中國共產黨新聞>>黨報早讀>>熱點·視點·觀點

第一現場:漢特人的新生活

本報駐俄羅斯記者  施曉慧  謝亞宏

2012年08月23日09:27    來源:人民網-人民日報

  兩名漢特少女在看數碼相機中的照片。
  本報記者 施曉慧攝

  俄羅斯秋明州因豐富的石油儲量而聞名世界。不久前,記者前往秋明州中部的漢特—曼西自治區(簡稱漢曼)採訪,親身感受了這個產油區的活力。漢曼去年石油總產量約為2.6億噸,約佔全俄石油產出的51.3%。俄羅斯專家認為,未來幾十年,漢曼還可能不斷發現新的產油點,如此豐富的石油資源在全俄甚至世界都不多見。

  我們來到自治區首府漢特—曼西斯克市,隻見街道兩旁兩三層高的住宅設計精巧、造型各異,紅色、藍色、綠色的斜坡大屋頂在夏日的陽光下煞是好看。街區安靜整潔,周圍森林環繞,完全就是一座富足、安逸的歐式花園小城。

  離城市不到100公裡處,記者參觀了一口正在鑽探的油井。為了盡可能地減少樹木砍伐,油井的工作面限制到最小范圍,鐵絲網外就是森林。自治區副區長布赫金介紹說,石油公司是當地的納稅大戶,但如果他們的生產活動破壞了生態環境,當地政府絕不會姑息。今年前5個月,區政府就已對破壞環境的石油企業開出了5.4億盧布(1元人民幣約合5盧布)的罰單。

  在參觀自治區內第一家專門處理石油伴生天然氣的企業——鄂畢天然氣處理廠時,工廠總工程師斯米洛夫向記者介紹說,石油開採中通常會有伴生天然氣釋放,以前隻能將其燃燒掉,不僅浪費,也對空氣造成污染。后來由當地政府牽頭,引進加拿大技術建成這座處理廠。工廠包括分離油氣、氣體分餾、貯存設施等,預計年處理2億立方米天然氣,天然氣回收率將提高到95%以上,每年減少排放溫室氣體73.5萬噸。

  石油城漢曼大規模發展,給當地人的生活帶來了什麼變化?記者深入到漢曼的小村庄達庫什克進行採訪。

  從漢特—曼西斯克市的碼頭上船,沿額爾齊斯河北上50公裡,沿途兩岸密布原始森林。經過兩小時的行船,我們到達庫什克村,這是一個有800多名村民的村庄,多半是漢特人。

  漢特人的祖先在公元前就從北哈薩克斯坦草原等地遷徙至此,以打獵和捕魚為生。現在為保護野生動物,狩獵受到越來越多限制,捕魚在生活中的地位更突出了,額爾齊斯河就是他們取之不盡的食物來源。

  位於村子中心的學校由4幢兩層樓的建筑組成,是村裡最漂亮的建筑群,內設幼兒園、學校,還有一個健康中心和體育文化中心,孩子們不出村就可在這裡完成從幼兒園到高中的教育。幼兒園、學校共有20多名教師,200多名孩子。女村長娜塔莉亞·巴赫曼說,村裡有近一半的學生高中畢業考上大學或大專,大部分學成后願意回來,村辦公室裡的年輕人都是大學畢業生。

  村文化中心有一間能容納約百人的禮堂,這裡兼有村民娛樂和旅游展示雙重功能。漢特族老太太尼基塔是這個村的能人,精通本民族傳統的敬火儀式、歌舞和許多傳統手工藝制作。在她的指導下,穿著民族服裝的學生們為我們表演了反映漢特人漁獵生活的歡快歌舞。

  村長巴赫曼說,政府的石油收入多了,對改善村民生活的投資逐年增加,下一步的重點將是改善居住條件,吸引教師、醫生等專業人才和發展民俗旅游。據悉,當地政府已制定了12項法律法規和數十項工作計劃,用於支持保護原住民文化,並以推動民俗旅游等形式促進少數民族經濟發展。

  採訪期間,漢特—曼西斯克市正在舉行第十屆“拯救與保護”國際生態活動。包括電視節、展覽會和國際論壇等在內的1000多項活動吸引了英國、德國、意大利等30多個國家的生態保護人士參加。此活動2003年由自治區政府倡議開展,經過近10年的發展,其觀察員或合作伙伴已有包括聯合國教科文組織、世界自然基金會等120多個國際和國內組織。

  這項活動使保護自然與傳統文化的意識在當地更加深入人心。據自治區生態局主任科斯丘辛介紹,去年參加活動的人數達到了38萬,今年人數進一步增長,其中超過一半是年輕人。

  聽著漢特老人唱起送兒出征的民歌時,記者忽然有種強烈的感覺:古老的漢特民族正在融入現代新生活,而現代生活因為保留了漢特人的傳統文化而更加豐富多彩。

  (本報莫斯科電)

(責編:劉紅艷、程宏毅)
相關專題
· 熱點·視點·觀點
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”