中國共產黨新聞>>時代先鋒

光明時評:不忘初心無私奉獻

——四論學習習近平總書記對廖俊波同志先進事跡的重要指示精神

寒江

2017年06月12日14:09    來源:光明日報

原標題:不忘初心無私奉獻

他是“車輪上的市長”,犧牲在赴基層調研的路上。他從不嘩眾取寵、從不邀功請賞,最突出的一個特質就是無私,像陽光一樣透亮,時刻散發著公仆情懷與黨性光輝……廖俊波的同事這樣追憶他生前的時光。敢於擔當、忘情工作,一腔熱血、一片赤誠,廖俊波的一生是對無私奉獻這一品質的真切踐行。

偉大的事業,需要具有奉獻精神的人。無私奉獻,是共產黨員的優秀品質。黨的章程要求,黨員要堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。正是千千萬萬黨員英模的無私奉獻,才鑄就了中國共產黨96年的光輝歷程。

“奉獻”是一種為他人謀福利的行為。無私奉獻,是我們黨立黨之基、執政之基。當前,廣大黨員處在一個更加復雜、開放、多變的環境中,面臨各種意識形態、價值觀念和思想文化的沖擊,唯有矢志不移地堅持講奉獻、有作為,牢固樹立正確的權利觀,才能保持黨風正、民心順,才能讓黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,源源不斷地獲得力量之源,筑牢執政之基。

現在有些人覺得自己當公務員收入不高,約束又多,同在企業工作或下海經商相比犧牲了很多,認為這就是奉獻了。客觀地說,這也是奉獻,但這種奉獻只是站在個人角度來認識的。我們共產黨人講奉獻,就要有一顆為黨為人民矢志奮斗的心。有了這顆心,就會“痛並快樂著”,再怎麼艱苦也是美的,再怎麼付出也是甜的,就不會患得患失。公職人員做好本職工作是小奉獻,敢擔當、敢作為,敢於創造經得起歷史檢驗的實績是大奉獻。知識分子愛崗敬業是小奉獻,以國家科學與文化進步為己任是大奉獻。邊防人員盡忠職守是小奉獻,在危難關頭挺身而出是大奉獻。廖俊波同志時刻散發著公仆情懷與黨性光輝,甘於奉獻,無私無畏,是共產黨員的光輝楷模。

“忘身為國塵氛盡,蕩產輕金糞土揮”,擺放在廖俊波書櫃顯要位置的《閩北詩譚》《閩北典故》等書籍,不乏這樣的金句。他的先進事跡是一面鏡子,彰顯了無私奉獻這一共產黨員的底色。廣大黨員干部要認真落實習近平總書記重要指示精神,自覺向廖俊波同志學習,把為黨和人民事業無私奉獻作為人生的最高追求,堅定信念、提升能力,不忘初心、繼續前進,為實現中華民族偉大復興貢獻應有的力量。

(作者:寒江)

(責編:楊麗娜、程宏毅)
相關專題
· 評論·熱議
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”