中國共產黨新聞>>綜合報道

應該拋棄的七個習慣

2017年02月28日17:02    來源:人民網-生命時報

原標題:應該拋棄的七個習慣(非常提示)

  好習慣是保持健康的關鍵,但在生活中,有些看似衛生、健康的習慣未必是對的。英國《獨立報》近日對此進行了總結,提醒大家以下7個錯誤習慣應該摒棄。

  錯誤一:使用馬桶坐墊。絨布坐墊是病菌最好的培養基,水、排泄物、病菌都容易被吸附、滯留,污染和傳播疾病的可能性更大,因此最好不用,若非用不可,應經常清洗和消毒。

  錯誤二:隻吃低脂食物。雖然它們比一般食品熱量稍低,但會讓你很快感到飢餓,吃進更多。如果想保持正常代謝,日常食物中要保持一定量的脂肪,可多吃些堅果、魚和牛油果等。

  錯誤三:隻以身體質量指數衡量體重。研究指出,身體質量指數(BMI)的缺陷在於不能分辨肌肉和脂肪比例,忽略了體內脂肪和腰圍等對心臟病、2型糖尿病等的影響。一個肌肉發達的人,BMI可能超標,但其實體內脂肪比例並不高。

  錯誤四:愛喝鮮榨果蔬汁。果蔬汁在壓榨過程中,會損害能產生飽腹感的纖維素,而糖卻被全部保留了。經常喝果蔬汁容易能量不足、情緒波動大,還可能導致肌肉群因缺乏蛋白質而發生萎縮。

  錯誤五:用洗手液洗手。清水反復沖洗能將皮膚表面絕大多數細菌消滅掉,隻要做到勤洗手,就不用每次都用洗手液,否則反而容易帶來皮膚干燥、起皮等問題。

  錯誤六:隻吃雞蛋白。為控制膽固醇,不少人不吃蛋黃。研究表明,膽固醇水平正常的人,吃全蛋營養攝入更全面,冠心病、高血脂症等患者一天吃一個蛋黃關系也不大。

  錯誤七:不敢用微波爐加熱食物。微波爐是通過微波能量使食物分子快速振動,達到加熱效果。無論使用微波爐、爐子或其他炊具,都會損害一些營養。相反,微波爐由於耗時短,反而能更好地保持食物中的維生素。

(責編:黃瑾、楊麗娜)

推薦閱讀

總書記和新聞工作者在一起   去年的2月19日,是個值得所有媒體人共同記住的重要日子。習近平總書記用一整天的時間,主持召開黨的新聞輿論工作座談會,並前往人民日報社、新華社、中央電視台實地調研,看望慰問一線採編播人員,向全國新聞輿論工作者致以親切問候,對黨的新聞輿論工作提出要求、寄予厚望。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”