中國共產黨新聞>>時代先鋒

“讓我來,看我的,跟我上”

——追記重慶市公安局渝北區分局交巡警支隊楊雪峰

記者 崔 佳 李 堅

2018年08月27日14:10    來源:人民網-人民日報

 

2月18日,大年初三,重慶市渝北區石船鎮,洋溢著祥和喜慶的節日氣氛。上午10時左右,渝北區分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長楊雪峰(見圖,資料照片)正在疏導交通,意外突然發生……

執勤過程中,楊雪峰攔下張某駕駛的超載摩托車,指出其違法行為,責令消除違法狀態。不料張某心懷不滿,回家拿了一把尖刀,尾隨還在巡查的楊雪峰,趁其不備連刺數刀……楊雪峰拼盡力氣抓住歹徒不放,同事們趕來將歹徒制服時,他已倒在血泊中,生命定格在41歲。

在楊雪峰的追悼會上,上千群眾自發來為他送行。“我們不知道他的名字,但熟悉他的身影,多麼盡職盡責的好民警啊!”

他說——

“在哪工作不重要,把工作干好才重要”

1997年從警校畢業后,楊雪峰成為重慶市公安局交警六支隊民警。報到時,支隊領導問他:“是留在機關,還是到基層?”楊雪峰脫口而出:“哪裡最艱苦,就到哪裡去。”

21年從警生涯,從中心城區到偏遠鄉鎮,從基層到機關再到基層,“越干越基層,越干越偏遠”,他沒有一句怨言﹔10年時間在馬路站崗執勤,酷暑寒冬,刮風下雨,他從不叫苦叫累。工作調動,領導找他談話,楊雪峰說:“在哪工作不重要,把工作干好才重要。”

楊雪峰的辦公室有一塊黑板,時間定格在2月18日,“組織交通安全聯席會”“聯合執法”“看望民警生病家人”……工作事項清楚羅列。翻開他留下的筆記本,字跡工整,密密麻麻寫滿每天的工作總結。

“他對業務知識喜歡‘鑽牛角尖’,什麼問題都要弄明白。”渝北區分局政委盧政說。為提高執法業務水平,楊雪峰留心記錄工作中遇到的案例,然后將常用法律法規和案例一一對應,制成了圖文並茂的“口袋書”﹔同事們工作中遇到問題,打電話給他:“交通違法的業務代碼是多少?扣多少分?處罰依據是哪一條?”他總能對答如流。久而久之,同事們都稱他為“楊百科”。

石船公巡大隊距城區50多公裡,轄4個鎮79個村,巡護裡程1057公裡,任務重、問題多。楊雪峰一來,就全身心投入工作,一個多月吃住在單位。為摸清轄區交通狀況,他一有空就琢磨轄區地圖,不執勤時開著車,兩個月跑完轄區內的所有道路。

石船是農村場鎮,群眾交通安全意識相對淡薄,治理難度相當大。“我把這個難題交給雪峰,他二話沒說,馬上把場鎮的堵點梳理出來,結合走村串巷掌握的情況,繪制了場鎮交通路線圖,重新規劃了車輛通行線路。”大隊長黃長富說。楊雪峰還和有關部門一起規劃停車位,設置集中停車區﹔發動場鎮社區干部和志願者,在趕場天和節假日協助維持交通秩序﹔整理場鎮發生的典型交通案例,編成通俗易懂的安全出行順口溜……多管齊下,轄區內交通事故發生率下降20%。

妻子說——

“遇到事情,他總是挺身而出”

“有勇有謀,敢於擔當。”這是楊雪峰留給同事潘亞軍最深刻的印象。

去年7月,渝北區統景鎮發生一起摩托車挂撞行人致死逃逸事故。楊雪峰同潘亞軍對嫌疑人可能逃逸的道路周邊進行挨家挨戶摸排。雨夜農村,除了滴答的雨聲,便是偶爾傳來的狗叫聲。一個通宵下來,吃了不少閉門羹,汗水雨水浸透了衣裳,卻沒有任何線索。

