中國共產黨新聞>>期刊選粹>>四川黨的建設

“高端”資源進村 引領鄉村發展“突圍”

記者 史瑞

2018年10月23日13:06    來源:四川黨的建設

【開篇的話】

圍繞中央、省委抓黨建促脫貧攻堅與鄉村振興重大決策部署要求,我省於7月啟動“兩新聯萬村·黨建助振興”行動,在全省統籌組織非公企業和社會組織黨組織,與貧困村、幸福美麗新村黨組織聯系幫扶和結對共建,突出開展規劃設計鄉村行、龍頭企業鄉村行等10個鄉村行,積極引導社會力量參與脫貧攻堅和助力鄉村振興。

從目前各地開展效果來看,“兩新聯萬村·黨建助振興”行動有益探索了兩新組織服務中心大局的現實路徑,有力彰顯了兩新組織黨建工作的時代價值,有效拓展了兩新組織發展壯大的廣闊空間,通過精准的資源融合對接,讓鄉村振興的力量不斷壯大,脫貧攻堅的效果更加突出。


“資源要整合、資產要盤活,老百姓才能有收益、得實惠。”自從與省資產評估行業黨委“聯姻”后,受到“點撥”的廣元市昭化區黃龍鄉黨委書記李磊豁然開朗,謀劃著盤活全鄉村級集體經濟的事。

8月下旬,我省16家省級行業協會商會黨組織,組織71家會員單位走進廣元,與當地基層黨組織結對共建,簽訂了27項合作協議,為鄉村發展獻計獻策,拉開了我省“兩新聯萬村·黨建助振興”行動的序幕。

黨建“聯姻” 接通發展“天線”

兩山夾一溝,受地理條件限制的黃龍鄉水磨村是昭化區63個貧困村之一。省資產評估協會黨支部書記肖加忠一行進村后,對全村的產業發展、基礎設施建設、人居環境改善等情況進行了解。基於資產評估行業性質的關系,肖加忠對村集體資產資源開發利用情況特別關心。雖然地處偏遠,但水磨村土地、水源、氣候等俱佳,如何變劣勢為優勢,充分開發利用好這些優勢,是水磨村今后發展“破題”的關鍵。

在一旁陪同調研的李磊不停地在筆記本上記錄著,肖加忠所說的“將資源優勢轉化為資本,壯大群眾致富增收渠道”深深地印在了李磊的腦海裡。

黃龍鄉各村都成立了村級集體資產管理公司,負責經營集體資產,但多數僅停留在“管理”上,主要以單純的分散承包、租賃為主,在經營開發上一直打不開局面。同時,由於各村的集體資產體量較小,不利於做大做強。

思路決定出路。“省裡面來的專家、行業領頭人帶來了先進的發展思路,我們鄉村又有資源。”李磊說,“思路+資源”一定能產生“化學反應”。受到啟發的黃龍鄉黨委班子在盤活全鄉村級集體經濟上找到了“發力點”——資產打捆、做大體量、統一經營。

最近這段時間,全鄉正對各村的集體資產進行摸排,計劃將相鄰村的山坪塘集中起來,通過資產評估作股,利用當地的優質水源,發展生態漁業養殖,拓寬群眾增收渠道。“摸清了情況,理清了思路以后,我還要到省資產評估協會,請他們來論証,提供支持。”李磊說。

按照計劃,水磨村將於今年脫貧,從貧困戶數量來看,110戶貧困戶中已經有105戶實現脫貧,剩下的5戶也將於今明兩年脫貧摘帽。接下來,水磨村的重點是如何實現可持續發展。為此,省資產評估協會已經與黃龍鄉簽訂了提升群眾文體素質的合作協議,以農民夜校為載體,通過省資產評估協會在硬件和軟件上的援助,全面提升群眾的文化素質、勞動技能和健康水平。

在李磊看來,“兩新聯萬村·黨建助振興”行動接通了鄉村發展的“天線”。在黨組織的引領下,來自省級的“高端”資源下鄉,有助於打破制約當地發展的“瓶頸”﹔來自社會的力量進村,讓更多“體制外”的人才、資源參與到脫貧攻堅、鄉村振興等當前的中心工作中,成為推動鄉村振興的重要力量。

