中國共產黨新聞>>期刊選粹>>黨建文匯

從政當官要斷掉發財的念想

赫安澤

2017年04月05日10:28    來源:人民網-中國共產黨新聞網

從縣級干部到市級領導,從省部高官再到軍中將軍,一批經黨和國家精心培養多年的黨員領導干部腐敗墮落了。究其原因很多,但有一點毋庸置疑,那就是他們忘記了當年的入黨誓詞,違背了黨的宗旨,沒有牢牢記住“從政當官就要斷掉發財的念想”。

俗話說,“無病不怕瘦,當官莫嫌貧。”清廉是中國吏治文化的核心,堅守清廉歷來為人所推崇。唐代武則天曾告誡朝廷官員:“清靜無為,則天與之時﹔恭廉守節,則地與之財。”南宋呂本中在《官箴》中說道:“當官之法,唯有三事。曰清、曰慎、曰勤。”“當官即不許發財”,這曾是當年愛國將領吉鴻昌經常警示自己和屬下的“座右銘”。古往今來,廣被稱頌的好官清官,無不廉潔奉公、拒之財誘。

一代名臣陳廷敬忠君至誠,恪慎清勤,把忠誠干淨擔當作為自己從政為民的基本遵循。為官一生,不僅不沾半分不義之財,而且還敢於查處身居高位的貪腐官員。曾得到胡耀邦贈送“心在人民原無論大事小事,利歸天下何必爭多得少得”對聯的楊善洲,在地委書記的崗位上堅持勤勞奉獻,堅守清廉。他在巨額回扣面前不動心,他無悔把自己一手經營的價值3億元的林場無償獻給政府,他表現的人民公仆精神被百姓所稱道。

從政當官要全心全意為人民服務,就要斷掉自己發財的念想。現階段,在充滿金錢交易的市場經濟的大潮中,這對於黨員干部來說顯得尤為重要。即當官就要時刻牢記黨的宗旨,就要堅持權為民所用,情為民所系,利為民所謀。如果背離了這條從政當官的底線,那麼就不配做人民的公仆,不配做人民的勤務員,不配做共產黨員干部。

在當今的社會中,一些從政當官的黨員干部沒有斷掉發財的念想,對錢財佔有的欲望已經超過了黨的紀律和國家法律,為所欲為,放縱自己,在公與私、廉與貪的較量中,“貪”字蒙蔽了頭腦,“私”字佔了上風,走上了腐敗墮落的不歸路。最終的惡果是不僅葬送了自己的美好前途,毀掉了自己的寶貴一生,而且也使自己的家人從此蒙羞,在世人面前難以抬頭。

金錢固然是商品社會和人們日常生活必不可少的,但是要用自己辛苦勞動換來的合法錢財才是可用的,除此之外的一切非法所得或不勞而獲都是不允許的。正如被繩之以法的一名貪官在獄中懺悔,“一些貪欲之財就像烈性的定時炸彈,總有一天會把你炸得粉身碎骨”。什麼“有權不用,過期作廢”,什麼“人無橫財不富”都是在誘惑你走向貪婪和毀滅的道路。作為一名黨培養的領導干部要時刻斷掉以官求財的念想。

應該說,現在從政的黨員干部的生活水准和工資收入等相關待遇並不低,遠比生活在我們周圍的大多數工人農民強得多。但有些干部並不滿足,特別是看到自己手中雖握有權力,但與那些暴發戶或腰纏萬貫的大款們相比,他們感到寒酸,心理不平衡,於是乎伸手了。由於盲目攀比,那種本來平靜的生活被打亂了,追逐不義之財的念想萌發了,滿腦子都是錢、錢、錢,就像吸了毒一樣一發而不可收。由此,一步一步喪失對金錢的抵御能力,誘發種種大禍。

不要迷戀金錢,更不要追逐不義之財,要敬慕“清官”甘於廉潔。綜觀一些黨員干部,即便貪腐到手有高達上億元的錢財,可他既不能花天酒地地去消費,又不能明目張膽地去銀行存儲,每天還得提心吊膽地擔憂,何苦呢?這裡還是奉勸那些從政的黨員干部,從政當官還是要斷掉發財的念想,生活中不可盲目攀比,那樣會打亂自己平靜安寧的生活。如果一邊從政,一邊還在總想發財,滿腦子都是錢,那麼必然會喪失對金錢的抵御能力。從政就要正確履行手中的權力,如履薄冰、平安順利地走好自己的人生路。

拒腐防變,遏制貪欲,是一項艱巨而偉大的工程,僅憑領導干部的自律還遠遠不夠,還需要各級黨委政府不斷加強對領導干部分管權力的有效制約和有力監督,建立健全相應的監督和防范機制,打造牢牢關住領導干部權力的籠子,給權力涂上防腐劑,隻有這樣才能真正讓領導干部拒腐蝕,永不沾。

從政當官,就要自覺斷掉發財的念想,就要老老實實在崗位上踏踏實實供職,絕不可以有任何分外之想,切記“當官即不許發財”這個最起碼最根本的硬道理。

《黨建文匯》 雜志 授權人民網-中國共產黨新聞發布,請勿轉載)    

>>>點擊進入“全國黨建期刊博覽”

 

(責編:沈王一、王金雪)
相關專題
· 期刊選粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”