中國共產黨新聞>>黨的各項工作

唱響江西好聲音 凝聚發展正能量

江西省宣傳思想文化工作取得顯著成績

2016年10月31日13:30    來源:江西日報

原標題:唱響江西好聲音 凝聚發展正能量

10月26日,上高四中小學部學生在“書香校園、正版生活、綠色閱讀”橫幅上簽名。由省“掃黃打非”辦、省新聞出版廣電局、省教育廳等部門聯合舉辦的“護苗2016·書香校園、正版生活、綠色閱讀”系列活動走進上高,旨在引導學生多讀書、讀好書。通訊員 鄒向榮攝

“泰和民嘴講堂、景德鎮小巷講堂榮獲全國基層理論宣講先進集體﹔江西手機報總用戶已達到1200萬……”省第十三次黨代會以來,全省宣傳思想文化戰線深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,認真落實中央、省委重大決策部署,圍繞中心,服務大局,唱響了江西好聲音,凝聚了發展正能量,為全省經濟社會發展提供了強大的精神動力和思想保証。

思想理論建設扎實推進。我省緊緊抓住理想信念這個“總開關”,始終突出黨委中心組的帶動作用,持續深入地推進習近平總書記系列重要講話精神,特別是對江西工作“新的希望、三個著力、四個堅持”的總體要求的學習宣傳貫徹,全省上下興起了學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神的熱潮。同時,加強理論工作“四大平台”建設,積極開展分眾化、對象化、互動化的理論宣講,涌現出龔全珍工作室、毛秉華工作室、小巷講堂等基層宣講先進典型。

主流輿論陣地不斷壯大。全省重點新聞網站圍繞熱點議題,精心策劃推出專題頁面、重點欄目、網評文章,積極組織在線訪談、互動交流,擴大了主流聲音的覆蓋面和影響力。融媒體發展成效顯現,“兩微一端”政務新媒體大格局初步形成。目前,“江西發布”政務微博粉絲近120萬,挺進全國省級政務新媒體第一方陣﹔江西手機報總用戶數已達1200萬,躋身全國省級手機報前列。

社會主義核心價值觀入腦入心見行動。各級宣傳思想文化部門廣泛開展文明創建,積極推進志願服務、誠信建設制度化,發布“身邊好人榜”,標榜善行義舉,使“江西好人群體”現象在全國產生廣泛影響。截至目前,我省有500多人入選“中國好人榜”,397人當選“江西好人”,全省各地推薦評選各類道德典型近萬人。成立江西省志願服務聯合會,使全省志願服務事業取得了長足發展。目前,全省志願者注冊數達327萬人,社區志願服務站(點)1800個,志願服務隊近2.5萬個,開展社區志願服務超4.4萬人次。在中國江西網建立“法媒銀失信被執行人曝光台”,引起社會熱烈反響,江西被中宣部評為誠信建設正面典型。

公共文化服務體系日益完善,全省公共文化設施基本實現城鄉全覆蓋,超過65%縣級文化館、圖書館達到國家二級館以上標准。文化產業快速發展。我省以創新精神推動文化改革發展,進一步激發了文化發展活力,涌現出了採茶歌舞劇《八子參軍》、歌劇《回家》、歌曲《老阿姨》等一批文藝精品。同時,實施有力的文化體制改革措施,促進了文化產業快速發展。據統計,全省文化產業主營收入從2010年的844億元,增長到2015年的2460億元,年均增速達24%。

此外,我省在全國率先成立省委網絡安全和信息化領導小組及其辦公室,建立完善互聯網宣傳管理聯席會議制度等機制,開展清理網上謠言、打擊新聞敲詐和假新聞等系列專項整治行動,使網絡空間更加健康清朗,有力維護了社會和諧穩定。

記者點評:

省第十三次黨代會以來,全省宣傳思想文化戰線大力唱響江西好聲音,充分反映省委、省政府凝心聚力、攻堅克難的新形象、新風貌和全省廣大干部群眾團結向上、改革奮進的精氣神,提升了江西對外良好形象。實踐証明,江西的發展進步,離不開積極向上的思想動力﹔同步全面建成小康,更需要凝聚全省人民的奮進力量。當前,面對日益復雜的國內外宣傳新形勢、新機遇、新挑戰,宣傳思想文化領域要堅持以創新為要,多創作接地氣、沾泥土的短文章、小故事、微視頻等“短小微”作品,在區域內形成“羊群效應”,不斷提高江西故事的傳播力、影響力和滲透力,為實現我省同步全面建成小康社會提供真正強大的精神支撐。(記者張玉珍)

(責編:程宏毅、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”