中國共產黨新聞>>24小時滾動新聞

經典947:喜歡上海多了理由

2014年01月02日01:01    來源:解放日報

原標題:經典947:喜歡上海多了理由
十年可以磨一劍,十年還可以打造一座空中的“音樂之城”。昨天,中國內地唯一的專業經典音樂廣播頻率、上海東方廣播公司旗下的經典947頻率滿10周歲。十年間,始終致力於古典樂普及路的經典947頻率,逐漸受到大眾認可,上榜成為眾多網友票選的 “喜歡上海的理由”,同時也成為愛樂者們心裡的一個“上海標簽”。

古典音樂播出比重逾85%

每個城市都應該有一個古典音樂電台。著名指揮大家曹鵬由衷表示:“我的音樂會隻能讓現場的1000多個聽眾分享,但一個電台可以讓無數的聽眾受益。”多年前,曹鵬去日本,“有一個頻率播古典樂,想聽多久就聽多久,無論多遠的路程都不會無聊。可惜,后來去再也沒聽到,據說關了。所以更覺得上海的經典947能堅持這麼多年是如此可貴。”

十年來,經典947頻率每天播出19個小時的經典音樂,其中以古典樂為主。經過幾次改編和調整,播出的古典音樂比重也從原來的50%逐漸提升至85%以上,初步建立了專業的古典音樂頻率框架,並與包括小澤征爾、穆蒂、多明戈、傅聰、曹鵬、陳燮陽、郎朗等在內的眾多國內外知名音樂人建立了良好的互動關系。十年來,除了前來上海演出的世界一流音樂團體和音樂家演出實況外,經典947還大量直播或錄播上海及全球的著名音樂會,如每年的柏林森林音樂會、柏林新年音樂會、柏林愛樂樂團歐洲音樂會、維也納新年音樂會、德累斯頓新年音樂會、上海交響樂團大劇院新年音樂會等。

“什麼是經典?經典可以穿越時代和地域,經典是人類文化歷史中的積澱和精神航程中的燈塔,而媒體的引領與傳播是信息時代主宰文化生態的生命輸送線。”經典947的老朋友、著名作曲家陳鋼表示,“當年‘梁祝’一曲問世時,靠的就是電台的播出。(下轉5版)(上接第1版)如今的受眾駕車時會青睞電台,在不經意間或能感受經典音樂的熏染。”

陽春白雪“低價優質”

普及不止於用電波提供免費的 “空中”音樂會。對於愛樂者來說,現場音樂會帶來的感受不可或缺。只是,動輒幾百元乃至上千元的音樂會票價,成了古典樂走入普通人生活的最大“攔路虎”。如何把陽春白雪的古典樂變成人人都能消費得起的“流行”樂,經典947始終在為此努力。

2004年,經典947開播之初,著手恢復上世紀80年代音樂廣播的名牌節目《星期廣播音樂會》現場演出及直播。除了把節目定位聚焦在古典音樂領域,同時確定以“低票價、高質量、普及型”為宗旨。即便是在物價普遍上漲的今天,在上海音樂廳演出的 “星廣會”票價也依然僅在30元、40元、50元的“檔位”,樂迷親切地稱呼它為“聽得起的音樂會”。而上海交響樂團、上海歌劇院、上海愛樂樂團、上海民族樂團、上海音樂學院等滬上頂尖樂團以及知名海外音樂家、音樂團體的加入,更使得低價票的含金量遠超所值。

“低價優質”自然而然帶動了古典樂的普及。從開播至今,“星廣會”的門票一直以散票銷售為主,上座率平均在95%以上,一票難求更是常態。2006年時的連續6場演出,連站票也全部賣光,創造了上海古典音樂演出市場的奇跡。

借助“星廣會”,經典947與一些境外音樂團體和傳媒聯手舉辦“雙城記”以及“兩岸四地、琴音飛揚”等音樂會,為上海和各地的音樂交流、展示起到了推動作用。2012年,經典947在辰山植物園舉辦上海首次大型戶外交響音樂會,為4000余名觀眾帶來一場視聽盛宴。2013年5月,世界老牌樂團捷克布拉格交響樂團再次奏響 《辰山草地廣播音樂會》,吸引了現場6000余名觀眾。“辰山草地廣播音樂會”也成為繼星期廣播音樂會之后的經典947又一品牌音樂會。

打造上海的優質文化名片

盡管開播已十年,它仍是中國內地唯一的專業經典音樂廣播頻率。而看上去“獨行”的專業頻率,並不“孤獨”——2012年,無需任何“拉票”,由上海旅游局發起的網友投票選舉 “喜歡上海的99個理由”活動中,經典947頻率以及旗下的 《星期廣播音樂會》雙雙入選。

多年來,觀眾來信也始終像雪花一樣地寄過來。來自外高橋保稅區的一位癌症患者聽眾這樣寫道:“一首捷克的《沃爾多瓦河》交響曲如潮水般地涌入我的心田。奇妙無比,它給予了我生命的希望”﹔一位有個讀小學一年級女兒的父親這樣寫道:“搬入新居,女兒無法獨自入睡。忽然有一天,情況有了變化,收音機傳來悠揚的音樂聲,她很快安靜入睡了。從海頓、巴赫到施特勞斯,從多明戈、卡拉雷斯到帕瓦羅蒂,大師們的音樂能給女兒帶來愉快”﹔一位從外地來滬打工的年輕人這樣寫道:“隨著一曲曲或歡快或悠揚的歌聲樂曲,因寂寥而晦暗的心,仿佛一下被注入了一道燦爛的光線,頃刻變得通透光明”……

經典音樂帶來的養分,如陽光、氧氣、雨露一樣,正成為這個城市裡許多普通人生活裡不可缺少的東西。“十年過去,我們希望把經典947打造成更專業的古典音樂頻率,使之真正成為上海優質文化名片。”經典947頻道總監沈舒強如是說。






(來源:解放日報)

(責編:ss)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”