中國共產黨新聞>>綜合報道

京劇南北“武將”相聚滬上“京武會”

2017年09月06日20:31    來源:新華社

原標題:京劇南北“武將”相聚滬上“京武會”

“真刀真槍真功夫”——京劇武生名家張幼麟、奚中路領銜,難得一見的京劇南派武戲經典《鐵公雞》,30日在上海天蟾逸夫舞台開唱。

8月30日至9月2日,來自全國六省份的京劇武戲中堅力量將相聚上海,南北“武將”強強聯手,參與“京武會”匯演。

京劇武戲以激昂亢奮的鑼鼓、英姿颯爽的出手、驚險刺激的開打著稱。在其鼎盛時期,武戲與文戲平分秋色,是京劇的半壁江山。

“京武會”匯演由上海京劇院、中國京劇藝術基金會聯合主辦,旨在搶救挖掘一批日漸式微的京劇傳統武戲,同時嘗試克服武戲行當“藝術生命短、練功難度大”等難點問題,凝聚各地青年人才。

此次“京武會”匯演,來自北京、天津、上海、遼寧、貴州、福建等地近30名武戲精英匯聚一堂,上演折子戲《驅車戰將》《壽州救駕》《鐵公雞》《八大錘》《蜈蚣嶺》《時遷盜甲》《虹橋贈珠》《白水灘》《扈家庄》《林沖夜奔》《挑滑車》《長?坡·漢津口》。其中《長?坡·漢津口》將由奚中路、黃齊峰、詹磊、王璽龍、魏學雷5名演員分飾趙雲,屆時奚中路還將“一趕二”再扮關羽。

來自全國的武戲名家及專家也將赴現場觀摩,並舉辦武戲專題研討會。(新華社上海8月30日電 記者許曉青)

(責編:楊麗娜、程宏毅)

推薦閱讀

“學習問答”之習近平“7·26”重要講話(五)   2017年7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在京舉行,習近平總書記在開班式上發表重要講話。為方便廣大網友深入全面學習“7·26”重要講話精神,人民網·中國共產黨新聞網特制作系列“學習問答”,一起來學習吧!【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”