中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨的生活》

為什麼要“把黨的政治建設擺在首位”?

任紅禧

2018年02月27日16:36    來源:黨的生活

認真研讀黨的十九大報告不難發現,報告第一次把黨的政治建設納入黨的建設總體布局,並強調“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”。學界普遍認為,這樣的表述首次出現在黨代會報告中,凸顯了黨的政治建設的極端重要性。

建黨九十多年來,我們黨一直把思想建設擺在首位,為何報告凸顯政治建設在黨的各項建設中的統領和首要地位?

嚴格意義上說,黨的政治建設並不是一個新話題,因為在我們黨自身建設的持續探索歷程中,對加強政治建設的重視是一以貫之的。毛澤東同志曾提出“革命的政治工作是革命軍隊的生命線”“政治工作是一切經濟工作的生命線”等著名論斷。鄧小平同志也曾強調:“到什麼時候都得講政治。”習近平總書記在黨的十八屆四中全會第二次全體會議上振聾發聵地指出:“共產黨不講政治,還叫共產黨嗎?”

對於馬克思主義政黨而言,如果黨的政治建設出現鬆動,黨的政治立場出現動搖,黨的政治紀律和規矩出現廢弛,那麼黨的政治屬性必然因此削弱,也不可避免地對黨的事業產生災難性影響。中央黨校教授戴焰軍在接受《光明日報》採訪時分析指出:“中國共產黨是先進的馬克思主義政黨,講政治是黨的本質屬性和本質特征。”

此外,把黨的政治建設擺在首位,也是十八大以來黨的建設實踐經驗的凝結。

“報告把政治建設擺在黨的建設的第一條,是有極強的現實針對性的。”2017年10月26日上午,中央紀委副書記肖培在十九大專題新聞發布會上答記者問時指出:“過去五年,在黨中央領導下,中央紀委查處的中管干部案件,從李春城到孫政才,共292人,幾乎都有違反政治紀律的行為,絕大多數都有政治問題和經濟腐敗相互交織的嚴重問題。”

回顧黨的十八大以來的五年,可以看到,以習近平同志為核心的黨中央堅持問題導向,保持戰略定力,以整飭不良作風開局,把黨的政治建設擺在首位,從嚴肅黨內政治生活到嚴明黨的政治紀律和政治規矩,從完善和落實民主集中制的各項制度到建設先進黨內政治文化,推動黨的建設發生了歷史性變革。可以得出這樣一個結論:注重加強黨的政治建設,是總結、提煉和運用十八大以來黨的建設實踐經驗的必然結果、必然要求。

那麼,如何理解“把黨的政治建設擺在首位”這一重大命題的豐富內涵?

武漢大學黨內法規研究中心學術委員會委員、武漢大學馬克思主義學院副院長羅永寬教授認為,黨的十九大報告圍繞政治建設提出了諸多關鍵詞,如政治路線、政治方向、政治立場、政治原則、政治道路、政治生態等,如此眾多的概念和范疇,一方面體現出黨的政治建設內涵的豐富性和深刻性,從不同層面和側面揭示了政治建設的豐富內涵、內在規律和實踐要求﹔另一方面,也為我們系統把握黨的政治建設的科學內涵提供了關鍵基點和有效路徑。

對於全體黨員來說,堅持“把黨的政治建設擺在首位”,就是要努力踐行黨的十九大報告提出的要求:“全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力。”

如何才能做到這一點?

中央黨校教授戴焰軍認為,作為一個先進的政治組織,黨員的政治立場、政治態度、政治原則、政治方向是黨性修養的根本要求,而這個要求的實現,又以黨員的思想理論修養為根基。所以,黨性修養,必須堅持認真學習馬克思主義理論,學習馬克思主義中國化的各項理論成果,特別要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想。同時,必須學習和踐行黨章和其他黨內法規制度,培養良好作風,不斷增強紀律意識。既要政治過硬,也要本領高強。此外,黨員掌握各種實際工作本領,也是黨性修養的題中應有之義。

(黑龍江《黨的生活》雜志授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)  

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:宋美琪、秦華)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”