅燈”

“區城管局紅燈預警。”剛登錄“大數據+監督”平台,一條自動提醒就在郫都區紀委黨風政風監督室副主任張驥的電腦上彈出。點擊查看詳情,張驥發現,區城管局近期連續發生三起“微腐敗”案件,導致“廉情指數”異常。

這正是四川各級紀檢監察機關結合實際探索大數據分析,服務全面從嚴治黨科學決策的一個場景。郫都區開發建設的“大數據+監督”綜合管理平台,包含“廉情指數”預警、“大數據”協同反腐、“廉潔體檢”數據庫三大主體功能版塊。其中“廉情指數”版塊實現了對全區各單位廉政風險的實時監控、科學評估。用數據分析代替經驗判斷,系統查找違紀違法行為易發、多發領域、廉政高風險領域,可以實時“亮紅燈”,便於更高效、精准地鎖定關鍵事、關鍵人,以實現精准監督。

宜賓市紀委充分發揮市委反腐敗協調小組的職能作用,整合信息資源,創新建立了“宜賓市黨員干部違法信息交互平台”,將全市所有黨員、公職人員、市屬國有企業中層以上干部信息共33.5萬余條納入平台中心數據庫,架起了紀律審查與司法裁判、行政處罰的“連通橋”。

成都市青羊區借助區內“大聯動、微治理”平台,探索建立監督執紀后台窗口,將往年涉及“四風”方面的違紀違法易發點位列入數據庫並在聯動中心GIS地圖上進行標注。結合重大節日,運用“地圖聯動處置”功能組織網格信息員進行現場實時檢查,實現紀檢工作與全區14個街道辦、79個社區無縫鏈接和全面覆蓋。

“下一步,我們將進一步整合各類應用軟件,建立全省統一的紀檢監察大數據平台,實現廉情預警、線索發現、調查取証等方面工作的科技創新。”省紀委網絡政務與電教中心負責人表示,“就是要通過信息技術手段,落實紀法貫通、法法銜接要求,真正為監督執紀監察工作提供強有力的科技支撐”。(作者單位:四川省紀委監委) 

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”
 

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”