中國共產黨新聞>>綜合報道

“慰安婦”題材紀錄片《二十二》刷屏朋友圈,很多觀眾含淚看完影片

直面傷痛史,從未遺忘過

2017年09月06日20:59    來源:北京日報

原標題:直面傷痛史,從未遺忘過

導演郭柯在拍攝中與一位老人交流。

《二十二》是一部與數字有關的電影:拍攝時全國的“慰安婦”在世人數為22人,到電影完成后僅存9人,而在上映的前兩天,90歲的黃有良老人又傳來去世的消息,目前這個群體隻剩下8人。

終有一天,這個數字會變為0。好在還有機會能在影院看到《二十二》。這兩天,這部沒有明星和資本加持的紀錄片就這樣默默地“火”了,而在這背后,是人們對歷史傷痛的銘記和正視。

市場反響

排片逆襲,觀眾看完淚目

“很想看《二十二》,但買不到票啊。”昨天,不少觀眾都這樣感慨,因為在很多影院裡,《二十二》就像一部“失蹤”的電影,有觀眾甚至要跑好幾家影院,才能找到一場排片。然而,即便不那麼理想的座位票也早就被買走了。

在日軍侵華期間,至少有20萬名中國女性被迫淪為“慰安婦”。《二十二》是一部展現幸存“慰安婦”晚年生活的紀錄片,由80后導演郭柯拍攝。和很多熱鬧的暑期檔影片不同,該片的放映廳裡是安靜、肅穆的,靜到連最輕微的抽泣和呼吸也能被聽到。當片尾的字幕打出,觀眾仿佛被無形的手按在座位上,靜靜看著銀幕上掠過的名字,沒有人像往常那樣急匆匆離場。

在上映前,片方對於《二十二》的期望是儀式化的,希望能有1%的排片和20萬的觀影人次,如果換算成票房,差不多是600萬元。但上映僅兩天,影片的表現已經遠超他們的預期。作為一部在商業片夾縫中苦苦掙扎的紀錄片,雖然排片場次佔比隻有1%,但上座率卻達到驚人的30%。要知道,同天的票房冠軍《戰狼2》,上座率也不過17%左右。

《二十二》上映首日就獲得360余萬元票房,而到了昨天也就是上映次日,影片的排片佔比接近5%,今日則更躍升至7.5%。同時,該片的口碑非常出色,豆瓣評分甚至高達8.9分。昨天,該片票房已經順利突破千萬元大關,今日繼續逆襲,不少院線人士表示會增加排片場次。業內預計,該片的最終票房有望達到5000萬元甚至更多。

口碑助力

明星和觀眾都成“自來水”

用“火了”來形容《二十二》顯然“過了”,但在剛過去的“世界慰安婦日”和“紀念抗日戰爭勝利72周年紀念日”兩天裡,它確實是關注度超越《戰狼2》的“現象級影片”。這樣一部沒大牌明星、沒資本運作、質感又略顯粗糙的紀錄片,憑什麼?

或許這離不開那些明星“自來水”們的支持。上周日,馮小剛在微博曝光一封張歆藝寫給他的信,張歆藝希望馮小剛在微博幫《二十二》做個推廣,她在信中說道:“這部片子8月14日就要上映了,排片少,因為我資助的事,大家才有了討論,有了媒體介入,我覺得不公平,片子本身值得關注,排片更應該被保護。”隨后,現在炙手可熱的吳京也轉發微博,為影片做推薦。濮存昕、張一山、高偉光、吳剛、管虎……娛樂圈的小“半壁江山”也都自發推薦影片。

隨著口碑發酵,不少普通觀眾也變身“自來水”。看過影片的觀眾大多表示,該片讓大家對“慰安婦”歷史有更深刻、全面的了解和認識。有觀眾表示,這部片子的處理方式正是我們面對傷痛歷史時該持有的態度——不終日怨恨,但沒有一刻忘記。還有網友分析:“這個片子其實和《戰狼2》之所以那麼受歡迎,還是有原因的,和平年代過久了,很多人都已經忘了中國人民受辱的歷史,兩部片子都喚醒了中國人該有的血性,勿忘國恥……”

導演回應

創作理念就是“去標簽化”

對於取得這樣的成績,導演郭柯連聲表示“沒想到”。因為影片沒有明星,年邁的主角們也不能同行,宣傳壓力都攤在了郭柯一個人身上。他一個城市接著一個城市地跑路演,希望能為影片多爭取些排片。

2012年,郭柯就曾拍攝過一部短片《三十二》,記錄了90歲“慰安婦”老人韋紹蘭和她的混血兒子的故事,因為那年在世的“慰安婦”數量還有32人,所以短片取名《三十二》。隨著時間的流逝,不少老人陸續去世。為了銘記這段歷史,2014年郭柯又開始了電影《二十二》的制作。他的創作理念是“去標簽化”:“不把她們當成‘慰安婦’,而是當成人。”所以,在影片中,觀眾看不到聲嘶力竭的控訴,看不到血光淋漓的戰爭﹔有的只是適度靠近,真誠地交流和靜靜地聆聽。

郭柯說,可能大家會覺得自己拍攝這個電影的過程肯定很苦,其實並不是,“我不覺得苦,我在跟她們接觸的過程中,就像孫子和奶奶的關系。她們會給我們劇組做早飯,招呼我們劇組的女同事去家裡炕上睡午覺,整個過程都讓我覺得很溫暖很有愛。”他還回憶,自己原本擔心這些老人在面對鏡頭的時候會緘口不言,那樣的話,片子不知道如何拍攝,“但后來我覺得沒什麼,那是我們保護她們的態度,她們不想說就不說,我不想因為電影戲劇沖突的需要去傷害這些老人。”

作為一部小成本電影,《二十二》的制作成本和宣發費用隻有400萬元,更一度陷入資金短缺。制作需要費用300萬元,郭柯自己借了100萬元、有人投資了100萬元,但還差100萬元,當時他發了一個朋友圈,表示母親支持自己賣房子拍攝這部影片,演員張歆藝看到后,無償借給他100萬元。

項目宣發費用也是靠觀眾眾籌湊起來的,32099位參與眾籌的觀眾的名字都出現在電影片尾,是導演一個名字一個名字打上去的。“我覺得可能很多觀眾覺得寫不寫名字並不重要,但是我要去認真對待,謝謝你們!”郭柯說,如果這部電影有盈利,除去還債,收益部分都將捐贈給相關的“慰安婦”公益組織。(聶寬冕)

(責編:楊麗娜、程宏毅)

推薦閱讀

“學習問答”之習近平“7·26”重要講話(五)   2017年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。為方便廣大網友深入全面學習“7·26”重要講話精神,人民網·中國共產黨新聞網特制作系列“學習問答”,一起來學習吧!【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”