中國共產黨新聞>>綜合報道

從“攤上事”到“最美人物”

客運員張蕾半年“逆襲”

2017年03月21日13:27    來源:經濟日報

原標題:客運員張蕾半年“逆襲”

“感謝熱心腸的小兄弟,自己家種的紅薯寄給你嘗嘗!”2月16日,鄭州站客運車間二班客運員張蕾收到一包紅薯和一封感謝信。事情還要從元宵節那天說起。旅客王向娜提著大包行李,懷裡抱著不到1歲的兒子,回許昌娘家過元宵節,由於路上堵車,沒趕上火車的她來到服務崗前請求幫助。

“姐姐別著急,我帶你到總服務台辦理改簽。”當班的張蕾迅速接過王向娜手中的行李。不到2分鐘,售票人員便麻利地幫王向娜改簽好了1張到許昌的車票。

看到王向娜帶著小孩不方便,張蕾又護送他們到重點旅客休息區休息候車。“車快要放行了,我送你們先去站台。”離列車進站還有半個小時,張蕾提著行李,又護送王向娜來到站台。直到把母子二人送上車,張蕾才放心地離開。

幫“袋鼠媽媽”回娘家,送殘疾旅客坐汽車,自己墊錢為旅客買票……春運期間,張蕾幫助了許多旅客,也因為收到的感謝信最多,被評為客運車間的“春運最美人物”。

很難想象,之前的張蕾可並不算是一名“合格”的客運員。半年前,他因為一時沖動,態度粗暴被旅客投訴。車站因此對他處以重罰,除停職待崗之外,還在全站6個車間、26個班組巡回作檢查26次。他都不敢把停職待崗的事情告訴母親,怕她難過。

“當別人把你否定時,自己不能把自己否定,隻當成人生的一個磨煉,你以后的路還長著呢,從哪裡跌倒就從哪裡站起來。”正當“攤上大事”的張蕾心情低落時,車間大班書記董贊和大班主任趙力約他聊天。

兩位大哥掏心窩子的話一說出來,張蕾忍不住痛哭起來……正是車間集體的關心與鼓勵,幫助他順利從逆境中走出來,重新認識崗位帶給他的意義。這不,還一鼓作氣逆襲成了“春運最美人物”!(記者 夏先清 通訊員 李靜)

(責編:程宏毅、楊麗娜)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
相關專題
· 出彩90后
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”