中國共產黨新聞>>高層動態

習近平廣西考察:扎實推動經濟社會持續健康發展

2017年04月21日20:56    來源:新華社

原標題:習近平在廣西考察工作時強調 扎實推動經濟社會持續健康發展 以優異成績迎接黨的十九大勝利召開

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在廣西考察時強調,全面建成小康社會任務艱巨,要統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,穩扎穩打,善作善成,扎實推動經濟社會持續健康發展,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

4月的八桂大地,春風和煦,萬紫千紅。4月19日至21日,習近平在廣西壯族自治區黨委書記彭清華、自治區政府主席陳武陪同下,來到北海、南寧等地,深入港口、企業、重點項目、創新示范基地和文化單位,考察調研經濟社會發展情況,實地了解基層干部群眾對黨的十九大的建議和期待。

習近平19日上午從北京乘專機到達北海市,下午首先來到合浦縣漢代文化博物館考察。習近平詳細了解漢代合浦港口情況,步入青銅之光、土火之韻、碧海絲路等展廳,察看合浦漢墓出土的我國古代青銅器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解漢代北部灣地區對外通商交往史。他指出,中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。博物館建設要注重特色。向海之路是一個國家發展的重要途徑,這裡圍繞古代海上絲綢之路陳列的文物都是歷史、是文化。要讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話。要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。要增強文化自信,在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化,加快建設社會主義文化強國。

離開博物館,習近平乘車來到鐵山港公用碼頭,察看碼頭運營,聽取北部灣港口規劃建設和北部灣經濟區發展建設情況介紹,詳細了解通過港口、經濟區同東盟開展經貿合作及人文交流的做法和成效。得知鐵山港短短幾年貨物年吞吐量由100多萬噸增加到2000多萬噸,習近平很高興,稱這裡區位條件好、前景廣闊。他強調,寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。

正在現場作業的碼頭工人看到總書記來了,激動地圍攏過來向總書記問好。習近平同他們親切握手,勉勵他們愛崗敬業、爭創一流,樹立和展示當代工人階級良好形象。習近平指出,“一帶一路”建設是人心所向,我們要在這個框架下推動大開放大開發,進而推動實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興。大家要攜手同心,共圓中國夢。總書記熱情洋溢的話語,使在場每個人都深受感染。

夕陽輝映下的紅樹林格外壯觀,習近平踏著晚霞考察了北海金海灣紅樹林生態保護區。紅樹林是熱帶、亞熱帶海岸潮間帶特有的胎生木本植物群落,素有“海上森林”、“海洋衛士”之稱。習近平聽介紹、看實景,詳細了解紅樹林生長習性以及對海洋生態的調節作用。他指出,保護珍稀植物是保護生態環境的重要內容,一定要尊重科學、落實責任,把紅樹林保護好。

20日上午,習近平來到南寧,考察了廣西南南鋁加工有限公司。他到熱軋中厚板制造中心、高端鋁合金新材料部件區、冷軋制造中心、中車廠房、高端鋁合金新材料應用區,了解企業發展航空航天、軌道交通、海洋船舶等領域高性能鋁材產業情況,察看熱軋中厚板生產線、初軋操作控制室和高鐵車廂、超大直徑鋁合金圓錠、全鋁工業廠房、全鋁人行天橋、全鋁新能源客車等大部件產品。習近平對公司勇於創新創造給予肯定。他指出,一個國家一定要有正確的戰略選擇,我國是個大國,必須發展實體經濟,不斷推進工業現代化、提高制造業水平,不能脫實向虛。創新是引領發展的第一動力,要加強知識、人才積累,不斷突破難題、攀登高峰,國有企業要做落實新發展理念的排頭兵、做創新驅動發展的排頭兵、做實施國家重大戰略的排頭兵。

20日下午,習近平在南寧考察了那考河生態綜合整治項目和南寧·中關村創新示范基地。在那考河濕地公園,習近平聽取南寧市內河水系分布、“海綿城市”建設等情況介紹,實地察看整治成效。他對南寧市整治城市內河河道,形成水暢水清、岸綠景美的休閑濱水景觀帶的做法表示肯定,希望他們探索更多經驗。習近平指出,順應自然、追求天人合一,是中華民族自古以來的理念,也是今天現代化建設的重要遵循。廣西生態優勢金不換,要堅持把節約優先、保護優先、自然恢復作為基本方針,把人與自然和諧相處作為基本目標,使八桂大地青山常在、清水長流、空氣常新,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為展現美麗形象的發力點。習近平同正在這裡休閑的居民群眾親切交談,祝他們生活幸福。

在南寧·中關村創新示范基地,習近平聽取基地總體規劃和營運介紹,視察基地入駐企業在智能制造、信息技術、生命健康、創新之星、孵化加速、國際合作等方面的成果展示,了解基地推動外地企業同本土企業協同創新發展和“中國-東盟信息港”建設情況。他強調,開展區域合作和經濟技術合作,重在互利雙贏。創新和創業相連一體、共生共存。建設創新示范基地,要遵循創新發展規律,以高效的政府服務、有機的產業配套、先進的技術支撐,構建富有吸引力的創新生態系統,讓適宜的種子在適宜的環境中開花結果。

