中國共產黨新聞>>綜合報道

優秀影視作品去哪了? "大IP"時代更需傳統文化滋養

李岩

2017年03月01日18:10    來源:人民網-文化頻道

原標題:優秀影視作品去哪了? "大IP"時代更需傳統文化滋養

  “影視劇的‘大IP’轉化專業度已明顯不足,隻有植根於中國傳統文化、傳統審美、弘揚中國精神的方能生存。” 近日,SMG(尚世影業)影視劇中心主任王磊卿在影視劇年會的一番言論引發了業界關注:“大IP”時代下,優秀傳統文化應如何滋養影視劇創作?

  春節前夕,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》中第11條提出,用傳統文化滋養文藝創作, 要“善於從中華文化資源寶庫中提煉題材、獲取靈感、汲取養分,把中華優秀傳統文化的有益思想、藝術價值與時代特色和要求相結合,運用豐富多樣的藝術形式進行表達,推出一大批底蘊深厚、涵育人心的優秀文藝作品。”《意見》的出台,體現出國家對優秀文藝作品的重視,也為從業者指明了方向。

  影視劇創作為何陷入“尷尬”?

  近期,憑借良好的口碑,講述中國一代“廉吏”生平事跡的古裝歷史正劇《於成龍》進入二輪復播階段。這樣一部既無一線明星加盟,亦無高額制作費投入的電視劇,突破了眾多仙劍劇、玄幻劇的層層圍攻,成為2017年中國大熒幕上的一股“清流”。與此同時,另一部在央視一套播出的《大秦帝國之崛起》,也迅速被眼尖的觀眾捕捉,線上線下都給予了不錯的評價。在影視產業炒“大IP”、靠“小鮮肉”撐台等不良風氣盛行的今天,像《於成龍》《大秦帝國之崛起》這類有文化底蘊、制作精良的文藝作品並不多見。

  據《中國電視劇2016產業調查報告》顯示,2016年1-9月在廣電總局備案的電視劇達892部、34946集,數量較2015年同期增長10%,再創新高﹔但與此同時,在一項面向電視劇相關企業的問卷調查中,超過一半的受訪者認為,2016年新播出電視劇的整體品質與2015年相比有明顯下滑。有觀眾感慨,如今很多影視劇單純追求故事熱鬧、情節離奇、演員臉蛋好看,嚴重缺少文化內涵,真正能夠成為“收視擔當”的超級IP少之又少。

  作品多了,真正令觀眾滿意的作品卻越來越少。劇評家高曉江對當前影視劇創作的“尷尬”局面表示擔憂:“反映優秀傳統文化且制作精良的的文藝作品並不多,中國觀眾往往沒得選。”

  “好作品”都去哪兒了?

  “其實,我幾乎每周都會收到青年劇作家寫得很好的劇本,但是都苦於找不到投資。”著名電影導演吳子牛感慨,在當今市場環境下,真正有情懷、有文化涵養的投資人並不多,很多都是以一種投機的心態進入這個領域,“隻想著賺錢,什麼賺錢就拍什麼。”

  從事影視劇行業制作發行工作10多年的丁先生透露,一些專家、評論人因受到利益的驅使,對粗制濫造影視劇作品採取不聞不問、不予評論的漠視態度,成為品質低劣的影視劇蔓延市場的又一原因。

  誠然,在網絡文學、網絡劇、網絡新技術迅猛發展的今天, 90后、00后已逐漸成為影視劇的主流受眾。為迎合他們的喜好,某些業內人士不惜顛覆中國固有價值觀,以搞怪、穿越,甚至歪曲歷史來嘩眾取寵﹔以奇幻視效、明星效應來博大眾眼球。“同樣的投資成本,原來三分之二是用在內容制作上,現在三分之二都砸在了后期技術和邀請明星上,必然會出現粗制濫造的影視作品。”丁先生說。

  影視劇追根溯源是講故事的藝術,好的故事才會吸引觀眾,“好故事在哪?就在我們的歷史記憶、現實生活中。而現在的年輕創作者過於急功近利,不願意花很多時間去打磨文藝作品,缺乏精品意識、民族使命,與時代脫軌,忽視中國傳統文化對人的教化與滋養作用,這樣很難創作出人民喜聞樂見的文藝作品。”高曉江認為。

  中國傳統文化不能斷檔

  “在市場經濟時代下,我們是該考慮市場因素,但從業者不能一味被市場左右。”高曉江認為,文藝工作者必須找准文藝與市場的結合點,從傳統文化的寶庫中汲取養料,讓題材和主題根植於中華文化的沃土之中。

  高曉江還注意到,從融入中國元素的《花木蘭》到《功夫熊貓》,國際電影市場越來越青睞中國傳統文化在作品中的展現。“連好萊塢團隊都注重中國元素的融入,我們中國人自己更應該加以關注”,高曉江呼吁,“每一位從業者,都應有憂患意識,中國傳統文化不能斷檔,不要等到后悔的那一天才想到彌補”。

  當下,創作環境浮躁,如何腳踏實地潛心創作,如何將博大精深的中華優秀傳統文化融入到作品當中,考驗著每一位文藝創作者。曾經寫過《劉胡蘭》《孔繁森》等作品的編劇馬連倫對此感觸很深,回憶起打磨《於成龍》劇本的過程,他仍歷歷在目:幾次親身走訪於成龍的故鄉,熬夜研讀史料,考証每一個細節,揣摩每一句台詞,成為了整個創作團隊的工作常態。始終秉持認真嚴謹的創作態度,《於成龍》最終贏得了好口碑。

  近期出台的《意見》讓從小熱衷中國傳統文化的“80后”導演鄭凱君有些興奮。他拍攝的一部講述中華傳統美食文化的電影《中華料理師》已在網上公映,而且播出效果還不錯。今年,他計劃籌拍自己的第一部院線電影,題材的落腳點仍然是中國傳統文化。“希望國家能再推出一些專項資金的扶持,或者設立一些有針對性的扶持工程,我們會有更大的發展空間!”鄭凱君對未來充滿希望。

(責編:黃瑾、楊麗娜)

推薦閱讀

總書記和新聞工作者在一起   去年的2月19日,是個值得所有媒體人共同記住的重要日子。習近平總書記用一整天的時間,主持召開黨的新聞輿論工作座談會,並前往人民日報社、新華社、中央電視台實地調研,看望慰問一線採編播人員,向全國新聞輿論工作者致以親切問候,對黨的新聞輿論工作提出要求、寄予厚望。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”