中國共產黨新聞>>領導活動

孫志剛主持召開貴州省政府常務會議

專題研究部署推進大扶貧大數據兩大戰略行動

2016年11月17日13:37    來源:貴州日報

原標題:專題研究部署推進大扶貧大數據兩大戰略行動

  11月16日,省委副書記、省長孫志剛主持召開省政府常務會議,專題聽取全省大扶貧、大數據兩大戰略行動推進情況匯報,研究部署下步重點工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照中央和省委決策部署,全面落實五大新發展理念,堅定不移強力推進大扶貧、大數據兩大戰略行動,堅決打贏脫貧攻堅戰,堅決做強大數據長板,為貴州守底線、走新路、奔小康提供堅強保障。

  在聽取全省大扶貧戰略行動推進情況和貫徹落實汪洋副總理在國務院扶貧開發領導小組第十二次全體會議上講話精神主要措施匯報時,孫志剛指出,我省是全國貧困人口最多的省份,脫貧攻堅任務艱巨、繁重、緊迫。要深入學習貫徹習近平總書記關於脫貧攻堅的重要講話精神,堅決貫徹精准扶貧、精准脫貧基本方略,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,在落實“六個精准”、“五個一批”上狠下功夫,推動脫貧攻堅各項舉措命中靶心、見到實效。要認真總結“十三五”開局之年脫貧攻堅的成績、經驗、問題和不足,進一步堅定信心、明確方向、完善措施,確保明年取得更大成績。要進一步管好用好扶貧資金,對改革創新財政專項扶貧資金管理的效果加強檢查評估,圍繞脫貧攻堅投資基金使用管理加強基層干部培訓,強化資金監管,不斷提高資金使用效益。要把扶貧產業發展擺在更加突出的位置,抓緊引進一批農業產業化龍頭企業到貧困地區發展,努力在今冬明春掀起扶貧產業發展高潮。要積極爭取對口幫扶城市和定點扶貧單位支持,列出請求幫扶的具體事項,主動加強對接,力爭在產業、人才、教育、醫療等方面取得更多幫扶成果。要堅決反對脫貧攻堅中的形式主義,切實改進工作作風,加強暗查暗訪和督查督辦,及時發現和糾正苗頭性傾向性問題。

  在聽取全省大數據戰略行動推進情況匯報時,孫志剛指出,實施大數據戰略行動是落實國家大數據戰略的重大舉措,是我省彎道取直、后發趕超的戰略引擎。要深入學習貫徹習近平總書記關於數字經濟發展的重要講話精神,按照省委部署要求,進一步增強責任感、緊迫感、危機感,扎扎實實推進大數據戰略行動,確保國家大數據綜合試驗區建設取得實實在在成效。要抓重點引進,瞄准國內外大數據、互聯網領域優強企業和創新型中小企業,盯緊不放、加快引進,帶動全省大數據核心業態、關聯業態、衍生業態發展壯大。要抓典型示范,培育發現一批與大數據深度融合的成功案例,發揮示范帶動作用,促進大數據與三次產業融合發展,加快新舊動能轉換。要抓難點突破,集中攻克政府數據“聚通用”攻堅會戰中的難點,確保按期完成任務。要加快信息基礎設施建設,狠抓人才引進和培育,為實施大數據戰略行動提供強有力支撐。

  在聽取國務院第三次大督查反饋意見及有關工作建議匯報后,孫志剛強調,各地各有關部門要認真對照督查反饋意見,嚴格落實整改責任,逐項明確整改目標、整改措施和完成時限,限期對賬銷號,確保整改到位。要堅持以督查促發展,注重總結推廣好的經驗做法,及時補齊工作中的差距短板,確保中央各項決策部署在貴州不折不扣落到實處、取得實效。(記者 楊惠)

(責編:黃瑾、程宏毅)

推薦閱讀

習近平:新常態將給中國帶來新的發展機遇   黨的十八大以來,習近平同志站在黨和國家發展全局的高度,圍繞全面建成小康社會提出了一系列新理念新思想新戰略。這些重要論述,立意高遠,內涵豐富,思想深刻,對於我們深刻認識全面建成小康社會的重大意義,准確把握全面建成小康社會的基本要求和重點任務,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,用新的發展理念引領和推動經濟發展,奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的指導意義。【詳細】

習近平提出網絡空間發展"四個目標" 傳遞互聯網發展願景   第三屆世界互聯網大會今日在浙江烏鎮拉開帷幕,本次會議以“創新驅動造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。國家主席習近平通過視頻發表講話。“推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標”,“堅持以人類共同福祉為根本,堅持網絡主權理念”。習近平主席在視頻講話中提出網絡空間發展的“四個目標”和“兩個堅持”,再次向世界發出國際互聯網治理的“中國聲音”。【詳細】

人事任免|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”