駐村設站 及時高效服務

“兩新聯萬村·黨建助振興”廣元行啟動當天,省律師行業黨委與劍閣縣司法局簽訂合作協議,指派協會律師擔任駐村法律顧問。四川智力律師事務所黨支部書記羅釗和成了劍閣縣明興村的駐村法律顧問。而他沒想到的是,20多天后,他就以法律顧問的身份,幫助村裡的貧困戶處理了家中的大事。

9月11日,劍閣縣青劍路姚家鄉路段維修工程在施工過程中突發意外,造成人員傷亡。其中一名遇難工人是明興村貧困戶涂某的兒子。涂某夫妻兩人都是60歲以上的老人,妻子長年生病,無勞動能力,遇難的兒子是家裡的主要勞動力。如今涂某兒子的意外去世,對這個家庭來說無疑是雪上加霜。

在劍閣縣司法局的組織下,羅釗和以法律顧問的身份代表遇難者家屬與業主方、施工方進行調解。歷經6個多小時的協商,雙方達成賠償協議:由業主方賠償遇難者家屬共計79萬元。從事故發生到達成賠償協議,僅用了29個小時。“作為法律顧問,這或許是我對村民的最好交代。”羅釗和平靜地說。

也是在廣元行啟動當天,朝天區曾家山綠色蔬菜產業發展協會科技服務工作站正式挂牌。來自省植物保護學會、省農科院植保所的技術人員進駐設在當地龍頭企業內的工作站,零距離為當地群眾提供農業科技服務。

活動當天,省農科院植保所首席專家何忠全帶領農業科技人員走進了平溪鄉毛壩村,指導當地土壤改良和蔬菜種植。“這塊土地經過科學改良增肥后,產量能提高50%以上。”何忠全捧起一撮土,仔細觀察后說道。而在一旁的村民都瞪大了眼睛,爭先上前拉著何忠全到自家的土地裡做現場指導。

廣元市科協學會部負責人楊清龍介紹說,曾家山的高山綠色蔬菜已經有了一定的知名度,一小部分銷售到了澳門等沿海地區,但是品種單一、規模不大,品質還有待提升,工作站的設立能夠幫上大忙。通過專家和技術人員的定期培訓,當地群眾在龍頭企業基地的實踐操作,科技助農的成效會日益凸顯。接下來,省農科院植保所將對當地土壤、氣候等進行長期的研究,運用科學手段,找出提高當地蔬菜種植產量、品質的方法。

“把科技人員的知識轉化成群眾的技能,從而實現群眾增收致富。”楊清龍說,曾家山片區正在探索黨建引領、科技支撐、精准施策的科技扶貧之路。

多點開花 助力鄉村振興

在廣元,通過“兩新聯萬村·黨建助振興”行動,還有很多鄉村找到了各自的發展“突圍”之路:社會組織聯合黨委與蒼溪縣五龍鎮政府簽訂協議,為五龍鎮三會村編制鄉村振興規劃﹔省電商發展促進會與廣元市科學技術和知識產權局簽訂協議,開展紅心獼猴桃潰瘍病綜合防控技術研究與應用,以及獼猴桃深加工、新產品開發﹔成都聯合一百連鎖超市與劍閣縣豆制品龍頭企業簽訂協議,對劍門豆腐干生產綜合技術進行改造,更換新包裝袋,依托連鎖超市渠道進行銷售……

簽訂了27項合作協議是“兩新聯萬村·黨建助振興”廣元行的重要成果,為全省“兩新聯萬村·黨建助振興”行動吹響了“沖鋒號”,拉開了“兩新”組織投身脫貧攻堅和鄉村振興的實踐大幕。通過對廣元行簽訂的合作協議進行梳理,記者發現內容涉及鄉村規劃、產業發展、法治建設、環境整治、教育援助、醫療支持等事關鄉村發展的眾多領域,為鄉村振興提供了強力支撐。

簽約是第一步,按照合作協議達成的共識,一件一件抓好落實、一項一項兌現承諾至關重要。為此,廣元市委組織部制定了簽約項目推進機制,明確項目推進的責任領導、責任單位(科室)、具體責任人,建立簽約項目清單,將簽約項目落實情況納入相關縣(區)、市級部門單位年度黨建工作考核內容,堅決反對“空對空”和“等靠要”,確保每個簽約項目盡快落地落實。 

《四川黨的建設》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”