七一社區        注冊

  

從十八大到APEC 讀懂大時代裡的中國政治

記者  申孟哲

2014年11月12日08:39   來源:人民網-人民日報海外版

 

  勢頭不減
  徐駿作(新華社發)

  交卷
  蔣躍新作(新華社發)

  推進
  徐駿作(新華社發)

  從十八大召開到亞太經合組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議,其間正好隔著整整兩年時間。

  從轟轟烈烈的“打虎拍蠅”反腐敗,到自上而下覆蓋全國的黨的群眾路線教育實踐活動﹔從“立規矩”的“八項規定”,到“建章立制”的各種規章制度建立健全﹔從描繪宏偉戰略藍圖的十八屆三中全會,到全面推進依法治國的十八屆四中全會……這兩年的時間裡,中國政治發生了太多深刻而徹底的變化。

  如果要讀懂這兩年裡中國政治的變化,那麼有兩樣東西必須准確把握。其一,是中國政治變化的內在邏輯,那就是改革。其二,是中國政治變化的預期目標,那就是十八大上提出並一直奮斗至今的“國家治理體系和治理能力現代化”。

  把握住這兩樣方向性和根本性的東西,才能理解過去兩個“大破大立”的政治年份。

  01重拳反腐:為改革鋪路

  在剛剛舉行的APEC第26屆部長級會議上,中國外交部長王毅發布的一則消息引發了外界的關注:會議通過了《北京反腐敗宣言》,成立APEC反腐執法合作網絡,在亞太加大追逃追贓等合作,攜手打擊跨境腐敗行為。

  和前些日子正在進行的“獵狐2014”專項行動一樣,這張海外反腐大網的張開,也標志著中國的反腐進入了一個新的階段。

  若要選擇過去兩年中國政治發生的最令外界印象深刻的事件,相信很多人會給反腐投上一票。

  據不完全統計,十八大以來落馬的中管干部,已經達到55名之多。其中,對周永康、徐才厚、蘇榮等一批腐敗高級干部的查處,更是印証了以習近平為總書記的黨中央對腐敗問題毫不手軟的決心:“無論其職務多高,隻要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處”。

  而如果細究這55名“大老虎”的職位分布則可以發現,在查處的高官中,不僅有中央和國家機關的高級干部,也有“地方大員”﹔有軍隊系統的巨貪,也有央企內部的蛀虫,還有紀檢監察系統的“自己人”﹔不僅在位的高官要查,退休的、退居二線的腐敗高官也要查。

  對待“老虎”不手軟,對待“蒼蠅”也不放過。因為相對於“老虎”的位高權重,“蒼蠅”職位雖低,卻是老百姓“身邊的腐敗”。僅2013年,全國紀檢監察機關就受理了超過120萬次的檢舉控告,在最終立案調查的案件中,共處分了超過18萬名黨政干部。

  不夸張地說,自十八大以來的反腐風暴,其力度可謂近30年來最大。而這種不區別對待、不遮掩護短的手法,也讓民間流傳的一些所謂政治“潛規則”不攻自破。

  “反腐主力”中央紀委自然成為這場風暴中的“風暴眼”。這個由中央政治局常委王岐山挂帥的機構,十八大以來一直“很忙”。他們不僅提供了上面大多數的反腐數據,而且還挑起了巡視的重擔——在過去的兩年時間裡,無論速度還是力度,中央巡視組都讓“巡視”這一中共的傳統制度煥發出了空前活力。

  以如此大的力度持續了兩年的反腐敗,是否到了“見好就收”的地步?

  當然不是。10月24日,王岐山說,“這僅僅是新的開端,黨風廉政建設和反腐敗斗爭永遠在路上。”

  那麼,反腐敗究竟是為了什麼?