當大家有些泄氣時,楊雪峰給大家鼓勁,並大膽提出“逆向思路”:從來車方向找線索。他們行程800多公裡,往來5個鄉鎮,調取了10多條道路沿線的監控視頻,從海量視頻中仔細比對、篩查,經過連續22個小時的細致篩查,最終確定了嫌疑人和嫌疑車輛,在48小時內成功破案。

節假日值班、早晚高峰站崗,楊雪峰總說“讓我來”﹔技能比武、解決疑難問題,楊雪峰就說“看我的”﹔開展專項整治,執行急難險重任務,楊雪峰會說“跟我上”。他參與偵破案件近300起,處理交通警情2.3萬余起,沒有一起遭投訴。他先后榮立個人三等功兩次,獲個人嘉獎7次,5次獲評“優秀公務員”。

去年6月的一天,天氣炎熱。剛處理完一起交通事故,楊雪峰回到辦公室,突然看到馬路中間一輛出租車冒起了濃煙。他提起滅火器就往樓下跑。當時,火苗已經躥出引擎蓋,向全車擴散。“危險!隨時會爆炸!”周圍有人在喊。楊雪峰顧不上這些,一邊喊話疏散群眾,一邊靠近火源奮力救火……大火扑滅,周邊群眾無一受傷,楊雪峰的頭發卻被烤焦了,臉上還燙起了一個大水泡……

“遇到事情,他總是挺身而出,沖在前面。”楊雪峰的妻子黃雅莉說,每次出門隻要遇見交通堵塞,無論是不是上班時間,隻要當時沒有交警在現場,他都一定要下車去指揮交通。“沒辦法,警察是雪峰最喜歡的職業。”

群眾說——

“楊警官是真心為我們好”

在楊雪峰辦公室,有一面錦旗,上面寫著“柔性執法化誤解,一心為民保安全”,落款是石船鎮太洪村村民唐興奎。而這,源於一件“小事”。

唐興奎有輛小轎車,但3年來從未年檢過。2016年10月的一天,車被楊雪峰攔下了。“買車時銷售人員說6年不用年檢,你是不是想罰我的款?”唐興奎當時著急去辦事,火氣較大。“我原以為肯定要受處罰,但楊警官卻說今天算警告和普法,並留下我電話,叮囑3天內年檢。”唐興奎說,事后他把審車的事忘了,沒想到第三天的下午,楊雪峰打來電話提醒他。“楊警官是真心為我們好。”

從警21年,楊雪峰為民服務不斷線,他常對同事說,“老百姓的小事就是頂天的大事”。

“交警好暖心,真是服務到家了。”統景鎮中心小學學生家長周華雲說。去年10月的一天,楊雪峰在學校巡邏,發現一輛面包車嚴重超員,周華雲的女兒周迅也在其中。依法對違規駕駛員進行處罰后,楊雪峰又自掏腰包聯系中巴車,將車上的孩子一一護送回家。為解決這些孩子上學的交通問題,楊雪峰和交通運管部門反復聯系溝通,促成了一條客運專線的開通。

去年9月,水產經營戶唐緒文從沙坪壩拉一車魚回石船,遭遇大堵車。唐緒文向正在執勤的楊雪峰求助:“交警同志,我的魚長時間缺氧不行,能不能讓我先走?”疏導好路面交通后,楊雪峰為唐緒文開辟出一條“綠色通道”。

……

“我要做到‘上崗一小時,作為六十分鐘’,做一名當之無愧的共產黨員。”這是楊雪峰入黨志願書中的一句話。一路走來,楊雪峰沒說過什麼豪言壯語,也沒做過驚天動地的大事,但他始終忠於職守、勇於擔當,守護著人民群眾的平安,詮釋著一名共產黨員的初心。

《 人民日報 》( 2018年08月25日 06 版)

(責編:王珂園、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”