中國共產黨新聞>>綜合報道

【健康生活小竅門】

科學晨練把握六重點 辦公間隙的健身小招

2017年11月30日16:53    來源:人民網-人民健康網

編者按:生活當中,我們難免會碰到各種瑣碎小難題。掌握一些健康生活的小竅門,也許就可以讓生活難題迎刃而解了。來看小編的整理吧!

晨練講科學 把握六重點

晨練活動,會使人精神振奮,體力充沛。如果晨練隻滿足於形式上的運動,不僅起不到鍛煉身體的效果,有時還會引起不良的反應。為使晨練活動達到強身健體的效果,把握六重點至關重要:

選好場所 要選擇空氣新鮮的晨練運動場所,最好在學校、機關、工礦的體育場館、公園等處的跑道、操場、健身房進行晨練,也可選擇比較平坦空曠的地方進行,避免在煤煙彌漫的庭院或車輛頻繁往來的馬路上進行鍛煉。

循序漸進 由於早晨剛從睡眠中醒來,身體各組織器官處於抑制狀態,加之早晨氣溫低,關節、肌肉和韌帶僵硬。因此,鍛煉要循序漸進,先做准備活動,動作速度由慢到快,力量由小到大,拉壓韌帶練習由輕到重,跑步距離逐步加長。

因人而異 有人晨起空腹鍛煉感到輕鬆愉快,無任何飢餓感覺,並且習以為常。有些人在空腹鍛煉時就感覺不適(心臟或胃等部位“發虛”),吃東西后再練就能緩解,因此在晨練前就應喝點飲料、吃點東西,不應強調空腹鍛煉,不過進食量不宜過多。

形式多樣 晨練形式應當多樣,速度、力量、靈敏、柔韌練習可穿插安排。健身項目繁多,可因人而異,一般以慢跑、徒手操、舞蹈、網球、太極拳、氣功等為宜,既可鍛煉身體,又能調節精神。

間歇鍛煉 老年人參加晨練健身宜做間歇鍛煉,在晨練時最好有個同伴,邊鍛煉邊聊天,既能活躍晨練氣氛又可互相照應。

要有規律 按時晨練,持之以恆。每次晨練前都要做好准備活動,晨練時要精力集中,晨練后要做放鬆活動[全文]

辦公間隙的健身小招

上班族一天最少有8個小時都呆在辦公室,下班之后有時也難抽出時間運動。工作間隙,可以試試做一些小運動來舒展筋骨。

拉背動作

步驟:取一把穩固的椅子,將雙手扶住椅背上方。雙腳慢慢往后退,直到背部可以打直約與椅背等高,此時的頸、背、臀盡量呈一直線,並與雙腳呈90度,先深吸一口氣感覺脊椎延伸開來。吐氣,同時將臀部往后上方推,感覺有力量在后端將身體往后拉,同時胸部感覺放鬆下沉,雙腿后方盡量打直,可伸展雙腿后側,停留5~10秒。

功效:拉背動作可伸展到手臂、后頸部、背部到臀部及雙腿后側,為全身性綜合伸展動作,更可舒緩緊繃背部。

延展腿后側

步驟:左腿用力抬至最高,腳板向內勾,雙腳打直夾角約呈90度。深吸氣,雙手向前延伸,將背部及脊椎延展開來。吐氣,上身前彎下趴,停留5~10秒,可伸展左腿后側筋絡,換右腿重復此動作。

功效:此動作有助疏解長時間久坐腿部不適感,特別針對腫脹雙腿,幫助延展腿部后側筋絡、臀部后側。

抬腳

步驟:抬頭挺胸坐在椅子上,雙手抓住椅子支撐身體。慢慢將右小腿抬起伸直,與地面平行保持5秒,然后慢慢將小腿放下。雙腿交替重復5次。

功效:可以起到拉長腿部線條,瘦小腿的效果[全文]

每天睡七小時心臟最好

近日,華中科技大學同濟醫學院和美國愛荷華大學公共衛生學院的研究人員聯合開展的一項薈萃分析提示,睡得太多或太少的人,死亡或發生心血管事件的風險都會升高,每天睡7小時左右的人風險最低。

研究人員在多個專業生物醫學相關數據庫中,系統搜索了2016年12月1日以前發表的相關前瞻性隊列研究,以考察睡眠時間與整體健康人群中4種心血管事件后果之間的相關性。數據分析結果顯示,睡眠時間與4種心血管事件后果之間存在著一種U字形的相關性。具體來說,與每天睡7小時的人相比,睡眠時間每縮短1個小時,全因死亡和心血管疾病發生風險均增加6%,冠心病發生風險增加7%,腦卒中風險增加5%﹔睡眠時間每延長1個小時,死亡風險增加13%,心血管疾病發生風險增加12%,冠心病發生風險增加5%,腦卒中風險增加18%[全文]

常做家務 助你延壽

務是很多人避之不及的“麻煩事”,讓人覺得既耽誤工夫,又浪費精力。然而,做家務並不是單純地消耗體力,加拿大麥克馬斯特大學研究了17個國家的13萬人后發現,每周做5次家務,每次半小時,可以達到健身效果,甚至可以使死亡率降低28%。

西安體育學院健康科學系教授苟波告訴記者,日前國家體育總局發布的《全民健身指南》指出,有一定運動基礎的成年人,應保証每周運動3~5次,每次30~50分鐘的中等強度運動,例如健步走、慢跑、跳舞、打太極拳等,心率保持在100~140次/分鐘。如果沒時間運動,做一些家務勞動也可以達到能量消耗標准[全文]

供暖季到 注意這些讓你輕鬆過暖冬

供暖季已經來臨,為了保証採暖效果,讓家人溫暖過冬是供暖達標的體現。然而,在保証供熱系統正常運行的前提下,有些業主家裡的暖氣片仍會出現不熱的情況。業主應了解相關信息,保証暖氣的正常供熱。

業內人士介紹,供熱系統正常暖氣片卻不熱的最常見問題在於“氣堵”。由於供暖系統依靠熱水循環獲得源源不斷的熱量,在這個過程中隨著水進入供熱系統的還有大量氣體,而且隨著水溫的升高,原來溶解到水中的氣體也會被釋放出來,造成供熱系統中氣體越來越多,使供暖系統很容易出現“氣堵”現象。這種情況下,業主隻要打開自家或者頂樓的排氣閥,排出空氣后讓系統正常循環,暖氣自然就會熱起來了[全文]

躺著玩手機對頸椎有哪些危害?

手機,已經是現代人生活中不可或缺的產物,隨著手機的不斷升級變化,人們也開發出了各種玩手機的姿勢,坐著玩,躺著玩,走著低頭玩……如果你也是這樣,那你可能要注意你的頸椎了。長時間躺著玩手機、長時間的伏案工作或者長時間保持不正確的姿勢,會對你的頸椎造成很大的傷害。日前,記者就此問題採訪了武警山西總隊醫院骨科主治醫師張邵軍。

“人們在日常生活中,很多人睡前都會躺著玩手機,無論是側著躺,還是平躺,都會對我們的頸椎立線造成不良影響,致使頸椎過度前弓。”張邵軍說,人體的頸椎擁有一個正常的生理曲度,但是由於很多人在生活或者工作中長期保持一個不良的姿勢,從而導致了頸椎生理曲度的變化,有的是頸椎生理曲度變直,有的是頸椎生理曲度后弓[全文]

(責編:程宏毅、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”