中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黑龍江《黨的生活》

正確把握“六種關系”,提高新時期組織工作水平

劉天國

2018年01月25日16:28    來源:黨的生活

黨的十九大為新時代黨的建設新的偉大工程確立了總布局、總方向。因此,推進全面從嚴治黨向縱深發展,開創黨的建設工作的新路徑、新局面,都要遵循和貫徹這一總布局、總方向提出的標准和要求。具體來說,在新時代,各級組織部門和組工干部隻有在聚焦主責主業過程中正確處理好“六種關系”,才能不斷提升組織工作水平,為實現“兩個一百年”奮斗目標提供強勁有力的組織保障。

正確把握本職工作與全局工作的關系。要把握大勢站位全局。基層組工干部必須自覺地把組織工作放到經濟社會發展全局中去考慮,認清所處的“時”與“勢”,深刻把握世情黨情國情變化對黨的建設提出的新要求,深刻把握中央對組織工作提出的新任務,找准自身職責定位和工作著力點,融入“一盤棋”、履職在全局。要立足本職服務大局。把組織工作放在大局中謀劃、落實和檢驗,緊緊圍繞各級黨委中心工作,圍繞推進經濟社會發展大局去思考、謀劃、推動組織工作,做到管黨治吏更加符合全面從嚴治黨要求、選賢任能更加切合經濟社會發展需要、育人聚才更加契合產業發展步伐、固本強基更加適合基層黨組織發揮凝聚和帶動作用。要強化素質提升格局。學習政治理論,不斷立根固本、“補鈣壯骨”,增強自身的理論修養,始終以政治上的清醒確保在全面從嚴治黨新征程中不掉隊、不落伍、不糊涂、不犯錯﹔深入學習組工業務知識,自覺強化專業素養,真正將組織工作的理論和業務知識學深學透。通過強化學習,真正加強黨性修養、履行黨員義務、遵守黨紀國法、提高專業素質,切實提升組織工作的站位和格局。

正確把握常規工作與創新工作的關系。常規工作要有創新。組織工作要與時俱進,就必須把常規常態作為工作的出發點和落腳點,把創新作為工作的動力源泉,確保各項事業有條不紊地推進。重點工作要有突破。做組織工作,必須分清主次、抓住重點,凝神聚力尋求主攻點,找准突破口,集中優勢力量,解決關鍵問題。特色工作要有品牌。堅持“有紅旗必扛、有第一必爭、有先進必奪”的拼搏精神,樹立精品意識,樹牢品牌觀念,補齊弱點形成特點,鞏固特點匯集優點,發揚優點打造亮點,努力形成先發優勢、后發超越的疊加效應,把各項工作做成標杆和樣板,推動組織工作爭先晉位。

正確把握全年工作與節點工作的關系。謀劃上要有深度。組工干部的科學謀劃能力,體現到工作上就是要具備科學判斷復雜形勢,實事求是確定組織工作思路、目標和任務的能力,這樣才能精准領會領導思路、科學謀劃工作重點、落實落靠工作部署。落實上要有進度。注意遵循本職工作規律,增強節點意識,在落實工作部署時不但要有精細的措施、辦法、程序和制度,還要有流程、有清單、有時限、有督查、有指導、有總結﹔習慣挂圖作戰、銷號管理,每個時期抓什麼、抓到什麼程度,都要有時限質效要求,尤其是對一些節點性的工作,一定要按期完成。指導上要有力度。在指導工作的進程中,深入基層多接觸群眾、多了解情況、多積累經驗,強化問題導向,善於發現問題、研究問題,找准解決問題的切入點、突破難題的關鍵點、化解矛盾的著力點,努力突破瓶頸,從而達到指導一個帶動一面,抓住一個問題解決一類問題的目的。

正確把握本地實際與外地經驗的關系。要避免固步自封。組織工作本身就具有與時俱進的特征,不能拘泥於習慣和傳統,思路要寬,膽識要足,以開拓創新的精神,敢闖陳規陋習的“禁區”,敢闖前人不曾涉及的“盲區”,敢闖矛盾錯綜復雜的“難區”,以創新的精神提升工作水平。要善於借助外腦。組織工作決不能搞自我封閉、閉門造車,必須要學會借助“外腦”,開闊視野,全方位汲取營養,善於將外地經驗本土化,有重點、有針對性地採納,取其長,補己短。充分發揮組織部門牽頭抓總作用,整合組織系統內外資源,搞好橫向互動,調動各方面的積極性,形成科學分工、相互配合、合理制約、高效運行的工作機制,統籌推進組織、干部、人才工作“三個輪子”協調運轉。

正確把握苦干實干與思考總結的關系。要腳踏實地重實干。組工干部應有“安專迷”精神,腳踏實地,真抓實干,一步一個腳印地做好每一項工作,多出一些“真功實招”,少來一些“花拳繡腿”,把全部心思和精力聚焦到本職工作上,不走神、不散光。要干思結合勤總結。善於邊干工作邊總結,邊干工作邊思考,不憑老經驗、不靠老辦法,學會從點上的做法發現、總結出一些具有規律性、普遍適用性的經驗,並上升為制度,在面上進行推廣,放大典型的品牌效應,從而更好地促進組織工作的開展。要積極造勢強宣傳。要改變組織工作不宜宣傳、不需宣傳的思維定勢,增強宣傳意識和發現亮點的敏銳性,積極通過各類渠道、各個載體、各種形式,大力宣傳推廣工作中的好經驗、好做法,將加強組織工作宣傳化為一種自覺行動,為組織工作創新發展營造良好輿論氛圍。

正確把握緊張工作與活潑氛圍的關系。塑造陽光心態。樹立正確的苦樂觀,以苦為榮,以苦為樂,正確對待所從事的工作,善於在高強度的工作中磨煉意志和品質,在干與學的實踐中體會光榮和快樂,在緊張而又愉悅的氛圍中塑造實干形象、提升工作業績,盡全力把組織工作做好、做成、做出彩。克服浮躁心態。增強組織觀念,服從組織安排,不向組織討價還價,正確處理好個人得失與組織需要的關系,以平和心態對待周圍的人和事,學會感恩,知足常樂,放下包袱,輕裝上陣,戰勝小我,成就大我。自覺克己守正。組工干部一定要嚴格遵守紀律規定,時刻保持頭腦清醒,摒棄私心雜念,強化底線思維,切實做到人前人后一個樣、八小時內外一個樣、有沒有監督一個樣,不該說的話堅決不說,不該問的事堅決不問,不該做的事堅決不做。

(作者系中共伊春市委組織部常務副部長)

(責編:宋美琪、王金雪)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”