中國共產黨新聞>>時代先鋒

聽廖俊波講“美妙的事情”

2017年06月13日09:00    來源:中國紀檢監察報

原標題:聽廖俊波講“美妙的事情”

  第一次知道廖俊波的名字,是2015年6月,當時他任政和縣委書記。中組部授予102人全國優秀縣委書記稱號,福建4名,他是其中之一。新華社報道中的一句話令我印象很深。廖俊波說:“能夠當一個領頭人,讓23萬政和人民過上更好的生活,這是一件美妙的事情。”

  “知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”孔子這句話,講的是做學問的三重境界,其實也是做工作的境界。知之、好之,也就是通常說的會干事、想干事。樂之,以工作為樂,創造力不斷奔涌,工作的質量和效果才能達到上佳。我想,正是這種快樂工作的理念,使得廖俊波主政政和縣一年后,2012年該縣縣域經濟發展指數就提升35位,上升幅度全省最大﹔2013至2015年蟬聯全省縣域經濟發展“十佳”﹔財政收入從2011年的1.6億元躍升到2016年的4.5億元。

  2016年3月我到南平市任市委常委、市紀委書記,跟廖俊波成了同事,這時候他已經是南平市副市長。幾次公務接觸后,我真切感受到他身上的優秀品質,特別是發自內心的快樂工作的勁頭。工作再難再復雜,我沒有聽到他叫苦叫累,始終保持著衣著整潔、面帶微笑的干練勁頭。隻要一說起工作、干起工作,他總是充滿激情。

  3月17日下午,也就是廖俊波出車禍的前一天,我和他一起在武夷新區調研,主要是察看項目建設情況。半天時間裡,我們看了8個項目,既有交通、城建項目,又有產業項目。作為常務副市長兼武夷新區黨工委書記,他對每個項目都娓娓道來、如數家珍,了解、熟悉程度讓我感到驚訝。特別是在武夷軟件園項目現場,他撇開項目負責人,自己充當講解員。從武夷新區必須走產城融合、以產興城的路子,到依托新區優越的生態環境聚人、聚才、聚金,廖俊波介紹得很具體、很詳細,語調也比平時高了些,眼睛裡泛著興奮的光芒。打造武夷軟件園是南平市委市政府去年12月作出的決策,短短3個月時間,廖俊波對軟件產業的鑽研深度,取得的工作績效,確實讓我吃驚不小、真心佩服。他對我說:“在市政府和新區兩頭跑,苦點累點都不是問題,能夠在新區這幅最新最美的圖畫上留下幾筆,很快活。”我明白,這就是他說過的“美妙的事情”的真諦。

  “為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之。”廖俊波快樂工作的哲學,一心琢磨事、一心干成事的風范,感染帶動了身邊的人。廖俊波生前身后,我不止一次聽他的同事、部屬談到這種魅力。喊破嗓子,不如做出樣子。何況廖俊波不是刻意去做出樣子,務實敬業已經融入了他的血液,這種榜樣的力量潤物無聲,使他身邊的很多黨員干部也淬煉了“以工作為樂、以做好工作為榮”的優秀品質。

  斯人已逝,精神永存。廖俊波不忘初心、扎實工作、廉潔奉公的先進事跡,得到了習近平總書記的高度評價,也長留在全國黨員干部的心裡。這段時間以來,每當在監督執紀中遇到難事,我都會憶起廖俊波那淡淡而又堅毅的微笑,激勵自己盡心盡責,更好地踐行忠誠干淨擔當。

  (陳熙滿 作者單位:福建省南平市紀委)

(責編:楊麗娜、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”