中國共產黨新聞>>綜合報道

培植好人才成長的沃土

——習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話在組織人社部門引起熱烈反響

2018年06月04日13:39    來源:中國組織人事報

原標題:培植好人才成長的沃土

近日,習近平總書記在兩院院士大會上發表重要講話,在組織人社部門中引起強烈反響。大家表示,要認真學習貫徹講話精神,全面聚焦人才培養使用,釋放人才創新活力。

深刻認識人才的戰略地位

總書記的重要講話從戰略高度系統論述了人才在實現中華民族偉大復興歷史進程中的地位和作用,高瞻遠矚、意蘊深刻,如一股暖流涌進各地人才工作者的心田。

在寧夏,總書記的講話引來一片“點贊”。“寧夏正處在決勝全面小康的關鍵階段和經濟轉型的重要關口,比以往任何時期都更加需要人才。”寧夏回族自治區黨委組織部副部長劉成孝心潮澎湃,他表示,寧夏正緊緊圍繞“創新驅動、脫貧富民、生態立區”三大戰略,全力推動人才與經濟社會發展深度融合,深入推進人才發展體制機制改革,為全面建成小康社會提供強有力的人才支撐。

河南省人社廳廳長劉世偉感到備受鼓舞,他說,總書記強調必須“牢固確立人才引領發展的戰略地位,全面聚集人才,著力夯實創新發展人才基礎”,這一論斷把人才放在了支撐創新發展的基礎性地位,人才在科技強國戰略中的作用更加突出,為我們做好人才工作指明了方向,提供了根本遵循。

寧波市人社局局長陳瑜說,總書記在院士大會上的講話全面回顧了黨的十八大以來我國科技事業取得的巨大成就,深刻分析了迎接新一輪科技革命面臨的機遇挑戰和建設一流科技人才隊伍中存在的突出問題,明確了新時代建設科技強國的行動指南。“作為一名人才工作者,我備受鼓舞、倍感振奮。”

直面問題 增強責任感緊迫感

江蘇、湖南、重慶、陝西等地組織人社部門相關負責人表示,習近平總書記一針見血地指出了當前人才工作中存在“唯論文、唯職稱、唯學歷”“人才‘帽子’滿天飛”“無窮的報表和審批”等突出問題,為人才工作開出了藥方,指明了方向,是推進人才發展體制機制改革的“動員令”。

大家表示,從講話中可以看到總書記直面問題的勇氣、解決問題的擔當,同時也感到使命艱巨、責任重大,今后一定牢記習近平總書記的囑托,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的責任感,牢固確立人才引領發展的戰略地位,深化人才發展體制機制改革,為建設世界科技強國,實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻!

在湖南省委組織部副部長、省人社廳廳長胡奇看來,人社部門作為政府人才綜合管理部門,要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署上來,直面當前人才評價機制存在的突出問題,迎難而上,下大氣力加以解決,為建設世界科技強國提供堅強的人才支撐。

青年是祖國的前途、民族的希望、創新的未來。如何發現、培養青年人才,破除束縛青年人才發展的體制機制障礙,習近平總書記非常關心。對此,黑龍江省委組織部副部長張義龍表示,要把青年人才隊伍建設作為加快創新驅動發展的源頭工程來抓,“推動形成有利於青年人才成長的培養機制、人盡其才的使用機制、各展其能的激勵機制、貼心暖心的服務機制,努力打造黑龍江聚才引才沃土。”

南通市人社局專技處鮑東賓認真學習講話后,深感肩上的擔子很重:“作為一名基層工作人員,我們必須以更高的政治站位來認識和把握人才評價指揮棒的作用,以更深的層次來認識和把握人才評價工作面臨的機遇和挑戰,以更高的要求來認識和把握人才評價工作的創新性發展,打通人才評價服務最后一公裡。”

安徽銅陵市委常委、組織部長吳勁表示,今后將把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,通過實施“最多跑一次”改革,以管理的“減法”、服務的“加法”,換取人才創新活力的“乘法”,把銅陵打造成“遠者悅、近者來”的創新之城。

湖北省人社廳職稱處副處長楊萍也深感責任重大:“我們要認真學習和落實講話精神,全面聚焦人才培養使用,創新科技人才評價機制,進一步改進完善科技人才評價標准、評價方式、評價服務等。”

