中國共產黨新聞>>綜合報道

十九大精神十九人講

第一堂音頻黨課在一大會址開講 超50萬人在線收聽

2017年11月13日08:35    來源:人民網-上海頻道

原標題:第一堂音頻黨課在一大會址開講 超50萬人在線收聽

人民網上海11月11日電(王文娟)10日晚上八點,本該在這個時間點閉館的中共一大會址迎來了30多名黨員群眾,他們面對黨旗,坐在老上海石庫門民居裡的《起點》浮雕旁,共同聆聽“十九大精神十九人講”系列黨課。

這裡是中國共產黨的誕生地,這堂課是由中共上海市委黨校、上海市黨建服務中心、人民網上海頻道、SMG東方廣播中心和阿基米德FM聯合推出的“十九大精神十九人講”系列黨課的第一講,由上海市市委黨校教務處處長、教授王公龍主講,授課題目為《新宣言:邁向民族復興的光輝文獻》。

“讓出租車司機也能聽懂的十九大解讀”

“在一大會址講十九大精神,是一個非常難忘的日子。一方面,中國共產黨從這裡起步,經過96年的發展,成就了歷史偉業,從苦難走向輝煌的這段歷史,讓我非常振奮﹔另一方面,十九大剛剛閉幕,全黨上下正在深入學習黨的十九大精神,在這種背景下,我在中國共產黨的誕生地來講這一課,對我一生來說都是非常值得記憶的。”王公龍激動地告訴記者。

上海市市委黨校教務處處長、教授王公龍

課上,王公龍從決勝階段關鍵時期召開的十分重要的大會、十九大報告的重大理論創新、真學真懂真信真用黨的十九大精神三個部分對黨的十九大和十九大報告進行總體分析和闡述。

“為什麼中央能辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事?新時代的主要矛盾發生轉變,對人民群眾的物質生活會發生哪些變化?為什麼我們國家要始終保持與時俱進的黨的指導思想?”直播現場聽眾的疑惑,王公龍一一解答。他坦言:“音頻形式很好,但直播形式的確對老師的挑戰性很大,我是花了比平常更多的功夫准備,注意把十九大的精神原汁原味、清清楚楚、條理清晰、通俗易懂地講清楚、講好。我就想一個問題,怎樣讓出租車司機也能聽懂。”

據了解,“十九大精神十九人講”系列黨課由上海市委黨校19位專家教授承擔宣講任務,宣講內容緊扣十九大報告文本,緊密結合上海基層黨建實際,提煉出貫穿宣講主題的19個“新”。

“想都不敢想,可以在這裡上黨課”

“想都不敢想,我可以在一大會址上黨課!”有著七年黨齡的青年黨員葛女士這樣感慨,來參加黨課的黨員群眾在課前也紛紛拿出手機拍照留念。

復旦大學童一明

來自復旦大學的教師童一明七點二十分就早早的到了會場,胸前佩戴著閃亮的黨徽。他告訴記者,作為一名黨員,在一大會址這麼庄嚴神聖的地方聽課,要佩戴黨徽表明身份。

“我們非常想聽到對十九大報告、習近平新時代中國特色社會主義思想最新的、比較權威的解讀。之前聽過王教授的課,教授講的《共產黨宣言》印象深刻,王教授的課條理很清晰、很有激情,對文件、報告的靈魂、關鍵點把握的很准。”童一明告訴記者,今天只是第一講,以后的18場如果不能到現場也會通過廣播在線收聽。

據介紹,當晚,阿基米德FM《學習同心圓》和《海上暢談》社區進行同步直播。今后,聽眾可以通過手機在“阿基米德FM”客戶端,搜索“學習同心圓”欄目,隨時隨地回放已經上線的音頻黨課內容。

首講在線收聽人數超五十萬

直播間互動截圖

不僅現場聽眾覺得收獲滿滿,通過廣播在線收聽的黨員也頻頻來報到。桂平路391號二支隊報到、東方綠舟黨支部集中學習中、厲害了,我的黨……數據顯示:“十九大精神十九人講”第一節黨課,超過五十萬聽眾收聽。其中,上海用戶佔88%,其他省市用戶佔12%,直播間內有1300人次參與留言互動。

“學習十九大精神是廣大黨員群眾當前首要的一項政治任務,除了書面學習以外,音頻學習是一個很重要的方式,音頻黨課可以利用碎片化的時間經常學、反復學,十九大報告是一個博大精深的理論體系,隻看一遍,學一遍是不夠的,要經常學、學反復、反復學。”上海市黨建服務中心副主任朱志良談及五家聯合推出黨課的目的時表示,五家單位共同整合資源,以優勢互補,將上海市委黨校精彩的、高品質的黨課傳送到廣大黨員的耳朵裡,真正做到黨課入耳、入腦、入心。

自9月7日晚,“周四講習所”開課以來,音頻黨課的形式在基層黨員很受到歡迎。朱志良介紹,“十九大精神十九人講”在9月份“周四講習所”的實踐基礎上, 根據十九大要求、主題,上海市委黨校老師選出19個宣講主題,通過宣講主題,再結合選擇宣講場所。在每一講場所的選擇上,場所所蘊含的政治意義跟宣講主題力爭做到完美結合。

據悉,即日起,“十九大精神十九人講”系列黨課將於每晚八點至九點十五分連續直播十九天,全部課程將於11月28日結束。

(責編:常雪梅、楊麗娜)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”