中國共產黨新聞>>綜合報道

十九大精神進央企

這家央企的員工為何這麼拼?

2017年11月22日10:07    來源:新華網

“節能環保、降本增效,每一個螺絲釘和每一度電我們都要去節約。”“讓我們生產出的每一滴油都是老百姓放心的油。”走進中糧佳悅(天津)有限公司(以下簡稱“中糧佳悅”),記者發現,無論是在車間、碼頭還是倉庫,工作人員談論最多的都是“勞模精神”“工匠精神”。

在“學懂、弄通、做實”黨的十九大精神上下功夫,把學習成果轉化為推動企業發展的根本動力。連日來,中糧集團黨組成員進企業、進車間、進班組,帶頭宣講十九大精神,實現宣傳貫徹全覆蓋。

黨的十九大精神在一線工人間傳遞,潛移默化地影響了每一個人,“精益求精的敬業之風”讓他們卯足了干勁。

在中糧佳悅廠區內,隨處可見“學習十九大精神”的展板。新華網陳淑君攝

“忠於國計,良於民生”,初心、使命正是中糧集團改革發展最大的驅動力。黨組書記、董事長趙雙連表示,學習十九大精神,更加堅定了我們做強做優做大糧油主業,打造關鍵時候靠得住、頂得上的中國國際大糧商的信心和使命感。

責任:“讓每一滴油都是放心的油”

民以食為天,食以安為先。黨的十九大報告明確提出實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。作為國內最大的農產品加工企業,如何讓百姓吃得安全,吃得放心?

保障食品安全是企業的責任,也是底線。中糧集團黨組副書記、副總裁萬早田表示,保障食品安全從根本上是要建立科學完善的質量安全系統。

萬早田介紹說,中糧集團創新性開發了原料風險地圖, 實現對大米、小麥、番茄等20類主要原料、200余項風險指標的動態監測、評估和預警。建立產品標准化管理信息系統,將2000余項國家標准拆解為60萬個指標,在保証產品合規的同時,對標國際領先水平。

從源頭把控到加工生產,中糧集團已經建設完成17個子系統質量安全戰略規劃,初步形成基於全產業鏈的食品安全風險管控模式。

在中糧佳悅的精煉廠綜控室,工作人員告訴記者,通過一台設備,可以監控到所有工藝參數和關鍵設備的運行狀態。“讓生產出的每一滴油都是老百姓放心的油,這是我們的工匠精神。”他說。

中糧佳悅擁有油脂行業內首家全自動立體倉庫。工作人員黃勇告訴記者,由於是電腦控制的,沒有任何人工的干預,100%做到先進先出,且精准程度到了分鐘的級別,可以保証油品的新鮮程度。如果中午接到訂單,在京津冀地區最快晚上就能送到門店。

中糧佳悅碼頭連續式卸糧機設備是目前先進的專業卸糧設備,全封閉環保節能,兩台帶斗門式起重機配合,每小時最高達到1000噸的卸貨能力。新華網陳淑君攝

變革:“讓聽得到槍響的人指揮戰斗”

黨的十九大報告提出,深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。

中糧集團是首批國有資本投資公司改革試點,是國企改革發展的重要試驗田。2016年7月18日,中糧集團全面啟動國有資本投資公司改革,一年來,不斷推進混合所有制、員工持股、市場化選聘經營管理者等多項改革。

截至目前,中糧集團已有14家專業化公司實現股權多元化,計劃2018年底之前實現18家專業化公司全部混改。

“除承擔保障國家糧食安全任務的核心主業外,其他業務不強求絕對控股、不搞‘一股獨大’和‘假混改’。”萬早田介紹說,通過混改,中糧集團不再 “一股獨大”。投資主體多元化,成為建立靈活高效的市場化經營機制、提升市場競爭力強有力的推手。

中糧集團在條件成熟的專業化公司,推行混改和員工持股兩線並進。發展從自上而下的推動變成了自下而上的自發需求,企業留住了人才,機構臃腫、效率低下的問題得到了解決。“讓聽得到槍響的人指揮戰斗!”萬早田介紹說,2017年上半年,中糧集團已經有3家下屬企業啟動總經理社會聘用。

改革有效激發了企業發展動力,變革讓中糧集團的發展進入快車道。

在經濟下行壓力加大、全球糧油市場低迷的環境下,中糧集團實現逆市增長。2016年利潤總額62億元,同比增長80%。今年前三季度,繼續保持良好發展勢頭,利潤總額78.1億元,同比增長50%。

趙雙連表示,中糧集團將抓住改革的核心要素,創新發展,持續探索國有資本授權經營“中糧方案”。(新華網天津11月21日電 記者 陳淑君)

(責編:宋美琪、楊麗娜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”