深化改革 釋放活力

以總書記講話精神為指導,各地組織人社部門在認真學習同時,加緊謀劃釋放人才創新活力的舉措,營造良好創新環境,培植人才成長沃土。

——調查研究,找准問題症結。

吉林、浙江、湖北、貴州等地組織人社部門表示要及時召開座談會,認真聽取各領域專家、學者和各類人才的意見,認真聽取企事業用人單位的意見,開展走訪調研,傾聽人才心聲和各方面關切,把情況摸清,把原因分析透,找出阻礙人才發展的問題症結。

——提高認識,解放思想。

江蘇省委組織部副部長、省人社廳廳長戴元湖在學習講話后表示,要進一步解放思想,堅定改革定力,拓展改革的廣度和深度,讓人才評價制度成為引領科技創新人才成長的重要指揮棒。

如何解放思想?大家紛紛表示,要破除立竿見影思維、長官意志、管制意識和部門利益壁壘,深化對創新發展規律、科技管理規律、人才成長規律的認識,樹立正確的政績觀,強化服務意識,為各類人才辦好事、做實事、解難事。

——破立並舉,創新人才評價機制。

“總書記著重強調了‘創新’二字,其中包括人才工作的體制機制創新。”黑龍江黑河市委組織部副部長劉銘說,今后要從源頭上創新人才評價、引進、使用、培養、激勵機制,努力提高和充分調動各級各類和國內外人才的科技創新能力和熱情。

如何合理設定人才評價標准?江西下一步將通過科學評價激發人才活力,建立以品德、能力和業績為核心的評價標准體系。注重創新能力評價,合理設置論文和科研成果條件,對職稱外語和計算機應用能力不作統一要求。突出業績貢獻評價,增加技術創新、成果轉化、橫向課題等評價指標的權重,改變片面將論文、專利、資金數量作為人才評價標准的做法。針對不同領域、不同行業、不同層次的專業技術人才,制定不同的評價標准,實現“干什麼、評什麼”。

陝西省人社廳副廳長劉會民介紹說,近年來,陝西聚焦“高精尖缺”,出台突出貢獻人才和引進高層次人才高級職稱評審試行辦法,採用考核認定的方式評價高級職稱,突出對創新能力的評價,淡化論文數量要求。下一步,將持續深化人才評價機制改革,全力推進人才發展體制機制改革,最大限度激發和釋放人才創新創造創業活力。

蘇州對職稱資格與國際職業資格的有效銜接進行探索,規定取得國際職業資格証書,且在蘇州從事相關專業技術及管理工作的人員,在符合學歷資歷等申報條件情況下,可直接認定相應職稱。蘇州市人社局局長朱正表示,下一步,要爭取在5年內建立涵蓋主要發達國家和地區、全系列的國際職業資格比照認定目錄。

——放管結合,優化人才發展環境。

河南省人社廳廳長劉世偉表示,今后將加快推進“放管服”改革,建立人才管理服務權力清單、責任清單,對高精尖缺人才實行特事特辦,對外國人來豫工作實行“一站式”服務,減少環節、優化流程,把人才從“繁文縟節”和“無窮的報表和審批”中解放出來,給予人才更多自由創新空間。

湖南將完善青年人才評價激勵機制,破除論資排輩、重顯績不重潛力等陳舊觀念,重點遴選支持一批優秀青年人才,加大對青年人才支持力度,促進優秀青年人才脫穎而出。

“我們將探索實施突出貢獻人員績效工資激勵辦法。”寧波市人社局局長陳瑜表示,完善事業單位績效工資政策,在核定的事業單位績效工資總量基礎上,試行“績效工資總量+X(高層次人才激勵、科研經費績效獎勵、科技成果轉化獎勵、承擔橫向項目勞務報酬等)”獎勵政策,最大限度激發人才創新活力。

泰州市人社局局長王明根說,泰州將全面實施技術與技能人才“雙貫通”,全面打破學歷、身份限制,進一步拓寬高技能人才和工程專業技術人才職業發展通道。

“要深入實施人才引領發展戰略,破除束縛人才發展的體制機制障礙,讓千裡馬競相奔騰。切實發揮組織部門牽頭抓總作用,加快推進科技人才隊伍建設,為建設科技強國提供有力支撐。”天津市委組織部副部長、市人社局局長楊光說。

(責編:段晨茜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”