隨后,習近平主持召開基層代表座談會。來自農村、企業、機關、學校、科研單位的基層代表鼓掌歡迎總書記,習近平同他們一一握手。習近平對大家說,請一些不同行業的基層代表來座談,主要是想聽聽大家對開好黨的十九大的建議和期待,大家可以敞開思想、暢所欲言。與會基層代表聯系實際,從不同角度談變化論發展、講成績擺問題、提建議表期待,心系大局,言辭懇切。習近平邊聽邊記,不時插話交流,並就改善人才區域布局、促進教育資源均衡化、加快邊境地區脫貧攻堅、加快科技成果轉化、推廣農業先進適用技術、做好民營企業黨建工作、加強群眾衛生健康工作、做好高校思想政治工作、提高宣傳思想工作水平等發表了重要意見。

在聽取了14位代表發言后,習近平發表重要講話指出,黨的歷次全國代表大會,都制定大政方針和行動綱領,對黨和人民事業產生重大影響。改革開放以來的7次黨的全國代表大會,逐步繪就了中國特色社會主義發展藍圖,集中彰顯了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。籌備黨的十九大,必須充分發揚民主,以多種方式廣泛吸取全黨全國各族人民智慧。基層的同志處在改革開放前沿和生產工作一線,參與經濟社會生活最直接,同人民群眾聯系最經常,對黨的路線方針政策落地見效感知最真切,往往能提出很多朴實、具體、反映群眾心聲的意見和建議。我們發揚民主、籌備黨的十九大,要高度重視基層同志的參與和作用。廣大黨員、干部要注意把各方面新情況新問題新期待,特別是貫徹落實黨的路線方針政策的意見和建議、社會各方面關注的熱點焦點問題收集起來,通過合適渠道反映上來,多建睿智之言,多獻務實之策,為黨中央決策提供依據。會后,習近平同基層代表合影留念。

考察期間,習近平聽取了廣西壯族自治區黨委和政府工作匯報,對廣西經濟社會發展取得的成績和各項工作給予肯定。他希望廣西廣大干部群眾進一步解放思想、改革開放、真抓實干,把富民興桂各項工作做得更好,不斷開創改革發展新局面。

習近平指出,保持經濟持續健康發展,要在推動產業優化升級上下功夫,在轉變發展方式上下功夫,在提高創新能力上下功夫,在深化改革開放上下功夫。供給側結構性改革是我國經濟發展進入新常態的必然選擇,要在已有工作和成效的基礎上再接再厲,在目標、任務、方式、政策、路徑、舉措等方面進一步前進。特別要突出定向、精准、有度,深化“三去一降一補”,著力振興實體經濟,深入實施質量戰略,推動創新驅動發展,加快形成新的增長動力源。廣西有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用。要立足獨特區位,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全力實施開放帶動戰略,推進關鍵項目落地,夯實提升中國-東盟開放平台,構建全方位開放發展新格局。

習近平指出,解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。要以構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系為抓手,加強農田水利等農業基礎設施建設,嚴格落實耕地保護制度,加強農業科技創新和推廣,夯實糧食安全基礎,延伸農業產業鏈,著力發展高附加值、高品質農產品,提高農業綜合素質、效益、競爭力。要扶持新型農業經營主體,培養造就新型農民隊伍,把現代特色農業這篇文章做好。

習近平強調,廣西是革命老區,是貧困地區,也是邊境地區、民族地區。脫貧攻堅工作做好了,邊疆穩定、民族團結就有了堅實基礎﹔邊境建設搞好了,民族事業發展了,對打贏脫貧攻堅戰也是極大促進。這幾項工作是一個有機整體,要一並研究、同步推進。當前,脫貧攻堅形勢依然嚴峻,必須倒排工期,落實精准扶貧精准脫貧方略。要針對致貧原因分類施策,戒搞形式,戒做虛功,下一番繡花的功夫。對貧中之貧、困中之困,要採取超常規措施。要加快老區建設和發展,讓老區人民盡快擺脫貧困,過上幸福日子。

習近平指出,領導班子是一個地方、一個單位的“火車頭”,建設好領導班子是夯實黨執政的組織基礎的關鍵,也是抓好改革發展穩定各項工作的關鍵。特別要提高領導班子思想政治水平、專業化水平、貫徹執行民主集中制水平,強化領導班子整體功能。各級領導干部要干一行愛一行、鑽一行精一行、管一行像一行,在勤學苦干、多思善悟中盡快成為行家裡手,全面取得領導工作主動權。要注重加強民主集中制教育培訓,使各級領導班子都立好規矩,形成既激發個人又依靠集體、既信任鼓勵又批評監督、既包容失誤又及時糾錯、既團結協作又不違原則的良好政治生態。

王滬寧、栗戰書和中央有關部門負責同志陪同考察。(新華社南寧4月21日電)

(責編:楊麗娜、程宏毅)

推薦閱讀

十八屆中央巡視:當好“八府巡按” 用好“黨之利器”   今年,十八屆中央第十二輪巡視引人注目,本輪15個中央巡視組中,將有11個組對29所中管高校黨委進行專項巡視。這是繼地方、央企、金融、部門等4個板塊之后,實現巡視全覆蓋目標的“最后一站”。黨的十八大以來,反腐敗如火如荼,中央巡視工作接連“加碼”,如利劍出鞘。【詳細】

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”