中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨的生活》

從“五個維度”入手,強化基層黨組織的政治功能

司海燕

2018年08月21日13:25    來源:黨的生活

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。”基層黨組織作為黨執政的“神經末梢”和“毛細血管”,政治屬性是其根本屬性,政治功能是其基本功能。筆者認為,可以從“五個維度”入手,強化基層黨組織政治功能,扎實做好固本強基、凝聚人心的工作。

加強思想理論武裝,發揮政治傳導功能。強化基層黨組織政治功能,必須把政治建設擺在首位,加強思想理論武裝,發揮政治傳導功能,使每一個基層黨組織展現新氣象。要推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進頭腦,引導廣大黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。推行基層黨組織書記講黨課制度,圍繞學習貫徹黨的十九大精神,針對基層黨員思想認識上存在的疑慮困惑,科學確定黨課主題,組織開展專題討論,切實增強基層黨員干部學習貫徹黨的十九大精神的自覺性。要教育引導廣大黨員干部牢記黨的宗旨,挺起精神脊梁,自覺做中國特色社會主義的堅定擁護者、忠實捍衛者和模范實踐者。

優化健全組織設置,發揮政治組織功能。檢驗基層黨組織的政治功能強不強,黨的組織覆蓋面是首要指標。要緊扣優化組織設置這一主線推進黨的組織全覆蓋,健全基層黨組織的基層委員會、總支部委員會和支部委員會,使其成為強化基層黨組織及黨員干部政治屬性的堅強堡壘。針對一些傳統的基層黨組織設置方式不適應現代經濟社會發展需求的實際情況,探索按需設置黨組織的方式方法,把黨支部建在服務群眾的最前沿、經濟發展的關鍵部位、社會穩定的重要區域。靈活劃分黨建區域,健全基層區域化黨建工作聯席會議等機制,堅持黨員分類管理、雙重組織生活制度,探索利用網絡開展黨組織生活,每年都要排查整頓后進黨組織,把黨的基層組織建設成推動改革發展的戰斗堡壘。

嚴肅黨內政治生活,發揮政治領導功能。基層黨組織班子和黨員隊伍強不強、政治功能發揮得好不好,同有沒有嚴肅認真的黨內政治生活密切相關。要按照黨要管黨、從嚴治黨的要求,加強黨員管理,杜絕黨員不參加黨組織生活的現象,強化基層黨員干部的組織觀念、紀律觀念,培育基層黨員干部踐行科學發展的能力、駕馭發展全局的能力、處理利益關系的能力和善於改革創新的能力。要嚴格按照新黨章要求落實好民主生活會和“三會一課”等基本黨內生活制度,提高黨內政治生活的政治性、原則性、戰斗性,使黨內政治生活真正起到教育改造提高黨員干部的作用,把黨的基層組織建設成領導基層治理的戰斗堡壘。

創新工作方式方法,發揮政治服務功能。基層黨組織的服務能力,是其政治功能的集中體現。要創新載體,深入開展多種形式的主題實踐活動,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用、基層干部骨干的帶頭作用和黨員的先鋒模范作用。要擔負好發展黨員、教育黨員、管理黨員、監督黨員的職責,嚴把黨員“入口關”,加強流動黨員管理服務,總結推廣積分制管理、星級創評、智慧黨建等做法經驗,增強黨員教育管理的針對性和有效性。要擔負好組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,認真落實聯系服務群眾各項工作制度,廣泛開展在職黨員到社區報到、黨員志願服務、結對幫扶等活動,在聯系群眾、服務群眾中傳播黨的聲音,宣傳黨的主張,貫徹黨的決定,落實黨的要求。

抓嚴日常監督管理,發揮政治監督功能。隻有強化監督管理,才能使基層黨組織的政治功能發揮得更充分更有力。要充分發揮黨內監督作用,完善民主生活會、民主評議黨員等制度,扎實開展批評與自我批評,增強基層黨組織凝聚力和戰斗力。要全面推進黨務公開,適時更新公開內容和不斷創新公開形式,廣泛接受人民群眾監督。建立基層黨建巡回督查制度,嚴格調研督查,對黨的領導不力、基層黨建缺失、從嚴治黨不力的黨組織和個人嚴肅問責,決不姑息,讓失責必問、問責必嚴成為常態,把管黨責任一級一級壓緊壓實,把治黨壓力一層一層傳導到位,倒逼各級黨組織聚焦主責主業,扛起政治擔當。

(作者系中共七台河市委黨校科研部講師)

(黑龍江《黨的生活》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)  

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:謝倩、黃瑾)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”