  在法國路透社看來,中國反腐的不斷升級,是為了“打破固化的利益格局,利好中長期改革推進,與全面推進依法治國相呼應”。持類似觀點的美國經濟學家則表示,在這種“高調反腐”的背后,中共高層的目光著眼點在於“真正的制度改革”,因為“中國長期的經濟健康迫切需要這些改革”。

  而在更熟諳中國政治的國內政治學者看來,反腐最直接的影響,就是對官場政治生態的改善。而要讀懂這種政治“新常態”,則必須把反腐和兩年來的作風建設放在一起“對讀”。

  02作風建設:不斷引向深入

  在同一個時間段裡,中國的最高領導集體分赴大江南北,下沉至中國政治的最基層治理結構——縣、鄉鎮、村庄,和最基層的普通民眾坐在一張床上談天說地,聊他們最關心的糧食生產和生活難題,聽他們對黨和政府的意見和建議﹔同一個時間段內,中國各省、自治區、市的主要領導,在一場名為“民主生活會”的政治場合內相互“開炮”,指出自己和對方在日常工作中的缺點與不足……

  類似的場景,自上而下地遍布了從中央到基層的層層黨組織。這場歷時一年半多、極具“中國特色”的政治活動,叫做黨的群眾路線教育實踐活動。十八屆四中全會以前,習近平主持了這場活動的總結大會,明確指出“活動收尾絕不是作風建設收場”,“把作風建設不斷引向深入”。

  熟悉中共黨史的人會自覺不自覺地將它和70多年前中共還未執政時期的“延安整風”運動相提並論:同樣是針對作風問題,同樣祭出的是中共賴以生存的“群眾路線”。

  從革命黨到執政黨,中國共產黨面臨著一個又一個的執政難題。在這個有著濃厚憂患意識的政黨看來,如十八大所言,全黨面臨的危險有很多,包括“精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險”。而其中,最大的危險就是“脫離群眾的危險”。

  之所以這麼說,是因為一旦脫離群眾,不僅將直接影響到工作方法、工作內容,更可能滋生作風問題和腐敗問題,更將直接動搖執政黨的立身之本、執政根基。

  隻有從這個角度去理解,才能讀懂新一屆中央領導集體為何從履新之始就強調作風建設。

  2012年底公布的“八項規定”,看起來不過是很簡單、很平常,甚至很“生活化”和“口語化”的內容:出行不封路、輕車簡從、簡化接待、精簡會議、改進文風……但就是這樣簡單的“八項規定”,卻在中央領導同志的帶頭執行下,成為了深刻改變中國政治與社會的“硬杠杠”。

  甚至可以說,群眾路線教育實踐活動就是對“八項規定”的“加強版”與“擴大版”,因為“八項規定”中否定的內容,都可以歸納進群眾路線教育實踐活動所反對的“四風”——形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風。

  兩年來的作風建設成果如何?每個人心中都有一副明鏡。餐飲業的從業人員發現,以往以公款消費支撐的高端餐飲遭遇了前所未有的“寒冬”,十幾家白酒行業的上市公司市值一直在縮水﹔老百姓發現,以往“高大上”的高端酒樓紛紛放下架子開始做平民餐飲,以往逢年過節時的“天價月餅”、“天價煙酒”紛紛開始價格“跳水”﹔感受最深的公務員隊伍,則發現以往那些“不是事兒”的事兒開始被管束、被通報:公車私用、公款旅游、公款送禮,甚至是上班玩游戲和打瞌睡……每一個以往已經習慣了的“習慣”,都被列入了紀委的“黑名單”。

  正面,是“八項規定”和反四風的條框﹔背面,是中紀委不間斷的以時間節點為抓手的“曝光台”和“處分令”,以及媒體和民眾24小時的監督。兩年來,中共的作風建設,雖然讓一些人哀嘆“為官不易”,但贏得了絕大多數民眾的叫好和支持——這種“向自身開刀”的做法,彰顯的是執政黨對自身問題的清醒認識,以及“刮骨療毒”的勇氣和決心。

  在國家行政學院教授楊偉東看來,和反腐敗一樣,中國兩年來的作風建設,其目的也是建設政治的“新常態”:讓規則成為打敗“潛規則”的力量,讓支撐經濟增長的力量更為健康,讓整個社會的風氣和秩序得到好轉。

  而這一切的目的,都在於“為改革鋪路”。因為說到底,改革需要破除既得利益集團的阻撓,需要更加完善和健全的環境,需要規則意識,也需要一支精干的、能領導改革的干部隊伍。


使用微信“掃一掃”功能添加“黨員學習微平台”
分享到:
(責編:常雪梅、權娟)
相關專題
· 聚焦全面深化改革
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